ЧТО С ЦЕНАМИ?
Новости Тулуна > ЧТО С ЦЕНАМИ?
ПЯТНИЦАномер от 29 мая 2009 года
ЧТО С ЦЕНАМИ?
Магазинов с дешевыми продуктами в Иркутской области станет больше
Два месяца назад в Иркутске открылись первые социальные магазины и рынки выходного дня, где люди смогли покупать продукты по сниженным ценам. Свою оценку этому проекту уже дали эксперты, которые подсчитали, что индекс цен на продовольствие, который раньше в Иркутской области был одним из самых высоких по Сибирскому федеральному округу, в настоящее время является одним из самых низких по регионам. По дешевизне продуктов конкуренцию нам сейчас могут составить лишь Новосибирская область и Бурятия.

Какие продукты подешевели?Цены на социальные товары в магазинах Иркутска контролируют городские власти. В настоящее время между представителями иркутской мэрии и владельцами торговых точек достигнута договоренность о предельно допустимой розничной цене на такие товары, выше которой они не могут продаваться в социальных отделах.

Контроль за качеством продукции поручен городскому Комитету по потребительскому рынку (его возглавляет Александр Третьяков, на фото справа), который будет выполнять эту работу совместно с региональным отделением Роспотребнадзора

Сколько тратят иркутяне на продукты? Этой арифметикой на прошлой неделе занялся временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол. В пятницу он побывал в нескольких магазинах, где можно купить продукты по социальным ценам. Цены, которые установлены в этих отделах, ему понравились, но одно замечание, правда, по качеству товаров появилось: «Никаких нарушений выявлено не было, но, к примеру, в одном месте я увидел колбасу по социальным ценам, срок годности которой истекает через десять дней»

№ 11, 20.03.09

№ 13, 3.04.09. Мы уже рассказывали нашим читателям, как реализуется проект по снижению цен на продукты питания в Иркутске. Первые социальные отделы открылись на Центральном рынке города два месяца назад. На сегодняшний день таких торговых точек в областном центре 183. Кроме того, в каждом районе Иркутска работают рынки выходного дня, где фермеры имеют возможность реализовать продукцию собственного производства с машин, без необходимости платить за аренду торгового места
На прошлой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол побывал в нескольких магазинах Иркутска, чтобы убедиться — продукты там действительно недорогие и качественные. После того как высокопоставленный представитель власти увидел, что разница в цене на одни и те же продукты в социальных и обычных отделах достигает от десяти до двадцати процентов, у него, как и у любого покупателя, возникло много вопросов: «Почему одни и те же продукты на соседних полках продаются по разной цене? Кто делает такой подарок покупателям? Как это отражается на качестве продуктов?» Их он решил задать в тот же день на совещании представителям городского Комитета по потребительскому рынку и предпринимателям, которые торгуют дешевыми продуктами.
По словам председателя иркутского Комитета по потребительскому рынку Александра Третьякова, на сегодняшний день в проекте социальных цен участвуют все крупные торговые сети города. В результате заметно снизилась розничная цена на некоторые виды продовольственных товаров. К примеру, по сравнению с прошлым месяцем, цена на яйца упала почти на четыре процента, масло подсолнечное стало стоить дешевле на семь процентов, молоко — на десять процентов. «Качество продовольственных товаров, которые реализуются и в социальных, и в обычных магазинах, контролирует Роспотребнадзор. Если на полки попадают продукты сомнительного качества, их снимают с продажи. Хочется отметить, что предприниматели очень активно участвуют в этом проекте. Думаю, каждый из них понимает, что в трудной ситуации нужно поддерживать своих земляков», — отметил Александр Третьяков.
Такой патриотизм со стороны бизнесменов очень удивил Сергея Сокола: «То есть никаких льгот им не предоставляют? Если это действительно так, то мы очень благодарны и этим предпринимателям, и иркутским властям, которые развивают проект по снижению цен на продукты в городе».
Между тем в некоторых муниципалитетах Иркутской области — Усть-Илимске, Тулуне и Зиминском районе — местные власти предоставляют различные льготы владельцам торговых точек, которые согласились открыть социальные отделы.
В целом по региону программа по снижению цен на продовольствие действует уже в 32 муниципалитетах. Самыми активными в этом отношении стали Иркутск, Ангарск и Шелехов. Кстати, два последних города помимо открытия социальных отделов внедряют и другие формы выгодной для покупателя торговли. Так, в Ангарске возродились комиссионные магазины — куда одни могут сдать свои вещи, а другие купить их по невысокой цене. А в некоторых магазинах Шелеховского района проводятся акции, когда выбирается несколько видов товаров, которые в определенный день и час можно купить без торговых накруток.
Сергей Сокол подчеркнул, что проект по снижению розничных цен на продукты должен развиваться: «Социальные магазины — одна из мер поддержки населения. Очень важно, чтобы в трудных финансовых условиях не пострадали социально незащищенные жители Иркутской области. Мы должны использовать все возможности по снижению цен на продовольствие».
В правительстве считают необходимым привлекать сельхозтоваропроизводителей к участию в выставках, ярмарках и распродажах продукции собственного производства. Кроме того, Сергей Сокол распорядился до 1 июня предоставить в правительство области информацию о вовлечении в проект новых предпринимателей.
ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Новость добавлена: AlexHo, Май 30 2009 10:30
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Обучающаяся МБУ ДО ДЮСШ Корендяева С. участвует в УТМ сборной команды РФ по боксу в г. Москва. Сегодня, в 10:40
- 11.09.25 с 09-00 до 17-00 Плановое отключение электроэнергии Сегодня, в 10:36
- Уважаемые тулунчане! Образование — основа надежного будущего страны. Сегодня, в 10:35
- МАУ ДО города Тулуна "ДХШ": И снова знакомство! Сегодня, в 10:24
- МАУ ДО г.Тулуна "ДХШ": Сияние России! Сегодня, в 10:23
- В арт-пространстве «Иннокентьевская слобода» появились новые интересные объекты. Сегодня, в 10:12
- Совсем скоро жителям Иркутской области предстоит принять важное решение - выборы губернатора. Сегодня, в 10:10
- Добровольцы-спасатели Тулунского городского отделения ВСКС встретились со студентами ТATa. Сегодня, в 10:05
- Cотрудники МЧС познакомили учащихся МБОУ "СОШ № 25" с пож.машиной и провели беседы. Сегодня, в 9:55
- В муниципальное бюджетное учреждение "Методический центр" требуется методист. Вчера, в 15:55
- 9 сентября в актовом зале администрации прошёл увлекательный интенсив «Голосуй». Вчера, в 14:10
- Эта история – пример того, как одна встреча может изменить всю жизнь. Вчера, в 13:45