Рубль крепчает - но надолго ли?
Новости Тулуна > Рубль крепчает - но надолго ли?

Российская валюта с каждым днем становится дороже, а доллар сдает свои позиции
Елена АРАКЕЛЯН — 29.09.2009
Рубль в последнее время стабилен. Уже около двух месяцев он вроде бы укрепляется. А на прошлой неделе поставил рекорд: 30 руб. за один «зеленый» по курсу ЦБ - так низко доллар у нас не ценился с начала этого года.
Можно, конечно, порадоваться тому, что доллар теперь стоит не 36 рублей, как в разгар кризиса, а подешевле. Но мы-то помним: до кризиса он стоил 24 - 25 рублей! Особенно хорошо это помнят те, кто в свое время понабрал валютных кредитов. Да, такого, как в памятном дефолтном 1998 году, в нынешний кризис не произошло, но и «плавная девальвация» - вещь не очень приятная.
Вот и думай: какой же валюте в итоге доверить свои сбережения?
НАСКОЛЬКО КРЕПОК РУБЛЬ
- С рублем все будет нормально, - заверил корреспондента «КП» профессор Высшей школы экономики Иосиф Дискин. - Помимо вполне пристойных сейчас цен на нефть и 400 млрд. золотовалютных резервов, рубль сегодня обеспечен ростом реальной экономики. Говорят, что мы ничего не производим. Как это мы ничего не производим? Конечно, если сравнивать с советскими временами, производство упало. Но давайте сравнивать с более близкими годами. Экономика восстанавливается, в промышленности потихоньку началась модернизация. В ряде отраслей показатели сейчас выше, чем в 2008 году. И это не только производство и экспорт нефти, но и, например, сельское хозяйство. Внешних долгов у России практически нет. А экспорт сильно превышает импорт.
Так что, опять 24 - 25 рублей за доллар? А то, страшно сказать, и меньше?
А вот и нет. Дело в том, что слишком сильный рубль плох для отечественного производителя. Нынешний уровень - 30 рублей за доллар - тот, при котором, например, российская легкая промышленность еще может как-то конкурировать с дешевым китайским импортом. Будет 27 - 28 за доллар - китайцы победят.
Вердикт экспертов: отечественного производителя Центробанк обижать не будет, поэтому сильно выше нынешнего уровня рублю вырасти не даст, что, впрочем, и было обещано правительством. Но и «ронять» его в угоду промышленникам особо не будет - чтобы не раскручивалась инфляция. Нынешний же золотовалютный запас, по оценкам, вполне позволяет Центробанку оставаться хозяином положения на валютной бирже.
Последние дни как раз свидетельствуют в пользу такого предположения: поднявшись до планки в 30 рублей за доллар, рубль тут же чуть-чуть - на десяток копеек - сдал позиции.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ «АМЕРИКАНЦА»
Доллару же все чаще предсказывают далеко не светлое будущее. Последний из череды пессимистических прогнозов опубликовал буквально на прошлой неделе один из крупнейших мировых банков - HSBC. Экономисты постоянно обсуждают, что пора бы искать замену американской валюте.
- Говорить о том, что пришло время заменить доллар, можно не раньше чем лет через пять, - считает Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. - Раньше вряд ли найдется какая-нибудь адекватная замена ему как мировой валюте.
Специалисты указывают на то, что сейчас на долларе завязана большая часть мировой торговли. Поэтому кто же даст ему совсем-то отдать концы? Будут поддерживать всем миром - иначе проблемы возникнут у всех, как последний год и показал.
- Вместе с тем многие страны уже начинают аккуратно искать замену доллару во взаиморасчетах, - констатирует Иосиф Дискин. - Китай, например, пытается перейти на торговлю с латиноамериканскими и африканскими странами за юани. Россия перешла на торговлю за рубли с Белоруссией и, возможно, за рубли же станет торговать с Казахстаном и Киргизией.
Иными словами, дело вроде как идет к тому, что мировых валют будет несколько. В Европе - евро, роль единой азиатской валюты уверенно прочат китайскому юаню, а на постсоветском пространстве, возможно, упрочатся позиции рубля. Но такие процессы быстро не идут - тот же юань только предполагается сделать конвертируемой валютой. Недостаток же рубля - зависимость от цен на сырье.
Мораль для тех, кто беспокоится за свои долларовые заначки: может быть, это и не самый выгодный на сегодня способ хранения сбережений, но и не самый рискованный. Во всяком случае, срочно бежать в обменники менять свои сокровища по какому угодно курсу явно не стоит.
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 29 2009 10:32
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- B Центре ремёсел прошёл мастер-класс "Цветы мира" Сегодня, в 11:44
- C коллективом ДЮСШ прошло обучение по оказанию первой помощи пострадавшему. Сегодня, в 11:38
- Kоманда легкоатлетов МБУ ДО ДЮСШ участвовала в областных соревнованиях в двоеборье по лёгкой атлетики в г. Усолье-Сибирском. Сегодня, в 11:32
- С Международным Днем музеев Сегодня, в 11:22
- ТATe прошла олимпиада по дисциплине Литература среди студентов первых курсов. Сегодня, в 11:18
- Долг зовёт. На защиту Родины🇷🇺 Сегодня, в 11:01
- Губернатор Иркутской области передал бойцам СВО еще 80 автомобилей. Сегодня, в 11:00
- Работа по поддержке семей, воспитывающих детей с инвалидностью, продолжается в Иркутской области. Сегодня, в 10:59
- "Прибайкальский РУБЕЖ" помогает бороться с пожарами в Тулунском районе! Сегодня, в 10:56
- День одуванчика Сегодня, в 10:49
- Приглашаем всех жителей и гостей города!?. НОВОСТЬ ДНЯ! Сегодня в Тулуне ... Сегодня, в 10:45
- Мастер-класс от Первых! Сегодня, в 10:42