в Тулуне 13,8°C 713 mmHg прогноз погоды пн., 7 октября 2024 16:27 Курс валют $ 94,87 € 104,74 ¥ 13,41

УРРРААА!Наша Победа!

Новости Тулуна > УРРРААА!Наша Победа!
Новости ТулунаУРРРАААА!!! Проект молодёжной организации «Тулун.ру» под названием «Страна, где не бывает будних дней» стал победителем всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года.

Большой проект для малых городов и сёл — «Культурная мозаика» — существует второй год. В 2015 году на конкурс было подано 600 заявок со всей страны. 56 проектов из 8 федеральных округов получат поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Конкурс проходил в два этапа, до 29 мая 2015 года необходимо было подготовить проектное предложение, затем участники, чьи проектные предложения были отобраны Экспертным советом, получили приглашение к участию во 2 этапе Конкурса и были объявлены полуфиналистами. Все полуфиналисты Конкурса были приглашены на установочный образовательный семинар, который прошёл в г. Новосибирске с 13 по 16 июля 2015 года.
Участниками семинара стали 33 автора проектов, успешно прошедших первый тур конкурса. От молодёжной организации «Тулун.ру» в семинаре приняла участие руководитель проекта «Страна, где не бывает будних дней» - Юлия Булдакова.
Все участники семинара представляли малые территории Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов – от Магаданской области и Приморского края до Омской области. Насыщенная программа семинара включала в себя лекции, мастер-классы, групповые работы с экспертом, практические задания, в том числе с выходом в город для исследования территории.

Юлия Булдакова, руководитель проекта «Страна, где не бывает будних дней»:
«Участие в образовательном семинаре дало возможность всем полуфиналистам под другим углом взглянуть на свой проект. Можно сказать, что спикеры семинара дали нам хороший «волшебный пинок», зарядив новой информацией. Ведущим первых двух дней семинара стал эксперт по городским сообществам, сетевым моделям, руководитель Центра Прикладной Урбанистики Святослав Мурунов. Он познакомил нас с трехслойной моделью территории, включающей в себя пространство, людей и культурные коды. Затем речь пошла о социальных компетенциях и о технологиях городских исследований…Знакомство прошло по технологии воркшопа (групповая работа с экспертом). Каждый вкратце рассказывал о себе, о своей территории, месте работы и занимаемой должности, определял свои социальные компетенции (идеолог, коммуникатор, организатор или «3 в 1»), раскрывал основные хобби и увлечения, формулировал свою индивидуальную цель участия в семинаре и общую цель для всех. Оказалось, что на семинаре собрались очень яркие, самобытные и уникальные люди, которые приехали на семинар научиться грамотно оформлять свои идеи, использовать местные ресурсы, формировать команду, скорректировать свой проект, узнать о новых технологиях, систематизировать знания по социальному проектированию, получить свежие впечатления, эмоции для появления новых импульсов. Общие цели оказались более глобальными: увидеть культурную мозаику Сибири и Дальнего Востока, преобразовать территории с помощью культуры и искусства, изменить мир.
Третий день семинара посвятили занятиям, относящимся к грамотному составлению конкретного проекта. Ведущая – тренер МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Ирина Решта напомнила участникам про логику выстраивания проектной заявки, поработала с ними над составлением «дерева проблем», раскрыла секреты успешного проекта, представила технологии быстрой презентации. По словам Ирины, проект должен быть, прежде всего, уместен, выполним и устойчив.
Семинар насытил нас новой информацией в сфере социального проектирования, научил «видеть городскую среду» (ее образы и элементы), позволил понять, как важно и нужно работать в команде и вместе с ней. По приезду в Тулун мне важно было услышать «обратную связь» на мероприятия проекта тулунчан разных по профессии. И 19 июля был проведён открытый организационный комитет проекта, в котором приняли участие Эльвира Ефименко, директор МБУК города Тулуна «Тулунский краеведческий музей»; Марина Бородина, заведующая залом детской этнографии им. Г.С. Виноградова МБУК города Тулуна «Тулунский краеведческий музей»; Евгения Зарчикова, обозреватель пресс-службы администрации г. Тулуна; Анатолий Ишмаев, художник; Марина Коченова и Виктория Синицына, педагоги школы-интерната №28 г. Тулуна; Дарья Болдуева, методист МБУК города Тулуна «Централизованная библиотечная система»; Ирина Челнокова, член общественной палаты г. Тулуна, педагог-мультипликатор Центра образования «Эй-Би-Сити». Все собравшиеся единогласно решили, что проект городу нужен».

