Иран сотряс воздух
Новости Тулуна > Иран сотряс воздух
Иран сотряс воздухИсламская республика начала масштабные военные учения 27 сентября 2009, 16:05
Корпус стражей исламской революции начал ежегодные военные учения с пуска нескольких ракет средней и малой дальности. В Иране не скрывают, что это – демонстрация возможностей ответить на возможную военную угрозу. В последние дни Тегеран попал под град критики за постройку очередного завода по обогащению урана. Если Исламская республика не пустит на объект международных наблюдателей, то столкнется не только с экономическими санкциями, но и, возможно, с превентивными военными мерами.
Элитное военное иранское подразделение Корпус стражей исламской революции (КСИР) в воскресенье провело испытание ракет малого и среднего радиуса действия в ознаменование начала ежегодных военных учений, направленных на демонстрацию сдерживающих средств Исламской республики. Как отмечает Reuters, ракетные пуски совпали с увеличившимися спорами вокруг ядерной программы Тегерана. Серьезные озабоченности стран Запада, в том числе и России, вызвала информация о строительстве второго завода по обогащению урана около города Кум.
«Это образец жульничества и лжи со стороны иранцев. По моему личному мнению, иранцы стремятся заполучить ядерное оружие»
По информации иранского радио, была испытана ракета «Шахаб 3» дальностью поражения до 2000 км, таким образом, под угрозу попадает не только Израиль, но и американские базы в Персидском заливе. Ранее Тегеран неоднократно испытывал эту ракету.
Также было испытано две ракеты ближнего радиуса действия и установка залпового огня. Первая – ракета «Фатех» («Победоносная») класса «земля – земля», а вторая – морская «Тондар» («Гром»).
США, которые подозревают Иран в стремлении создать ядерную бомбу, ранее неоднократно высказывали тревогу относительно ракетной программы Тегерана. В Исламской республике утверждают, что ядерные технологии развиваются ради мирных целей, а ракеты совершенствуются для повышения обороноспособности страны. При этом подчеркивается, что частые военные маневры и испытания вооружений проводятся для демонстрации способности противостоять любой вражеской атаке со стороны Израиля и США.
Вашингтон и Иерусалим ранее дали понять, что в случае провала дипломатических усилий улаживания спорных вопросов с Тегераном не исключено развитие событий по самому жесткому сценарию. Так, многие эксперты, в том числе и в России не исключают военных превентивных мер.
В случае нападения Иран обещает нанести ответный удар в первую очередь по союзникам США в регионе. Скорее всего, в первую очередь атакам подвергнутся Израиль и Ормузский пролив, который соединяет Персидский и Оманский заливы, где пролегает один из самых крупных маршрутов по доставке арабской нефти.
Напомним также, что на этой неделе Иран признал наличие на своей территории еще одного завода по обогащению урана, который заработает в следующем году. В США сразу же заявили, что Тегеран сыграл на опережение, так как в ближайшее время Барак Обама собирался рассказать об этом подземном объекте, рассекретив очередную порцию информации американской разведки.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в свою очередь сильно удивился реакции мировых лидеров на информацию о заводе. Вернувшись в страну после участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, он заявил, что завод строился на легальных условиях и будет открыт для инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Тем не менее, как стало понятно по сделанным в последние дни заявлениям, с Тегераном западные державы будут разговаривать на языке ультиматума. Даже Россия, которая всегда говорила о праве Ирана развивать ядерную энергию и взвешенно подходила к вопросу введения экономических санкций, на этот раз сделала куда более жесткое заявление. Президент Дмитрий Медведев ультимативно посоветовал Исламской республике до 1 октября, когда в Женеве пройдет встреча «шестерки» международных посредников по иранскому ядерному досье, доказать всему миру мирный характер своих ядерных разработок.
США также ужесточают тон. На этой неделе администрация Обамы, сообщает The New York Times, потребует от Тегерана открыть доступ международным наблюдателям на новый завод в течение ближайших недель. Инспекторы должны получить доступ не только к любому оборудованию, но и к ключевым сотрудникам завода, кто участвовал в его секретной постройке. Более того, страны ЕС вместе с США потребуют открыть доступ на другие объекты, которые также могут использоваться для развития ядерных технологий.
Глава Пентагона Роберт Гейтс со своей стороны заявил, что тайный завод – «образец жульничества и лжи со стороны иранцев». «По моему личному мнению, иранцы стремятся заполучить ядерное оружие», – отрезал он.
Таким образом, чтобы снять все вопросы, Ирану еще придется открыть доступ даже к компьютерам и документам, в которых могут содержаться разработки по конструированию вооружений. Однако у мирового сообщества сейчас нет четкого представления, сколько времени дать Ирану на раскрытие подробностей о своих разработках. Ранее Вашингтон назначал крайний срок до конца года, теперь многие страны хотят более ранних результатов. В первую очередь, Израиль, который Исламская республика неоднократно обещала «стереть с лица земли».
Между тем мало кто верит, что Тегеран выполнит выставленные ему условия.
http://vz.ru/top/
Новость добавлена: igor, Сентябрь 28 2009 08:06

Сентябрь 28 2009 08:20
igor
Вот иранцы молодцы, какать они хотели на америкосов с огромной башни!
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Всероссийский день бега «Кросс Нации-2025»! С минуты на минуту начнутся первые... Сегодня, в 14:15
- Постоянная депутатская комиссия по соц.вопросам провела свое очередное рабочее заседание. Сегодня, в 12:23
- Состоялось заседание Избирательной комиссии Иркутской области. Сегодня, в 12:05
- 18 сентября в регионе произошло 10 пожаров, на одном из них погибла женщина Сегодня, в 12:00
- В Тулуне полицейские участвовали в патриотическом фестивале силовых структур «На страже Родины» Сегодня, в 11:55
- В пос.4 отделение ГСС на хоккейном корте для ребят установлены турники и кольца. Сегодня, в 11:43
- B МКУК «КДЦ д.Владимировка» соревновались на лучшего стрелка в турнире по стрельбе из пневмовинтовки. Сегодня, в 11:39
- Председатель КУМИ Тулуна А.Наговицына участвует в Байкальском правовом жилищном форуме Сегодня, в 11:35
- Реализация ИП "Центральный парк культуры и отдыха. Второй этап" начинается в Писаревском СП. Сегодня, в 11:34
- В рамках городского субботника ученики школы №28 провели уборку территории возле своей школы. Сегодня, в 11:05
- Пошаговая инструкция на 2025 г. для налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги. Сегодня, в 11:00
- 18 сентября в городской библиотеке состоялось важное мероприятие — урок Мужества Сегодня, в 10:35