Нужен ли Приангарью свой технопарк?
Новости Тулуна > Нужен ли Приангарью свой технопарк?

Власть, бизнес и наука. Главная тема дискуссии, которая длится почти полгода, - создание регионального технопарка, бизнес-инкубатора. Зачем эта структура Иркутской области - выяснял наш корреспондент.
Идея технопарка проста: наука будет предлагать свои разработки, бизнес - вкладывать в них деньги. В выигрыше и те, и другие. Но самое главное - это экономически выгодно для Иркутской области. Ученые Приангарья уже подготовили несколько десятков проектов.
- Есть проекты, которые обещают многомиллионную прибыль при сравнительно небольших затратах. Институт систем энергетики предлагает. Есть проекты по развитию химических продуктов, медицинских препаратов. Достаточно выгодные проекты на своих разработках. Но важно, чтобы был интерес у бизнесменов, - говорит заместитель председателя президиума Иркутского научного центра Евгений Мартынович.
Заинтересованных бизнесменов все больше, говорит министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Правительства Приангарья Владимир Пашков. Но это должны быть не просто предприимчивые люди, готовые вкладывать свои деньги. Но и умные. Тогда технопарк свою задачу выполнит:
- Те, которые привносят новые технологии, новые способы производства, новые идеи в управление, которые способствуют повышению глубины переработки, созданию дополнительной стоимости, дополнительных налогов, созданию новых рабочих мест.
Когда иркутский региональный технопарк из мечты станет реальностью - неизвестно. Но и ученые, и бизнесмены, и представители власти сходятся в одном: Приангарью он нужен. Ведь без него область не сможет развиваться в инновационном направлении.
Технопарк - это среда, в которой должны расти и развиваться инновационные проекты. Но для этого все равно нужны стены. Планируется, что здание технопарка будет располагаться здесь, в Академгородке. По одну сторону от него будет Иркутский научный центр Российской академии наук, а по другую - Политехнический университет. Возможно, для технопарка задействуют и здание недостроенного ледового дворца.
Идей и наработок по созданию регионального технопарка уже много. Теперь главное, говорят ученые, воспользоваться опытом стран, которые идут по пути инновационного развития. Начать собираются с Китая. В ближайшее время планируют съездить туда на международные курсы по привлечению инновационных предприятий в бизнес-инкубатор.
http://vesti.irk.ru
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 11 2009 10:02
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ? Первый день выборов завершился в Иркутской области! Всего голосование будет... Вчера, в 20:30
- О том, какие изменения в направлении здравоохранения прошли в нашем городе за... Вчера, в 17:10
- Тулунчане голосуют! Уже с раннего утра люди приходят на избирательные участки... Вчера, в 16:10
- Образование — основа надежного будущего страны. Образование играет ключевую... Вчера, в 13:50
- Продолжается строительство детского сада «Лучик»! Как сообщил председатель... Вчера, в 11:55
- 🤫 Вы знакомы со скандинавской ходьбой? Вчера, в 11:14
- «Меня не обманут» - главная ошибка, которая стоит денег. Вчера, в 11:01
- Тулунская прокуратура информирует население о новой мере предосторожности в сфере фин.операций. Вчера, в 10:58
- Мэр Тулуна М.Гильдебрант в первый день голосования выразил свою волю. Вчера, в 10:55
- «Красота внешняя и внутренняя» Вчера, в 10:52
- Эта история – пример того, как одна встреча может изменить всю жизнь. Вчера, в 10:46
- Ежегодно в начале сентября отмечается Международный день Байкала. Вчера, в 10:40