Почти 60% экспортируемого леса из Сибири приходится на таможню Иркутской области
Новости Тулуна > Почти 60% экспортируемого леса из Сибири приходится на таможню Иркутской области

Иркутск, 16 апреля, IrkutskMedia. Почти 60% от объема экспортируемых лесоматериалов всего Сибирского федерального округа приходится на таможню Иркутской области. Около 3,7 млн кубометров леса было экспортировано из Приангарья в 2013 году. Между тем ежегодная квота, предоставляемая правительством региона, составляет 7,9 млн кубометров леса. Об этом корр. РИА IrkutskMedia узнал на пресс-конференции Иркутской таможни сегодня, 16 апреля.
"В четвертом квартале 2012 года было внесено существенное изменение в законодательство, которое касалось квотирования вывоза круглого леса. У нас появилась достаточно серьезная возможность, чтобы контролировать и администрировать происхождение леса. Это очень важный аспект. При получении лицензии Минпромторг требует документы, подтверждающие законность приобретения этого леса. В связи с этим у нас появился достаточно серьезный аргумент, возможность требовать эти документы и при таможенном декларировании", - рассказал первый заместитель начальника таможни Иркутской области Андрей Новосельцев.
По его словам, из года в год общее количество лесоэкспортеров постепенно сокращается. Так, по итогам первого квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го их число уменьшилось на 2%, а в прошлом году – на 8%. Это связано с тем, что была увеличена вывозная таможенная пошлина по основным породам необработанных лесоматериалов (80% от таможенной стоимости). Наряду с повышением пошлин введено квотирование необработанных лесоматериалов, при этом в рамках квоты вывозная пошлина взимается в значительной степени ниже, а именно от 13% до 15% от таможенной стоимости, пояснил Андрей Новосельцев.
Как рассказал заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности Николай Лагирев, с начала 2014 года было возбуждено шесть уголовных дел по нарушениям в сфере лесоэкспорта - контрабанды стратегически важных товаров и уклонению от уплаты таможенных платежей. По этим делам федеральный бюджет недополучил более 22 млн рублей. За 2013 год было возбуждено девять таких дел. В настоящее время на рассмотрении в судах Иркутска и Иркутской области находятся четыре уголовных дела.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 16 2014 20:34
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В пожарную часть города Тулуна требуется водитель категории С. Сегодня, в 11:15
- Знакомьтесь, мастер, преподаватель МАУ ДО города Тулуна «ДХШ» - Мигаль Оксана Валерьевна. Сегодня, в 11:03
- ПАМЯТКА о безопасности на водоёмах в летний период Сегодня, в 11:02
- "БЕГ ГАРМОНИИ" - В ШЕРАГУЛЕ! Сегодня, в 10:50
- "Больше дела - меньше слов, Нынче выпал нам улов😉" Сегодня, в 10:42
- Юные казаки из клуба «Пересвет» КДЦ д. Афанасьева отправились в сплав по р.Курзанке. Сегодня, в 10:28
- Время отдыха и вдохновения для мастеров! ☀ Сегодня, в 10:23
- Цвети, родное сельское поселение! Сегодня, в 10:18
- 🌱Зреет урожай на наших бесконечных, бескрайних полях. Сегодня, в 10:12
- Хорошо, когда с утра начинается игра Сегодня, в 9:55
- ТВ Тулун. Автобус безопасности побывал в Тулуне Сегодня, в 9:46
- ТВ Тулун. Новости 14.07.2025 Сегодня, в 9:44