Свободу отбирает у жителей Приангарья ужесточение санкций по закону о митингах
Новости Тулуна > Свободу отбирает у жителей Приангарья ужесточение санкций по закону о митингах

Иркутск, 23 мая, IrkutskMedia. Путь к возможности свободного волеизъявления закрывают жителям Иркутской области поправки в законодательство о публичных мероприятиях в России. На уровне мелких городов и региональных центров этим законом будут злоупотреблять с тем, чтобы "задавить последние ростки оппозиции". Об этом в беседе с корр. РИА IrkutskMedia рассказал руководитель Ассоциации "Голос" в Иркутске Алексей Петров.
Законопроект влечет изменения и дополнения в УК, КоАП, законы "О полиции" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Он направлен на "совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями, митингами, демонстрациями, шествиями или пикетированиями, а также массовым одновременным пребыванием и (или) передвижением граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка", - говорится в сообщении на официальном сайте Госдумы РФ.
В целях профилактики повторности данных правонарушений вводится уголовная ответственность за неоднократное, более двух раз в течение 180-ти дней, нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении.
За это преступление предлагается налагать штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период от двух до трех лет; наказывать обязательными работами на срок до 480-ти часов, исправительными работами на срок от года до 2 лет или принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.
Алексей Петров заявил, что считает этот закон полной чушью. Стремясь не допустить политических выступлений, он закрывает путь к возможности свободного волеизъявления. Мы теперь ничего не можем делать, никуда не можем ходить, ни о чем не можем говорить и писать. Только сидеть дома и смотреть заседания Государственной Думы, высказался эксперт.
- Все предполагают, что происходящее в Украине может "перебежать" в Россию, поэтому принимается множество запретительных законов. Но несанкционированные пикеты проходят же не только по политическим мотивам, очень много социальных вопросов - дольщики, застройщики. А всех под одну гребенку. Мне очень жаль, что депутаты не могут понять, чем они должны заниматься, кроме как запрещать гражданам высказывать свое мнение на площадях или в интернете. Тем, что они сейчас принимают, они отбирают свободу, о которой идет речь в Конституции РФ, в том числе и права на митинги, забастовки, - сказал он.
По мнению Алексея Петрова, нужно понимать, что такое "несанкционированное собрание". Им может считаться компания от трех человек. Если при этом они еще возьмут плакаты и начнут говорить о том, что какой-нибудь деятель неправ, то их оштрафуют на 1 млн рублей. На местном уровне такими законами будут злоупотреблять, считает эксперт.
- В крупных городах, например, в Москве, гражданское общество более активно, и злоупотреблять законом там побоятся.Но в мелких городах и районных центрах попытаются задавить последние ростки оппозиции, чтобы всем было хорошо, - заключил Алексей Петров.
Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, наказание для граждан РФ за нарушения во время митингов может быть смягчено. Законопроект, предложенный правительством, дает возможность судам снижать штрафы за подобные нарушения ниже минимального предела, учитывая социальный и имущественный статус обвиняемого. Об этом сообщалось на сайте Кабмина РФ.
Новость добавлена: AlexHo, Май 24 2014 15:22
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В Тулуне проголосовали 7 272 человека по данным на утро 14 сентября. Явка на... Сегодня, в 11:05
- 14 сентября – последний день голосования на выборах. В 8 утра открылись все... Сегодня, в 10:10
- Тулун славится своими спортивными достижениями: наши спортсмены регулярно... Вчера, в 15:30
- Дорогие друзья! Сегодня начал день с того, что вместе с семьей пришел на свой... Вчера, в 15:30
- Второй день голосования продолжается, и наблюдатели на избирательных участках... Вчера, в 15:20
- Дорогие жители города Тулуна! Обращаюсь к вам за поддержкой и участием в судьбе... Вчера, в 10:15
- Начался второй день выборов. 12-14 сентября жители Иркутской области выбирают... Вчера, в 9:30
- ? Первый день выборов завершился в Иркутской области! Всего голосование будет... 12 сен 2025 20:30
- О том, какие изменения в направлении здравоохранения прошли в нашем городе за... 12 сен 2025 17:10
- Тулунчане голосуют! Уже с раннего утра люди приходят на избирательные участки... 12 сен 2025 16:10
- Образование — основа надежного будущего страны. Образование играет ключевую... 12 сен 2025 13:50
- Продолжается строительство детского сада «Лучик»! Как сообщил председатель... 12 сен 2025 11:55