Армия и религия
Новости Тулуна > Армия и религия
Вчера в “МК” прошла пресс-конференция, посвященная проблемам введения в армии института армейских священников. Гости “МК” — начальник отдела Главного управления по воспитательной работе Министерства обороны РФ полковник Игорь Сергиенко, протоиерей Михаил Васильев, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с армией и флотом, муфтий Дамир-хазрат Гизатуллин, заместитель председателя Совета муфтиев России, и епископ, управляющий делами РОСХВЕ, член Экспертного совета Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас.
Полковник Игорь Сергиенко сообщил, что в первую очередь полковые священники придут в войска, дислоцированные за рубежами России и в Северо-Кавказском военном округе. Это произойдет уже осенью этого года. 63% военнослужащих считают себя верующими. Несмотря на то что лишь 10% из этого числа причисляют себя к активно верующим, все они имеют право, согласно Конституции, исполнять религиозные обряды. Основной этап по введению института армейского духовенства придется на 2010 год.
Протоиерей Михаил Васильев рассказал, что сейчас в армии работают на общественной основе 2000 православных священников. Он отметил, что работа духовенства значительно облегчает тяготы армейской службы не только для солдат, но и для офицеров.
Муфтий Дамир Гизатуллин поведал не только о своей службе в армии, но поделился теми наработками, которые уже предприняты Советом муфтиев России. Он подчеркнул, что введение армейского духовенства не противоречит Конституции. Представитель российских протестантов Константин Бендас рассказал о том, как важно взаимодействие всех российских конфессий в деле оздоровления атмосферы в Российской армии.
http://www.mk.ru/social/publications/337658.html
Новость добавлена: igor, Август 21 2009 08:19

Август 22 2009 09:20
Mihail_k
ЭЭЭ...я, есесно, пользуюсь википедией. но в данный момент это были именно остатки школьных знаний (ради такой элементарщины я бы в wiki не полез). хотя фиг ли я тут перед вами распинаюсь....хочецца думать именно так - думайте. ваше мнение, в данном случае, мне глубоко фиолетово.

Август 22 2009 09:10
igor
Молодец! Отлично выдал инфомацию из Вики за школьные знания! Главное, чтобы костюмчик сидел!

Август 21 2009 23:55
Mihail_k
пардон. Насколько я помню школьный курс истори - в Великоюритании католиков очень мало было. если только все изменилось. там же была англиканская церковь, которая не признавала главенство Рима. Как сейчас обстоят дела - не знаю.

Август 21 2009 23:12
Mihail_k
хммм....логично.

Август 21 2009 21:24
igor
Приведу пример как решается вопрос в ВС Великобритании. Большинство военнослужащих там католики. Штатные (у нас священники в штат воинских частей не входят) священники там имеют воинские звания, являются католиками. Главный падре там в звании генерал. Так вот. Такие священники обслуживают католиков, но в то же время являются специалистами и в других основных религиозных конфесиях. Что называется, первую помощь религиозную оказать могут. Если этого мало, то падре направляет военнослужащего "непрофильной религии" к его священникам вне расположения воинской части.Мне кажется есть чему поучиться.

Август 21 2009 11:59
Mihail_k
а как же муллы и прочие?читал про институт израильского армейского духовенства. интересно было.

Август 21 2009 09:48
igor
Рядом с нашим военным городком есть два озера, почему-то называются Генеральские. Летом там отдыхает народу тьма. Мусорят и сорят. Года два назад видел такую картину. На озера прибыла рота солдат спецназа, командиры загнали их в соснячок, личный состав расселся на земле и чего-то ждал. Подумалось тогда - вот гады начальнички, пригнали бойцов для уборки зарсанной территории! Через полчаса приехал священник. Всех бойцов покрестил войдой, парни по сходням спускались в воду и окунались с головой, а батюшка их крестил. Были там и русские, и буряты, и белорусы и другие... Потом всем на берегу выдали новые десантные тельняшки, пацану тут же их одели.
Через сутки эта рота ушла в Чечню.

Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих... Сегодня, в 17:40
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50