Без дипломатов, но с армией
Новости Тулуна > Без дипломатов, но с армией
Без дипломатов, но с армиейСША и Великобритания закрывают свои посольства в Йемене. Одновременно с этим в регион предлагается ввести американские войска 3 января 2010, 18:25
США закрыли свое посольство в Сане, столице Йемена, ссылаясь на продолжающиеся угрозы со стороны «Аль-Каиды». Командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил, что США более чем вдвое увеличат контртеррористическую помощь Йемену в текущем году. Однако представитель йеменского правительства назвал ввод американских войск на территорию страны неприемлемым. Все эти события связаны с недавней попыткой теракта на самолете, летевшем из Амстердама в Детройт.
Посольства США и Великобритании в Йемене закрылись в ответ на продолжающиеся угрозы в адрес иностранных представительств со стороны «Аль-Каиды».
«Посольство закрыто по соображениям безопасности»
В заявлении, опубликованном на сайте посольства, содержится призыв к гражданам США в Йемене сохранять бдительность и уделять особое внимание собственной безопасности, передает BBC.
«Посольство США в Сане закрыто сегодня, 3 января 2010 года, в связи с продолжающимися угрозами «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове осуществить нападения на американские интересы в Йемене», – говорится на посольском сайте.
Вслед за Соединенными Штатами о закрытии своего дипломатического представительства объявила Великобритания.
«Посольство закрыто по соображениям безопасности», – заявил журналистам представитель министерства иностранных дел Соединенного Королевства, отказавшись уточнить подробности возможной угрозы. Известно лишь, что всем сотрудникам дипмиссии в Йемене даны указания не выходить на работу и ждать дальнейших указаний.
В понедельник, 4 января, перестанет работать также посольство Испании. Правда, испанское посольство откроется 6 января. А вот на какой срок закрылись американское и британское посольства, не сообщается.
Решение закрыть посольства было принято вслед за тем, как союзники решили активизировать свои усилия по борьбе с террористами в этом арабском государстве.
Йемен считается родиной предков лидера «Аль-Каиды» Осамы бин Ладена (сам террорист родился на территории Саудовской Аравии). По мнению руководства западных стран, йеменское правительство уделяет слишком мало внимания борьбе с терроризмом.
Эта тема особенно активно обсуждается после того, как 25 декабря 2009 года нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб неудачно попытался взорвать самолет, летевший из Европы в США. Расследование показало, что преступник действовал по приказу йеменского отделения «Аль-Каиды». Да и сама эта группировка заявила, что готовила его – он был в Йемене в прошлом году – к осуществлению взрыва пассажирского лайнера.
Командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петреус в пятницу заявил, что США более чем вдвое увеличат контртеррористическую помощь Йемену в текущем году. Однако представитель йеменского правительства назвал ввод американских войск на территорию страны неприемлемым.
Аналитики утверждают, что США предоставляли разведывательную и другую поддержку йеменским силам, которые в ходе рейдов 17-го и 24 декабря убили более 60 боевиков.
В прошлом году помощь Йемену составила 67 млн долларов, и только Пакистан получил больше средств на борьбу с терроризмом – по данным Associated Press, около 112 млн долларов.
В субботу, обвинив «Аль-Каиду» на Аравийском полуострове в организации неудавшегося взрыва американского самолета, президент США Барак Обама назвал Йемен «страной, погрязшей в сокрушительной нищете и кровавых мятежах». Британские власти решили 28 января организовать в Лондоне международный саммит по проблеме терроризма в Йемене.
В ответ «Аль-Каида» начала непрерывно угрожать британским и американским дипломатам, а также другим иностранцам, работающим в Йемене. Местное отделение организации призвало «всех небезразличных к религии мусульман» нападать на приезжих.
Это, заметим, уже не первый случай, когда со стороны йеменской «Аль-Каиды» раздаются угрозы в адрес дипломатических ведомств. Подобные перебои в работе западных посольств наблюдались пять лет назад.
http://vz.ru/top/
Новость добавлена: igor, Январь 04 2010 13:11

Январь 04 2010 13:16
igor
Нееее, америкосы не уйдут с ближнего Востока, пока там нефть не кончится)
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Дорогие друзья! ?. Приглашаем вас принять участие в мероприятиях... Сегодня, в 15:50
- Сегодня в Тулуне состоялась торжественная церемония открытия открытого... Сегодня, в 15:50
- Все больше наших отважных земляков решают связать свою жизнь с великим делом —... Сегодня, в 15:10
- 22 мая 2025 г. состоялось первое заседание Общественной палаты г. Тулуна 6 созыва. Сегодня, в 13:30
- Весна и осень – время сезонных работ на земельных участках. Сегодня, в 11:50
- В преддверии праздника День медицинского работника в Приангарье проходит конкурс детского рисунка «Рисуем медиков». Сегодня, в 11:42
- Информационный день по содействию занятости несовершеннолетних граждан, состоящих на различных видах проф. учёта. Сегодня, в 11:39
- Побеждайте зло добром! Сегодня, в 11:36
- B МБОУ "СОШ № 19" г.Тулуна с учащимися 9- х классов проведены профилактические беседы по управлению мотоциклами. Сегодня, в 11:30
- ТВ Тулун. Новости 21.05.2025 Сегодня, в 11:27
- В Тулуне закрыто почтовое отделение, которое было расположено по адресу Горького, 22. Сегодня, в 11:13
- Учащиеся 2 кл. школы пос.Котик посетили Тулунский краеведческий музей им.П.Ф.Гущина. Сегодня, в 10:12