В чём же соль проекта? И зачем он городу?

Юлия Булдакова, руководитель проекта «Страна, где не бывает будних дней»:
«Цель проекта: формирование «центра притяжения» социокультурной активности жителей города Тулуна за счёт вовлечения детей и молодёжи города в активную образовательную и творческую деятельность. Что это значит спросите вы? Попробуйте ответить на вопросы: Кто такой Георгий Семёнович Виноградов? Когда и где жил? Над чем работал? И чем знаменит?... Ответы на эти вопросы стали отправной точкой в разработке данного проекта. Мы – тулунчане! Мы знаем, что наш земляк Георгий Виноградов – уникальный учёный, который жил в 19 веке, а в 2016 году исполнится 130 лет со дня его рождения. А уникален он потому, что занимался изучением мира детей, особой страной, под названием – детство».
«Неведомую страну населяет недолговечное племя, каждый представитель которого живет 12–14 лет. Оно имеет свой жизненный уклад, общественность, определенный круг знаний, довольно своеобразный язык, свое искусство. Это племя наиболее первобытно из всех, изучением которых этнография занимается и должна заниматься... Как и всякая народность, племя это испытывает на себе влияние других, «сильный народ» шлет к нему не всегда понимающих свои задачи просветителей...». Так более семидесяти лет назад писал Георгий Семенович Виноградов, всю жизнь занимавшийся исследованием мира детства, этнографией детства.

Юлия Булдакова, руководитель проекта «Страна, где не бывает будних дней»:
В рамках проекта будет создан ряд новых продуктов, аналоги которых отсутствуют:
1) Реализуя мероприятия данного проекта, его участники создадут цикл мультфильмов «Страна, где не бывает будних дней»: жеребьевки, молчанки, дразнилки, голосянки, детские игры в мультфильмах из песка, бумаги и пластилина. Эти мультфильмы помогут педагогам по-другому взглянуть на мир детства, понять творчество Виноградова и использовать эти знания в своей работе с детьми.
2) В ходе создания мультфильмов творческие группы будут сами рисовать и создавать мультяшных героев, озвучивать их; ребята разных социальных групп и интересов познакомятся друг с другом; в мероприятия проекта будут вовлечены деятели культуры и искусства Тулуна.
Социальная значимость данного проекта очевидна: мультфильмы – это то, что понятно и интересно, а мультфильмы созданные самими тулунчанами, да ещё по мотивам творчества выдающегося земляка, как минимум заставят хоть единожды их посмотреть. Посмотреть и задуматься: вот она - детская этнография, вот чем занимался Георгий Виноградов. Есть кем гордиться маленькому городу Тулуну! Есть чему научиться в ходе проекта!
Уже сегодня, на момент старта проекта, наш проект поддерживают Министерство культуры и архивов Иркутской области, администрация города Тулуна, ООО «Тулунское телевидение», медиа-студия «Объектив», газета «Тулунский вестник», Центр образования «Эй-Би-Сити», общественная палата города Тулуна, МБУК города Тулуна "Краеведческий музей им. П.Ф. Гущина", МБУК города Тулуна "Централизованная библиотечная система", областное государственное образовательное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида № 28 г. Тулуна, МБОУ ДОД города Тулуна «Детская музыкальная школа», МАОУ ДОД города Тулуна «Детская художественная школа».

Проект стартует!!! Важно знать всем: наш проект открыт для всех!!! В сентябре пройдёт мероприятие - старт проекта «Тулун. Культурный код 2015».
Команда, реализующая проект знает, что территория считается устойчивой, если на ней рождается новый смысл, новая история, новое событие. Реализация мероприятий проекта позволит наполнить новым смыслом факт рождения на тулунской земле уникального ученого и дать жизнь новому культурному событию.

Мы попробуем это сделать вместе с вами))) И пусть всё у нас получится!!!».













0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: News, Август 10 2015 09:18
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости