В рационе жителей Иркутской области много масла и картошки и мало овощей и яиц
Новости Тулуна > В рационе жителей Иркутской области много масла и картошки и мало овощей и яиц
Источник: Байкал Инфо
22/03/2016 - 17:22
В рационе жителей Иркутской области много картофеля и растительного масла, но мало яиц, молока и овощей. Как в конце марта 2016 года сообщил Роспотребнадзор по Иркутской области, такое питание является небезопасным для здоровья и становится одной из основных причин алиментарно-зависимых заболеваний. «Региональной проблемой Восточной Сибири была и остается низкая насыщенность продуктов важнейшими макро- и микроэлементами и в первую очередь йодом», – сообщается в аналитической записке Роспотребнадзора.
В 2014 году жители Иркутской области потребили в среднем 70 кг мяса и мясопродуктов на душу населения, что соответствует нижней границе нормы (70-75 кг/год). Кроме того, за последние пять лет отмечается увеличение потребления мяса на 12,9%. Использование молока и молочных продуктов в рационе жителей региона в 1,6 раз меньше рекомендуемой величины – 200 кг (при нормативном значении 320 – 340 кг). По этому показателю Иркутская область в последние пять лет показала незначительное увеличение потребления – на 5,3%.
Отмечено, что в регионе едят на 16% меньше яиц, чем того требуют нормативы – 224 яйца вместо 260 штук. В динамике за пять лет потребление яиц увеличилось на 10,3%. Овощей и бахчевых культур в Иркутской области каждый человек потребил за год на 84 кг, что ниже рекомендуемой величины в 1,4 раза (120-140 кг). Тем не менее, этот показатель за пять лет увеличился на 9,1%. Хлеб жители региона едят 105 кг в год при нормативном значении 95-105 кг. Кроме того, в динамике за пять лет отмечается снижение потребления хлебной продукции на 3,7%.
В среднем в Иркутской области используют в рационе 13 кг растительного масла (норма – 10-12 кг), темп прироста потребления этого продукта за пять лет составил 11,1%. Сахар значительно превышает показатели по рекомендуемому потреблению – 32 кг на душу населения в год, при норме в 24 – 28 кг. Иркутяне традиционно много едят картофеля – 127 кг на душу населения в год при нормативе в 95 – 100 кг. В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления этого продукта на 3,3%.
Фото из архива "Байкал Инфо"
Новость добавлена: AlexHo, Март 22 2016 17:36
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучению по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! От всей души... Сегодня, в 10:05
- Приглашаем принять участие в онлайн зачете и проверить свои знания по... Вчера, в 13:40
- Автолюбители уже переобули свои ласточки в шиповку или липучку. Вчера, в 12:10
- Будущее нашей Российской Армии - это вы, сегодняшнее молодое поколение. 25 окт 2024 16:40
- 28 октября с 09:30 до 17:00 вывод в ремонт ВЛ-0,4кВ Ф№3 от ТП№67 "Евдокимовский" 25 окт 2024 16:10
- УЧЕНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПОСВЯТИЛИ. В «ОРЛЯТА РОССИИ». 25 окт 2024 15:05
- Уважаемые тулунчане! В начале недели нами была опубликована статья "Бродячая проблема" 25 окт 2024 14:55
- Объединив усилия, мы сможем оперативно решать многие вопросы. 25 окт 2024 14:05
- О финансировании системы оповещения населения о ЧС на территории Тулунского района 25 окт 2024 11:04
- БЕСПОЛЕЗНЫХ КНИГ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! 25 окт 2024 11:00
- В России стартовал пятый сезон масштабной акции по сбору макулатуры «БумБатл» Движения «Экосистема» 25 окт 2024 10:33