В Приангарье реализуется пилотный проект по учету древесины
Новости Тулуна > В Приангарье реализуется пилотный проект по учету древесины

24 января 2017 Автор:Елена Пшонко
С начала года в Иркутской области стартовал пилотный проект по внедрению автоматизированной информационной системы учета перевозимой древесины с выдачей идентификационных карт. Эксперимент реализует правительство региона совместно с Рослесхзом в рамках Года экологии. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия, и с 1 июня планируется приступить к непосредственному автоматизированному учету с маркировкой древесины.
24 января в правительстве области прошло совещание по реализации данного пилотного проекта, в котором приняли участие заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов и первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.
– Приоритетной задачей для правительства области является декриминализация лесной отрасли, – подчеркнул председатель правительства. – Иркутская область сегодня является лидером по объему отгрузки древесины и, к сожалению, по объему незаконной заготовки. Радует тот факт, что федеральный центр определил наш регион пилотной территорией для реализации столь важного проекта. Он позволит выработать механизм сквозного, а главное прозрачного учета древесины. Но чтобы достичь желаемых результатов, необходима слаженная работа всех структур, причастных к реализации данного проекта.
Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда напомнил, что пилотный проект реализуется в рамках регионального закона ОЗ-100, принятого в конце ноябре 2016 года. Срок проведения эксперимента – до 31 декабря 2017 года. Предполагается три этапа реализации проекта. В первую очередь постановка на учет пунктов приема, переработки и отгрузки (ППО) древесины до 1 апреля. Второй этап – принятие отчетов о заготовленной, переработанной и отгруженной древесине. И только после этого, ориентировочно с 1 июня, начнется маркировка перевозимой древесины, для которой будут использованы специальные идентификационные карты (ИК).
– Карты будут бесплатно выдаваться лесопользователям, – отметил Сергей Шеверда. – Каждая карта будет привязана к конкретной лесосеке на основании декларации, что не позволит сдать в пункты больше заявленного в автоматизированной информационной системе. Выдача ИК будет производиться территориальными отделами министерства лесного комплекса области. Активация карты произойдет одновременно с выдачей лесной декларации. С учетом объемов заготовки древесины в области целесообразно выдавать одну ИК на всю партию перевозимого леса. Гашение карты в системе будет происходить при поступлении древесины на пункт хранения или переработки.
Автоматизированную информационную систему (АИС) и идентификационные карты разрабатывает госкорпорация Росатом, поскольку у нее есть опыт в данном направлении. ИК были продемонстрированы на совещании. Размер их не превышает банковские или дисконтные карты. По словам директора проекта Анны Анненковой, ИК имеет защитные чернила, которые фактически невозможно подделать. К тому же она оснащена чипом, информацию с которого можно сканировать с помощью специально разработанного приложения на обычном мобильном телефоне, причем, доступ в Интернет необязателен.
– Считав информацию с карты, инспектор видит, каков ее статус (активирована или нет), кто лесопользователь, его ИНН, номер и период действия лесной декларации, дату и номер отгрузки партии древесины. Видно привязку к лесосеке и объем, допустимый к перевозке, – продолжила Анна Анненкова.
В настоящее время министерство лесного комплекса готовит дополнительные нормативные акты, в частности по порядку выдачи идентификационных карт для учета древесины. Также будет создан отдел по осуществлению контроля за пунктами приема, переработки и отгрузки древесины. Подготовлено соглашение между правительством области, Рослесхозом и Росатомом по взаимодействию в реализации пилотного проекта.
– Одним из пунктов распоряжения правительства РФ по проведению Года экологии является как раз реализация пилотного проекта. В случае его успешного завершения, опыт будет растиражирован по всей стране, – подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов. – В ближайшее время министр природных ресурсов РФ Сергей Донской проведет совещание, посвященное реализации данного пилотного проекта, с участием правительства Иркутской области, Рослесхоза, Росатома и других ведомств. Не хотелось бы, чтобы нововведение рассматривалось как некое обременение. Технология новая, перспективная, которая может решить наболевшие проблемы в лесной отрасли.
Новость добавлена: AlexHo, Январь 25 2017 09:48
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих... Сегодня, в 17:40
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50