в Тулуне -10,5°C 714 mmHg прогноз погоды вт., 12 ноября 2024 02:34 Курс валют $ 97,96 € 104,25 ¥ 13,5

«Говорить правду и только правду»

Новости Тулуна > «Говорить правду и только правду»
«Говорить правду и только правду»

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тулун с высоты птичьего полёта, 2023 г.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тулун. Дамба не готова, весна 2023 г.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Знаем, что он (губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Прим. ред.) вроде часто куда-то ездит. Смотришь либо читаешь, что он туда прилетел, сюда прилетел. Эффект-то, я не знаю, есть ли какой-то от его поездок? Ездит, он ездит, а дальше-то что?» – Светлана Метляева, активистка, жительница Тулуна.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Фото: baik-info.ru
Позади четыре года после разрушительного наводнения в Иркутской области в 2019 году. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. 45 тысяч человек признаны пострадавшими, более двух десятков погибших.

Стихия нанесла два удара. Повышение уровня воды в реке Ия в районе Тулуна достигало 14-15 и более метров. Пострадали восемь районов Иркутской области. Ситуацию контролировал лично Путин.

Команда губернатора Иркутской области Сергея Левченко оперативно разработала и запустила проекты по восстановлению инфраструктуры и строительства жилья для пострадавших. Выплачивались компенсации, выдавались жилищные сертификаты.

Как показала практика, решения, которые были приняты в 2019-м, были верными в сложившихся обстоятельствах и работают до сих пор. По распоряжению Федерального правительства в план восстановления были включены 246 объектов.

– У нас к тому времени, к 2019 году бюджет был достаточно устойчивый. И мы, конечно, и восстановили, и ремонтировали, и восстанавливали, и платили и за разрушенные дома, и за дачи, и за живность, и за бытовое оборудование, которое есть. То есть и из местного бюджета, и из федерального, из местного больше. В общей сложности мы потратили около 11 миллиардов. Ни один субъект из своего бюджета людям настолько не помог за всю новую историю, – Сергей Левченко. – Но! Сейчас, к сожалению, от 246 запланированных социальных объектов осталось 114. Испарились более половины объектов. И когда я начинаю выяснять, что же случилось, оказывается, такого количества жилья и социальных объектов уже не нужно. А почему не нужно? А потому, что нет рабочих мест. Это чья сейчас ответственность? – Сергей Левченко.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вторая волна наводнения накрыла Иркутскую область в конце июля. Из-за проливных дождей уровень воды в реке Ия вновь поднялся, и вода хлынула на улицы Тулуна. Президент Путин прилетел в зону чрезвычайной ситуации 19 июля и, как утверждали федеральные СМИ, остался недоволен работами по ликвидации последствий наводнения. Вслед за этим журналисты и всякого рода эксперты обрушились на команду губернатора Левченко с упрёками: не досмотрел, не предугадал, не обеспечил, – не сильно озадачиваясь при этом вопросом: а можно ли было вообще на основе поступавшей тогда губернатору Левченко информации прогнозировать силу наводнения.

Метеослужба, федеральная структура, которая сегодня не имеет тех возможностей, которые должны быть для того, чтобы заранее предугадать вот такие вещи. На сегодняшний день по тому же самому Тулунскому району существует два-три поста, которые вряд ли смогут информацию от них, чтобы можно было переработать и предупредить заранее. Метеорологи обескровлены по сравнению с советским временем. Очень многое разрушено, многое ушло из системы сбора информации и моделирования.

Оперативно был организован вывоз людей из зон затопления, сначала на машинах, а затем, когда уровень воды стал резко подниматься, на лодках. Осматривали каждый дом. Региональная система РСЧС отработала на 100 процентов.

– Работа была развёрнута большая, несмотря на то, что у нас было совсем короткое время после того, как поток из Саян пошёл, – рассказывает Сергей Левченко. – Но, к сожалению, масштаб предусмотреть не могли. Не могли все службы, которые обязаны это делать.

– У Вас где был дом?

– В ЛДК, в пятиэтажках. Микрорайон ЛДК был прекрасный. Школа рядом, детский сад рядом, прямо под окном, магазины. Вообще прекрасный был микрорайон. Ну и получилось так, что наводнение пришло аж по третий этаж. Мы на лодке спасались. Выплывали, кота подмышку в мешок и прямо с балкона в лодку, потому что вода шла, шла вот так», – рассказывает Вячеслав Брызгалов, житель Тулуна. – В основном местные помогали на ветродуях. Ребята все собрались на этих, наверное, лодках, а спасатели никуда не могли заехать. Федеральное МЧС было, помогали, они старались. Но в самый пиковый момент их было мало.


Новый губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, назначенный 12 декабря 2019 года президентом Путиным временно исполняющим обязанности губернатора, свой первый визит совершил именно в Тулун. В сентябре 2020 года он баллотировался на должность губернатора как самовыдвиженец. За Игоря Кобзева проголосовали 60,79 процента избирателей Иркутской области. В частных разговорах жители Тулуна отмечают его потрясающую способность молниеносно перемещаться по всей области в сопровождении федеральных средств массовой информации.

С высоты птичьего полёта над Тулуном вдоль реки Ия хорошо видно пустое поле за дорогой, которая в 2019 году была залита водой. Вода пришла по излучине реки. Для защиты города ещё в 2019 году было принято решение строить дамбу. На момент выхода этой публикации в свет, то есть спустя четыре года, дамба была введена в эксплуатацию. Об этом региональное правительство сообщило 2 октября 2023 года.

«Дамба – это достаточно сложное сооружение, и строительство должно вестись под чётким контролем. Мы слышали обещания ежегодно: через полгода, ещё через полгода. По факту к истечению четвёртого года нашли какие-то нарушения, насколько мне известно, возбуждено уголовное дело по нецелевому использованию, по нарушению объёмов, – рассказывает житель Тулуна, депутат Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва Денис Шершнёв.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вместе с первым секретарём Тулунского районного отделения КПРФ Альбиной Югашевой мы едем по городу. Центральные улицы заметно похорошели.

'
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
– Вот, например, новый спортивный комплекс, отремонтированные здания, культурный центр для детей. А вот тепловая станция, её ремонтировали сразу, ещё в 2019 году. Энергосистема города сразу была в приоритете.

– Можно ли говорить о том, что городу, как это ни парадоксально, вот эта трагедия дала толчок к развитию?

– Наверное, да. Не было бы этого, не было бы федеральных этих денег, их нам никто, наверное, не дал бы. И город наш так маленечко преобразился всё равно. В центре же, видите, как-то и асфальт поменяли, и фонари везде теперь, и для людей эти лавочки стоят, и вообще в городе почище и покрасивей маленько стало. Жалко, что только центр обогащают, обустраивают в центре только. Ну ведь надо ещё смотреть по окраинам города.

То, что было заложено Левченко, то, наверное, сейчас и делают. Так, больше ничего такого лишнего-то не сделано. Дома, про которые говорил Левченко, что будут строиться, они строятся, построились. Школы эти он начал, сделали, садики сделали эти. Ну, всё то, что было заложено Левченко, – рассказала нам Альбина Югашева.

Большее количество сетей в городе Тулуне принадлежит области, и обслуживает их областное государственное унитарное предприятие «Облкоммунэнерго». В 2019 году были проведены предварительные работы с участием федерального министерства энергетики, создан перечень пострадавших объектов. Как рассказывает Денис Шершнёв, в итоге все аварийные вопросы на 2020-2021 год были сняты областной компанией «Облкоммунэнерго» за свой счёт за тариф. Напомним, тарифы в Иркутской области на электричество одни из самых низких в стране. А вот дальше стало всё совсем интересно.

«Те самые деньги, которые предназначались и были заложены в бюджет 2020 года, который формировался ещё при Левченко, они не реализованы до сих пор, деньги просто исключены из этих статей и перераспределены по другим статьям. В то же время как сети частной организации «Евросибэнерго», они восстановились и были оплачены своевремено и в полном объёме», – рассуждает Денис Шершнёв.

Порочность всей этой сделки подтверждена Контрольно-счётной палатой. Материалы направлены в компетентные органы, но реакции нет до сих пор, рассказывает Денис Шершнёв.

– А новых инициатив нет?

– Пока нет, не вижу.

– А промышленные предприятия, рабочие места, что с ними?

– Промышленные предприятия – вот единственное, что у нас есть, люди работают на железной дороге, Мугунском разрезе. В принципе, у нас ничего не строится из промышленных объектов, рабочих мест нет, – Альбина Югашева.

За минувшие четыре года значительная часть населения Тулуна, получив сертификаты, вложила их в жильё на юге России или в других городах страны, где удалось найти работу.

