Иркутская область. За последние дни наибольшее количество бесконтрольных палов травы отмечено в Качугском, Иркутском и Эхирит-Булагатском районах
Новости Тулуна > Иркутская область. За последние дни наибольшее количество бесконтрольных палов травы отмечено в Качугском, Иркутском и Эхирит-Булагатском районах
О подготовке к пожароопасному периоду шел разговор в "сером доме" в последний рабочий день прошлой недели. О том, какие меры предпринимаются для профилактики лесных пожаров, представители различных ведомств доложили заместителю губернатора Юрию Гуртовому.В особо "горячие" денечки в области регистрируется до 20 пожаров в сутки. За последние дни наибольшее количество бесконтрольных палов травы отмечено в Качугском, Иркутском и Эхирит-Булагатском районах.
- На территории области космическим мониторингом в апреле было охвачено 150 термически активных точек, - доложил собравшимся заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. - Так, в Иркутском районе - 32 очага, Качугском - 17, Эхирит-Булагатском - 15. Именно здесь зарегистрировано больше всего лесных пожаров - в одном только Эхирит-Булагатском районе за два дня, 14 и 15 апреля, возникло пять пожаров.
- Необходимо привлекать к уголовной и административной ответственности лиц, по вине которых возникают пожары. Область несет большие потери, и здесь нужны соответствующие жесткие меры, - подчеркнул Юрий Гуртовой.
В очередной раз речь зашла о профилактических палах, которые устраиваются в канун проведения сельскохозяйственных работ. Министр сельского хозяйства Юрий Бажанов авторитетно подтвердил, что никакой необходимости в подобных поджогах нет, а с хозяйствами, которые нарушают запрет, церемониться не будут.
- Буквально вчера у нас проходило совещание в Тулуне, в котором участвовали девять районов. Четко и однозначно было заявлено, что никаких палов быть не должно! - прокомментировал Юрий Бажанов.
Как оказалось в ходе разговора, профилактические отжиги проводятся и лесниками. По данным регионального управления МЧС, до 70% пожаров возникает именно по этой причине. По мнению руководства МЧС, основной вывод, который можно сделать по итогам пожароопасного периода 2008 года, это несвоевременное введение запретительных мер. Основные проблемы нынешнего сезона - позднее предоставление информации о пожаре и сложности в доставке дознавателей в труднодоступные районы.
Помимо собственных проблем, собравшиеся обсудили опыт работы в соседней Хакассии. Там муниципальные образования, допустившие пожары на своей территории, урезаются в получении региональных дотаций. А, к примеру, в Чите вся территория региона поделена на участки, и везде установлен ответственный. В случае возникновения пожара крайний уже заранее известен.
- Я не знаю, как на сокращение субсидий будет смотреть прокуратура, - выразил свои сомнения Юрий Гуртовой. - Но изучить этот опыт работы, я думаю, нужно обязательно. Необходимо к виновным в пожарах применять не только административные меры воздействия, но и подключать общественное мнение. Чтобы у них буквально земля горела под ногами!
Вера Кучинская, газета "Областная" WOOD.RU, 20/04/09 12:46
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 28 2009 13:45
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Вниманию водителей и пешеходов! 09.07.2025 с 08.00 ч и до 17:00 ч 10.07.2025... Вчера, в 16:40
- Hовые тарифы на эл.энергию в соответствии с Приказом Службы по тарифам Ирк.обл. Вчера, в 14:25
- Росмолодёжь запускает Службу Заботы — твой надёжный помощник! Вчера, в 14:25
- Международный проект «Русская цивилизация» принимает заявки на участие в конкурсе фотографий. Вчера, в 14:15
- На карьере в Тулуне утонул мужчина Вчера, в 13:00
- Голосуем сердечками за участников марафона "Труд-это у нас семейное" Вчера, в 12:44
- Внимание марафон «Труд-это у нас семейное» Вчера, в 12:39
- TAT продолжает набор абитуриентов на 2025 г. - Сельскохозяйственное и гражданское строительство. Вчера, в 12:27
- Тулунский агротехникум продолжает набор абитуриентов на 2025 г. - Техн.обслуживание и ремонт автотранспорта. Вчера, в 12:06
- Две антидроновых системы «Булат» передали в зону проведения СВО предприниматели г. Тулуна. Вчера, в 12:00
- Со 100-летним юбилеем поздравили жительницу г.Тулуна Никитину И.П. Вчера, в 11:39
- В ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ с песней "Семейная"! Вчера, в 10:57