Без работы и зарплаты
Новости Тулуна > Без работы и зарплаты
Валентина ГАБЫШЕВА, Виктория КОМАРОВА В регионе растёт количество потенциальных безработных и размер зарплатного долга
Сумеют ли власти предотвратить социальный кризис на фоне ухудшающейся экономической ситуации, а также растущей задолженности по заработной плате, – вопрос, ответ на который станет очевиден в феврале-марте. По данным областного совета профсоюзов, уже приняты решения об увольнении 4709 человек, которые могут получить официальный статус безработных через два-три месяца. Законодательное Собрание Иркутской области на этой неделе предприняло попытку призвать сотрудничать с властями профсоюзные организации.
К настоящему времени в Иркутской области предполагается увольнение 4709 работников. Ещё 3 декабря называли другое число предполагаемых безработных – 3809. Областной службе занятости населения сообщили о грядущих сокращениях 77 организаций, из них 13 – государственные. По мнению заместителя председателя областного совета профсоюзов Валерия Лукина, пик безработицы придётся на февраль-март. Кроме БЦБК, где безработными останутся 1583 человека, Валерий Лукин в числе организаций с возможными массовыми увольнениями назвал Усть-Илимский филиал ООО «ИлимЭКСИМ» (из 191 человека персонала будут уволены 156), ООО «Ликёроводочный завод «Байкальский Кедр». По его словам, в Усть-Ордынском округе ликвидируется колледж повышения квалификации работников образования.
Параллельно работодатели наращивают перед персоналом долги по зарплате. В Иркутскстате сообщили, что, по данным на 1 ноября, суммарная задолженность составила 22,2 млн. рублей. Основная часть просроченной задолженности по оплате труда в обрабатывающих производствах приходится на предприятия по обработке древесины и производству изделий из дерева (62,7%). За октябрь она увеличилась на 8,1 млн. рублей (57,8%), в том числе в обрабатывающих производствах (в 2,9 раза), на транспорте (в 2,6), в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках (в 1,8 раза), на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (на 16,3%), на предприятиях по добыче полезных ископаемых (на 4,6%). В октябре задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней возросла в 4 раза и составила 7,2 млн. рублей, или 32,4% суммарной задолженности. Задержка зарплаты – в среднем полтора месяца. Наибольшая продолжительность невыплат отмечена в управлении недвижимым имуществом (10,5 месяца), на предприятиях по удалению сточных вод (5,8), на предприятиях по добыче полезных ископаемых (5,5), в строительстве (2,8), в области научных исследований и разработок (2,7 месяца).
Валерий Лукин нашему корреспонденту вчера назвал ещё более внушительные суммы задолженности. По его словам, работодатели остались должны 10038 жителям области 105658 тыс. рублей. Такой большой задолженности не было с 2006 года, говорит Лукин. В Иркутске она составляет 5246 тыс. рублей, в Братске – 775 тыс., в Тулуне – 4025 тыс., в Усолье – 10568 тыс., в Братском муниципальном районе – 16 394 тыс., в Киренском районе – 12500 тыс.
В понедельник лидеры профсоюзных организаций провели совместное совещание с руководителями Законодательного Собрания. «Изначально нас пригласили на встречу с фракцией «Единой России», но формат и статус мероприятия пришлось изменить под давлением профсоюзов», – рассказал один из её участников. Вице-спикер Геннадий Истомин предложил профсоюзам активнее участвовать в экономических процессах. Сейчас губернатором Игорем Есиповским создана антикризисная группа, формируются специальные группы по градообразующим предприятиям. Руководство ЗС будет настаивать, чтобы в них были включены представители профсоюзов. В пресс-службе Законодательного Собрания рассказали, что по итогам встречи было принято решение разработать регламент совместной работы профсоюзов и Законодательного Собрания, а учитывая социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в регионе, депутаты и профсоюзные лидеры считают необходимым проводить подобные встречи два раза в месяц. Когда «Конкурент» поинтересовался у одного из участников совещания, насколько эффективными могут оказаться действия властей по стабилизации ситуации, тот заметил, что если они таковыми не окажутся, то экономический кризис может перерасти в социальный, что крайне нежелательно.
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 14 2008 12:12
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50
- Ha стадионе "Шахтер" пройдут областные соревнования по легкой атлетике "Золотая осень". Сегодня, в 11:48