Денис Шершнёв: «К сожалению, уехали. Это как раз самое трудоспособное и самое интересное для экономики население. Те, кто могли уехать, те, кто могли себе обеспечить занятость в Иркутске, в Красноярске; в Сочи, в Краснодар, в Новосибирск. Народ разъехался по всей стране Советов. Причём уехали самые экономически активные люди. Остались те, кому некуда поехать. Прошёл уже такой значительный переток, двойной переток: из Тулуна уехали люди по стране, из района уехали в Тулун. Поэтому численность сильно не изменилась. Может быть, сейчас порядка 35 тысяч населения, было на тот момент 37-38 тысяч. Но категория, качество производственного персонала изменились принципиально. Сельские жители заехали. Я ничего не хочу сказать, они жизненно важны, я даже скажу: они геройские люди, те люди, которые живут на селе. Они сейчас заехали в город, но не имеют навыков и умений тех, которые нужны для городских производств», – Денис Шершнёв.

– А по Тулуну в пятилетних планах было заложено создание рабочих мест?

– Конечно, это мы проговорили и с железнодорожниками, и с компаниями, которые занимаются там угольными вопросами, и с дорожниками, и с теми, кто собирается ещё сегодня добывать определённые ресурсы, которые там есть. То есть мы сделали целую цепочку тех предприятий, которые должны обеспечить рабочими местами и Тулун, и Тулунский район. Вот это сельскохозяйственный район, и понятно, что они пострадали. У них там технику смыло, значит поля пострадали. Но тем не менее тот уровень компенсаций, который мы обеспечили фермерам в 2019 же году: в этом же году некоторые фермеры получали до 60 миллионов и были готовы к следующему сельскохозяйственному сезону, – Сергей Левченко.

Пятилетний план социально-экономического развития Иркутской области, который был утверждён командой губернатора Левченко, был комплексным планом развития и движения вперёд. Однако действующие власти региона положили его под сукно и отменили специальным распоряжением.

– По Вашей оценке, если в процентах оценить, сколько из того, что было запланировано Вами, было реализовано далее?

– Я думаю, что около половины.

– То есть 50 процентов всего-навсего. Планы были совсем другими.

– Естественно, все объекты по рабочим местам, по промышленности.

– Как бы оценили Тулун сейчас, сегодняшнее состояние? Что это за город? У него есть перспективы?

– Город удачно расположенный. Вокруг хорошие земли, вокруг хорошие месторождения разные, начиная с угля и многого другого, с хорошими традициями и с хорошим потенциалом. Но, к сожалению, не имеющий на сегодняшний день перспективы, потому что никто не собирается эту перспективу вырабатывать и предлагать.

Житель Тулуна, бывший депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнёв: «Сделана была на самом деле большая работа. Но, как мы видим, за последние четыре года, которые прошли у нас уже с момента паводка, мы выполнили строительные объекты, которые были заложены при предыдущем губернаторе Левченко. Насколько я помню, это всё было запротоколировано и сведено в таблице. На 2021 год было запланировано полное завершение всех объектов.

Сегодня у нас 2023-й. Новых объектов не появилось, то есть построены школы, и те скорости, которые были заявлены, не достигнуты. Школы построены с нарушениями. Много уже вопросов возникает. В этом году у нас школа, которая построена в Берёзовой роще, без тепла сидела две недели, потому что переморозили систему отопления, системы котельной. Но, самое главное, уровень жизни людей не изменился, не увеличился».

– Вы знаете, я сжился с этим городом. Я прожил там три месяца, и мне он по-своему нравится. Старинный город, находится на перекресте дорог, то есть от Тулуна идёт автодорога в Братск, через него проходит железная дорога – Транссибирская магистраль. И в советское время он был, я должен сказать, достаточно успешным. Там располагался даже строительный трест, который строил весь запад Иркутской области до Тайшета. Была очень хорошая лесная промышленность, лесоперерабатывающая промышленность, там и пищевая промышленность была. Это всё нужно восстанавливать, – высказал в репортаже своё мнение Сергей Левченко, губернатор Иркутской области 2015-2019 гг.

Как долго ещё Тулун будет оставаться городом упущенных возможностей? Кто и почему тормозит развитие Иркутской области? Какую роль в этом играет областной бюджет и почему без чёткого плана развития ничего не получится?

Первый секретарь Тулунского районного отделения КПРФ Альбина Югашева Материалы в тему: «Говорить правду и только правду» Позади четыре года после разрушительного наводнения в Иркутской области в 2019 году. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. 45 тысяч человек признаны пострадавшими, более двух десятков погибших. Стихия нанесла два удара. Повышение уровня воды в реке Ия в районе Тулуна достигало 14-15 и более метров. Пострадали восемь районов Иркутской области. Ситуацию контролировал лично Путин. Команда губернатора Иркутской области Сергея Левченко оперативно разработала и запустила проекты по восстановлению инфраструктуры и строительства жилья для пострадавших. Выплачивали...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Газета Копейка
03.12.2023 21:01

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Декабрь 04 2023 11:38
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости