Коварный Байкал, или Как «дурацкий» шарф жены спас мужа
Новости Тулуна > Коварный Байкал, или Как «дурацкий» шарф жены спас мужа
Информация была очень скупа и не давала полной картины происшедшего. О том, как все случилось на самом деле, БАБРу рассказала сама потерпевшая - усольчанка Ольга Клыкова, для которой прошедшие новогодние каникулы едва не стали последними в жизни.Для Оли Байкал - малая родина, которую она безмерно любит и каждые новогодние праздники старается вместе с семьей выезжать на Малое море в Ольхонский район.
- Вот и в этом году поехали, - рассказывает Ольга. – 5 января была прекрасная теплая погода, и мы с мужем Андреем пошли прогуляться по Куркутскому заливу. Никаких предупреждающих табличек о том, что лед непрочный, не было, многие катались на коньках, были видны следы от автомобилей, прямо перед нами проехал мотоцикл, так что мы ничуть не опасались.
Семейная пара не торопясь шла привычным маршрутом, по которому ходили не раз. Любовались красотой дикой байкальской природы, дышали полной грудью чистым воздухом.
- Мы дошли почти до противоположного берега, лед был темный, а значит крепкий, - продолжает вспоминать Ольга. – Возвращаться на турбазу решили немного другим путем. Вдруг раздался сильный треск, и мы оба мгновенно оказались в ледяной воде. В первые секунды ни страха, ни холода не почувствовала, даже забыла о том, что совершенно не умею плавать. Наверное, тут же и пошла бы ко дну, но Андрей каким-то неимоверным усилием, сам уходя под воду с головой, выбросил меня на лед из полыньи. В голове сразу промелькнули кадры, которые видела по телевизору в сюжете о том, как нужно вести себя в такой ситуации. Стала перекатываться по льду, а когда остановилась, испытала настоящий ужас: Андрей из последних сил пытался выбраться из воды. Хватался за лед, но тот крошился под руками, и он раз за разом погружался в воду.
Как призналась Ольга, она всегда задавала себе вопрос: «Способна ли я на какой-то поступок?». Случай, когда в беде оказался любимый человек и все решали секунды, лучше всего дал ответ на этот вопрос.
- В этот момент я забыла про всякий страх, про то, что могу утонуть, видела лишь, что самый близкий мне человек погибает. Близко подползти невозможно, по льду расползаются трещины, а вокруг ни палки, ни ветки, один лед. И тут я вспомнила про шарф …
Этот длюннющий шарф, который так любит Оля, откровенно не нравился мужу, и перед поездкой он был недоволен, что Ольга надела его. Кто бы мог подумать, что именно этот «дурацкий», по его мнению, шарф спасет Андрею жизнь.
- Срываю с себя шарф и начинаю бросать. Раз, два, три, - не получается, Андрей никак не может ухватиться. Ползу ближе, опять бросаю, и наконец-то конец шарфа у него в руке. Начинаю медленно пятиться, тяну что есть мочи, а лед под весом его тела продолжает ломаться. И все же мужу удалось выбраться на лед. Сразу вставать и идти или бежать невозможно. Кругом все трещит, поэтому поползли. Лишь когда добрались до более надежного места, где люди катаются на коньках, осмелились встать и пойти в сторону турбазы.
И тут к насквозь промокшим и до костей продрогшим супругам подъехали спасатели, которые делали обычный объезд и, заметив вдали парочку, решили узнать, все ли у них в порядке.
- Нас сразу отвезли на турбазу «Ветер странствий», напоили водкой, отправили в горячую баню, накормили, просушили одежду. Я безмерно благодарна персоналу этой турбазы.
К счастью, у этой истории хороший конец и, несмотря на зимнее купание, усольчане даже не простудились, а на следующий же день вернулись домой. Теперь 5 января Ольга и Андрей Клыковы могут смело считать своим вторым днем рождения, а Оля зареклась куда-то еще ездить зимой и особенно - гулять по льду.
По статистике МЧС, в 2013 году на воде в Иркутской области погибли 43 человека. У большинства жизнь отнял Байкал, ведь он не только царственно красив, что привлекает сюда тысячи туристов, рыбаков и отдыхающих, но и коварен. Особенно зимой, когда прозрачный лед, сковывающий поверхность великого озера, на деле оказывается совсем не прочным и разламывается под ногами. Как показывает практика, выбраться из ледяной купели еще не значит спастись, часто люди погибают от переохлаждения, не успев вовремя добраться до тепла.
Андрей Шрамко
URL: http://ussib.net/?IDE=122263
Новость добавлена: Irinka, Январь 10 2014 07:35
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих... Сегодня, в 17:40
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50