в Тулуне -23,1°C 736 mmHg прогноз погоды сб., 25 января 2025 18:19 Курс валют $ 98,26 € 103,19 ¥ 13,51

ЧЕМПИОНЫ ПО ИНФЛЯЦИИ

Новости Тулуна > ЧЕМПИОНЫ ПО ИНФЛЯЦИИ
ПЯТНИЦА

номер от 16 января 2009 года

Росстат на днях обнародовал данные о том, что в Иркутской области в 2008 году был самый высокий уровень инфляции по Сибирскому федеральному округу. Потребительские цены в регионе увеличились на 14,9%, в том числе на продовольственные товары — на 18,6%, непродовольственные товары — на 10,3%, платные услуги населению — на 18%.


Вспомнить о даче

О том, почему цены у нас растут быстрее, чем в соседних регионах, и изменится ли ситуация к лучшему, мы поговорили с Алексеем Рыженковым, кандидатом экономических наук, доцентом кафедры маркетинга БГУЭП.

— Причин, почему в нашем регионе цены растут быстрее, несколько. Основными можно назвать территориальное положение и малое количество производителей продовольственных товаров.

— Но, скажем, Красноярский край не намного ближе к Москве. Почему там цены ниже?

— Если говорить о промышленных товарах и бытовой технике, то цены на эти категории растут везде примерно одинаково. На это влияет общий рост курса валюты. Даже если продукция отечественная, в ней все равно имеется импортная составляющая, то же сырье, из которого эта продукция производится. Но на общие, более положительные, чем у нас, показатели инфляции у наших соседей влияют цены на продукты питания. В этом вопросе есть толика госрегулирования, политики могут влиять на снижение темпов инфляции. Это мы увидели на примере снижения цен на бензин. Но в принципе некоторые поставщики в нашем регионе ее успешно игнорируют. Скажем, недавнее повышение цен на некоторые виды продуктов питания, например на масло. Была создана целая цепочка фирм-посредников, которые пере-продавали друг другу эти продукты, чтобы иметь с них большую выручку. В Красноярском крае и Улан-Удэ более развита продовольственная составляющая. Допустим, того же мяса в Бурятии и Красноярском крае производят намного больше. А у нас не достает крупных пищевых производств. Поэтому к нам завозят мясные продукты из этих регионов. Нетрудно понять, что в цену на продаваемые у нас завозные продукты заложены расходы по их транспортировке. Транспортные компании, насколько мне известно, берут по два рубля за килограмм за перевозку из Красноярска в Иркутск.

— Наверное, на потребительский спрос влияет еще и общее, не самое оптимистичное настроение в регионе?

— Вы правы. Происходит снижение спроса на очень многие виды товара. Покупать стали меньше, не потому что денег поубавилось, а из-за неуверенности в завтрашнем дне. Людям в условиях кризиса не нужна дорогая продукция. В связи с этим продавцы вынуждены компенсировать снижение покупательского интереса. Вот они и повышают наценки. Получается замкнутый круг. Цены растут, спрос еще больше падает.

— Доживет ли Иркутская область до более низкого уровня инфляции?

— Думаю, что на это надеяться пока не стоит. По крайней мере, коренных изменений в экономической политике региона пока не наблюдается, поэтому мы в ближайшее время останемся в лидерах по темпам инфляции. Не исключено, что в связи с кризисом многие жители снова вспомнят о подсобных хозяйствах, как это было в начале 1990-х годов. Я советую также воздержаться от крупных кредитов и не вкладывать деньги в валюту. Если есть такая возможность, лучше всего приобрести жилье. Это на данный момент один из самых практичных способов сохранения капитала.

Над темой недели работал СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru. Фото ИРИНЫ ПОКОЕВОЙ и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Январь 16 2009 11:23
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости