ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ "ПО ПУТИНУ" ИЛИ ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА УМИРОТВОРИТЬ КАВКАЗ
Новости Тулуна > ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ "ПО ПУТИНУ" ИЛИ ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА УМИРОТВОРИТЬ КАВКАЗ

Альтернативой предложено организовать расселение безработных и малоимущих кавказцев по остальным регионам России и льготно там их трудоустроить. Таким образом, сочли в аппарате полпреда СКФО и Белом доме, на Кавказе увеличится число тех, кто причисляет себя к «российской нации».
Напомним, новую стратегию развития региона Премьер поручил разработать Александру Хлопонину вскоре после назначения его полномочным представителем Президента России в недавно образованном Северо-Кавказском федеральном округе. Ответственным за стратегию является Минрегион, ее писали Национальное агентство прямых инвестиций и консалтинговые компании Strategy Partners и AV Investment Consulting Company.
После ознакомления с этим документом, возникает устойчивое желание посоветовать жителям других регионов России организовать у себя пару-тройку вооруженных внутренних конфликтов, что бы федеральная власть и на них обратила внимание, снизила ставки по ипотеке, трудоустроила на государственные проекты, подняла сельское хозяйство, ввела налоговые льготы и т.д. и т.п. Впрочем, обо все по порядку.
Итак, одной из целей стратегии, сообщает "Новый регион", является организация трудовой миграции, которая позволила бы, по замыслу авторов, снизить «межэтническую напряженность» в кавказских республиках. Для решения проблемы предлагается создание Агентства трудовой миграции, которое займется трудоустройством кавказцев в других регионах России и будет следить за соблюдением их прав. Агентство предлагается создать в структуре Института развития Северного Кавказа или отдельно.
Жителей СКФО предлагается направлять на работу прежде всего в государственные и окологосударственные крупные строительные проекты. Как говорится в стратегии, в результате будет сокращена безработица на Северном Кавказе, а также занято до 10% рынка иностранной рабочей силы России. Минрегион при этом будет ответственным за увеличение такого показателя, как доля населения СКФО, считающего себя «россиянами» или причисляющих себя к российской нации.
Поднимать экономику на Северном Кавказе Минрегион планирует при помощи создания аналогов общероссийских институтов развития. В частности, предлагается создать Агентство льготного ипотечного кредитования (на базе АИЖК). Оно будет выбирать банки для сотрудничества. В результате стоимость ипотечных кредитов должна составлять 5% годовых на 20-40 лет. Напомним: на прочей территории России стоимость ипотечных кредитов начинается от 11% годовых.
Для поднятия сельского хозяйства будет создан Центр трансферта технологий. Он будет выполнять роль лизинговой компании для предприятий округа, закупающих оборудование, а также заниматься отбором и внедрением агропромышленных технологий на территории СКФО, консультировать по вопросам повышения урожайности, новым сортам растений и породам животных, заниматься контролем технологического состояния отрасли.
Понятие особых экономических зон для Северного Кавказа предлагается значительно расширить и создать там зоны территориального развития. Соответствующий законопроект уже прошел в Госдуме первое чтение. Эта форма подразумевает не только таможенные льготы, но и другие формы господдержки, говорится в стратегии. В частности – предоставление их резидентам бюджетных ассигнований Инвестфонда в приоритетном порядке, предоставление госгарантий по кредитам, упрощенную аренду госсобственности, субсидии на оплату тарифов ЖКХ и электроэнергетики.
Кроме того, стратегия предлагает предоставить практически всем продуктам, произведенным на Северном Кавказе, преференции на госзакупках. Туристическим объектам будут предоставлены налоговые льготы на 10-15 лет (стоимость этого для бюджета в стратегии не указывается), а текущие налоги в области нефтедобычи предлагается заменить налогом на дополнительный доход, отменить экспортные пошлины на нефть на определенный период времени.
Видимо, Премьеру России, учитывая его любовь к горным лыжам, понравилось обещание авторов стратегии сделать Северный Кавказ ведущим центром лечебно-оздоровительного и горнолыжного туризма России и СНГ.
Также предполагается, что регион станет крупным поставщиком экологически чистых продуктов питания, транспортным узлом и, вообще, привлекательным для жизни местом на Земле.
Оптимальный вариант стратегии предполагает, что валовый региональный продукт будет расти на 7,7% ежегодно до 2025 г., что почти в 2 раза больше, чем предполагаемые темпы роста всей российской экономики. Промышленность и вовсе переживет взрывной рост − больше чем на 10% в год. Средняя зарплата вырастет в реальном выражении в 2,5 раза, а безработица снизится более чем втрое, гарантируют авторы проекта.
"Байкал24"
по материалам
Новый регион
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 23 2010 09:47
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Ограничение в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Администрация... Сегодня, в 15:55
- ? Внимание! С 26 мая по 6 июня 2025 года в рамках Всероссийской "Горячей линии"... Сегодня, в 15:50
- В тяжелое для страны время, когда наши бойцы, не жалея сил, мужественно и... Сегодня, в 15:40
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Используй... Сегодня, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника — праздник тех, кто стоит на... Сегодня, в 11:50
- Тулун - город читающий! Сегодня, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Сегодня, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Сегодня, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Сегодня, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Сегодня, в 10:30
- На протяжении многих лет Центр ремесел является базой практики для студентов БПК филиала г.Тулуна. Сегодня, в 10:26
- Специалист Тулунского района участвовала в заседании Молодеж.совета при УПЧ в Иркутской области. Сегодня, в 10:22