Криптострахи российского минфина
Новости Тулуна > Криптострахи российского минфина
Автор: Виктория Федосеенко10 марта 2016
Министерство финансов РФ подготовило законопроект об установлении уголовной ответственности за выпуск и использование «денежных суррогатов». Биткоины запрещены законом, но ответственность за нарушение запретов не предусмотрена.

Сообщение о начале работы над законопроектом опубликовано на официальном сайте раскрытия проектов нормативно-правовых актов, сообщает РБК. 10 марта 2016 года началось публичное обсуждение проекта.
Цель создания законопроекта – установить уголовную ответственность за «изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов».
Обоснование – высокие риски, необеспеченность активами, отсутствие регулятора, возможность анонимности и неподконтрольность национальным органам власти.
Конечно, Минфин не забыл главного аргумента: денежные суррогаты популярны при покупке нелегальных товаров, отмывании преступных доходов. Их использование также может «повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц».
Кроме того, добавляют авторы законопроекта, в результате конкурентного вытеснения законных валют денежными суррогатами государство утратит монополию на денежную эмиссию и лишится дохода от этой деятельности.
От сумы до тюрьмы
Детали законопроекта пока не опубликованы, достоверно о мерах наказания нарушителей «финансового спокойствия» страны неизвестно. Однако судить об их масштабах можно по информации «Интерфакса», который, со ссылкой на свои источники, раскрыл карты Минфина.
За изготовление, приобретение в целях сбыта и сбыт биткоинов ведомство предлагает наказывать штрафом до полумиллиона рублей или лишением свободы на срок до четырех лет. Если те же действия совершит организованная группа, ее участников ждет штраф от полумиллиона до миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.
Еще более устрашающие дополнения в УК коснутся топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для них штраф может составить до 2,5 миллионов рублей, а максимальное наказание – семь лет тюрьмы с запретом на определенную деятельность и должности до трех лет.
Налетай пока не запретили
Сейчас в законодательстве нашей страны установлен запрет на выпуск денежных суррогатов на территории РФ, вместе с тем ответственность за несоблюдение указанного запрета не установлена. Самое интересное, и на это тоже обратил внимание Минфин, в законодательстве отсутствует определение понятия «денежные суррогаты».
По данным «Коммерсанта», Россия занимает седьмое место в мире по количеству пользователей сети биткоин (2,67 процента от общемировой инфраструктуры). И семь процентов россиян, совершавших покупки в 2015 году, согласно исследованию компании ESET, хотя бы раз использовали для расчетов биткоины.
А тем временем рыночная цена одного биткоина составляет более 400 долларов. В мире вращается более 15 миллионов биткоинов. И при этом на финансовом рынке имеют хождение 646 криптовалют. В начале 2016 года 40 крупнейших мировых банков провели тест технологии bitcoin. Отечественные банки, понятно, в эксперименте не участвовали.
Источник: SmartBabr
Комментарий редакции SB:
В первом приближении кажется, что российское правительство пытается остановить несущийся на огромной скорости поезд несоразмерными средствами. Однако некоторые факты заставляют задуматься. 9 марта в Financial Times вышла колонка Генри Фарелла, доцента кафедры политологии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона.
Автор указывает, что лишенная регулятора система Bitcoin столкнулась с техническими ограничениями. Для производства новых биткоинов требуется существенно изменить технологию их формирования. Есть несколько вариантов, как это сделать. Пока владельцы криптовалюты не сошлись ни на одном из них. Станет окончательное решение «вторым дыханием» Bitcoin, или приведет к краху системы покажет время.
Впрочем, даже если меры российского Минфина позволят нам не стать жертвами первых «багов» криптовалюты, это не значит, что они не выйдут стране боком лет эдак через десять.
Новость добавлена: AlexHo, Март 17 2016 19:32
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Уважаемые работники лесного хозяйства! Поздравляю вас с замечательным... Сегодня, в 13:50
- Уважаемые жители и гости города Тулуна! Поздравляю вас с 98-летием нашего... Сегодня, в 8:05
- О ходе уборочных работ в хозяйствах Тулунского района на 19.09.2025 г. Вчера, в 22:49
- Волонтеры города присоединились к юбилейному мероприятию ЭП «360» компании Эн+, Вчера, в 18:30
- Тулун начинает празднование своего Дня рождения! Вчера, в 18:10
- 20 сентября 2025 г. в 22:10 автобусы автобусных остановках рядом с "Площадью Ленина". Вчера, в 8:55
- Приглашаем старшее поколение на танцевальный вечер "Потанцуем!" 19 сен 2025 18:05
- Всё больше людей выходят на субботник. 19 сен 2025 17:15
- И. Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. 19 сен 2025 16:40
- Всероссийский день бега «Кросс Нации-2025»! 19 сен 2025 14:15
- Постоянная депутатская комиссия по соц.вопросам провела свое очередное рабочее заседание. 19 сен 2025 12:23
- Состоялось заседание Избирательной комиссии Иркутской области. 19 сен 2025 12:05