в Тулуне -11,5°C 717 mmHg прогноз погоды чт., 14 ноября 2024 23:06 Курс валют $ 99,02 € 104,5 ¥ 13,66

Налоговые льготы вместо штрафов

Новости Тулуна > Налоговые льготы вместо штрафов
Власти хотят, чтобы предприятия снизили нагрузку на окружающую среду
Управление Росприроднадзора по Иркутской области в этом году оштрафовало ряд предприятий на сумму более 16 млн рублей за нарушения природоохранного законодательства. Байкальский ЦБК, к примеру, должен компенсировать ущерб, нанесенный водному объекту, в размере 11 млн рублей. Но руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Константин Гурнович считает, что штрафы и другие виды наказания не решают всех экологических проблем. Необходим механизм стимулирования компаний к проведению природоохранных мероприятий. Об этом, в частности, говорили на совместном заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии области, Иркутского научного центра СО РАН, Общественной палаты региона и представителей бизнеса.

– Экологическая безопасность Иркутской области и совершенствование государственного регулирования сегодня одна из актуальных проблем и тем в вопросах государственного управления, – заявила на заседании коллегии министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова. – И не только в части охраны окружающей среды, но и в плане дальнейшего развития области. Весь существующий спектр экологических проблем Приангарье ощущает в полной мере. На протяжении последнего десятилетия экологическая обстановка в регионе стабилизировалась, тем не менее в крупных промышленных центрах она остается неблагоприятной.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин назвал несколько цифр, ярко свидетельствующих о неблагополучной ситуации в ряде муниципальных образований. Превышение ПДК было обнаружено на 11 территориях области. По фтору – в Шелеховском районе, по меди – в Тулуне, Братске и Братском районе, по свинцу и цинку – в Иркутске и Иркутском районе, по свинцу – в Свирске, по марганцу и свинцу – в Жигаловском районе, еще по марганцу – в Куйтунском и Ольхонскои районах, по хрому – в Слюдянском районе. По данным Алексея Пережогина, в 2009 году «зарегистрирован рост первичной заболеваемости новообразованиями» (на 15,8%), болезнями органов дыхания (на 15%) и костно-мышечной системы (на 9,4%). Незначительно выросли показатели по болезням уха (на 2,1%), осложнениям беременности, родов и послеродового периода (на 1,7%), болезням кожи и подкожной клетчатки (на 1,5%).

Министр напомнила об основных проблемах обеспечения экологической безопасности региона, в том числе о тех, которые можно решить только на федеральном уровне. Например, совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду – ее критикуют научные учреждения и общественность. В настоящее время министерство природных ресурсов и экологии области совместно с президиумом Иркутского научного центра СО РАН разрабатывают свои предложения по нормативам предельно-допустимого воздействия на уникальную экосистему озера Байкал. Впоследствии они будут направлены в Минприроды РФ.

Ольга Гайкова отдельно остановилась на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), управление которых нуждается в доработке. Региональные власти направили в федеральный центр предложения по совершенствованию системы ООПТ. Среди них скорейшее утверждение положения о режиме использования земель, включенных в состав Прибайкальского национального парка, упрощение процедуры перевода земель государственного лесного фонда в земли ООПТ, передача управления заказником «Тофаларский» Байкало-Ленскому заповеднику. Областное правительство также рекомендовало разработать положение «об осуществлении туристско-рекреационной деятельности на особо охраняемых территориях», а также утвердить нормативы предельно допустимой рекреационной нагрузки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

– Сегодня нужно всеми силами реализовывать принцип социально-экономического развития, который основан на сбалансированности экономики и соблюдении природоохранных норм, – добавила Ольга Гайкова. – Причем с большим акцентом на повышении ответственности бизнеса за свою деятельность, которая ведет к негативному воздействию на окружающую среду.

Константин Гурнович рассказал о санкциях за нарушение природоохранного законодательства. За десять месяцев управление Росприроднадзора по Иркутской области провело 150 проверок, из которых 80 плановых. Наложено штрафов на сумму более 16 млн рублей, из них уже взыскано более половины. Выписано 231 предписание об устранении нарушений законодательства. Байкальскому ЦБК предъявлено требование о компенсации ущерба, нанесенного водному объекту, в размере 11 млн рублей. По словам руководителя Управления, наиболее проблемными вопросами в сфере охраны природы сегодня остаются несанкционированные свалки ТБО.

– В ходе проверок инспекторы не только пресекают правонарушения, но и ведут активную работу с руководством предприятий, главами муниципальных образований, акцентируя внимание на предупреждении нанесения экологического вреда, – подчеркнул Константин Гурнович. – Отмечу, что с апреля этого года в Административный кодекс РФ внесены изменения – ужесточились штрафы за нарушение природоохранного законодательства. Но усиление ответственности не решает всех задач обеспечения экологической безопасности.

По мнению Ольги Гайковой, необходим экономический механизм, стимулирующий предприятия снижать воздействие на окружающую среду. Это может быть, к примеру, предоставление налоговых льгот для организаций, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, освобождение от ставки по амортизационному отчислению на природоохранное оборудование, снижение ставки налога на прибыль при внедрении малоотходных и ресурсосберегающих технологий, а также льготные базовые ставки ежегодной арендной платы за землю.

– Мы ждем предложения от самого бизнеса по механизму стимулирования, – обратилась к предприятиям Ольга Гайкова. – Единственное требование – он должен быть прозрачным и эффективным.

Первые предложения прозвучали на заседании коллегии. С ними выступили представители трех крупных предприятий – ОАО «Иркутскэнерго, ОАО «РУСАЛ ИрКАЗ» и ОАО «Группа «Илим». Так, главный менеджер по экологической безопасности и рациональному природопользованию «Иркутскэнерго» Валентин Горбунов считает, что льготное кредитование и целевой возврат экологических платежей способны активизировать природоохранную деятельность компаний.

– Необходимо выработать оптимальную стратегию, которая позволит развивать экономику Прибайкалья таким образом, чтобы воздействие на уникальную экосистему озера Байкал не превышало ее естественных способностей к самоочищению, – подытожила Ольга Гайкова. – С этой целью Минприроды России разрабатывает федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая позволит обеспечить гармоничное устойчивое развитие региона. Этому же будет посвящена и областная целевая программа «Защита окружающей среды в Иркутской области» на 2011–2015 годы.


Автор: Елена Пшонко
ogirk.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 19 2010 10:56
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости