Олигархов сгубила жадность
Новости Тулуна > Олигархов сгубила жадность
Кризис сократил мировое благосостояние почти наполовинуС начала кризиса мир стал беднее на 40%, заявил в Давосе председатель одного из крупнейших фондов прямых инвестиций Blackstone Стивен Шварцман. В денежном выражении сокращение мирового благосостояния оценивается в 50 трлн долл. Среди пострадавших есть и российские олигархи, обедневшие на фоне обвала сырьевых рынков на 260 млрд долл. В стабилизации стоимости активов, по мнению экспертов, и в мире, и в России главную скрипку предстоит сыграть властям.
«40% мирового богатства было уничтожено за пять последних кварталов. Это практически непостижимо», — заявил Стивен Шварцман, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Речь идет о богатстве в широком смысле, определяемом как чистая стоимость активов. Обозначенное г-ном Шварцманом сокращение благосостояния соответствует обвалу индекса MSCI World за последний год (на 42%). Дело, впрочем, не только в обвале котировок. «В стоимость активов заложено снижение роста ВВП, падение цен на недвижимость и собственность вообще, снижение стоимости облигаций в обращении, резервов центробанков, объема индивидуальных сбережений и т.д.», — отметил РБК daily главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. «Сокращение мирового благосостояния вызвано резким снижением оценки практически всех активов», — соглашается старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.
Однозначных данных по объему мирового благосостояния и его динамике в условиях кризиса нет. Boston Consulting Group в октябре 2008 года оценила этот показатель, определяемый ею как активы под управлением, в 109,5 трлн долл. на 2007 год. Компания прогнозировала его сокращение на 8%, до 100 трлн долл., в 2008 году. В то же время медиамагнат Руперт Мердок в том же Давосе заявил, что мировое благосостояние из-за кризиса упало на 50 трлн долл. А американская инвестиционная компания Grantham, Mayo, Van Otterloo Company в среду выпустила прогноз, по которому кризис может сократить стоимость американской экономики с 50 трлн до 30 трлн долл. Впрочем, г-н Поуп призывает не преувеличивать значимость такого снижения стоимости активов — убытки останутся нереализованными до тех пор, пока активы не будут проданы, что оставляет возможность в долгосрочной перспективе восстановить стоимость своей собственности.
По мнению экспертов, нынешнее обесценивание активов связано с тем, что во время экономического подъема их оценка рынком не соответствовала реальной стоимости. «Наблюдаемое сейчас резкое снижение стоимости активов вызвано тем, что к моменту кризиса они были значительно переоценены. Это стало следствием излишеств в области заимствований и расходов на Западе и на Востоке, которые наблюдались на протяжении 15—20 лет. В определенной степени это следствие человеческой жадности. Пришло время платить за эти излишества», — полагает Говард Уилдон.
Среди наиболее пострадавших от спровоцированной кризисом переоценки активов российские олигархи. По данным The Times, их потери за последние восемь месяцев составили около 260 млрд долл. Столь рекордное обесценивание произошло в связи с падением индекса ММВБ почти на 70% с мая 2008 года, что является худшим результатом в мире. «Российские активы — абсолютные лидеры по обесцениванию на мировом рынке, так как в основном они связаны с сырьевыми отраслями, — сказал РБК daily генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. — Ранее акции компаний наших олигархов росли за счет того, что существовал огромный спрос на металлы, нефть и другое сырье. Соответственно, росла и капитализация компаний. Теперь же все, что было заработано без особого труда, так же легко было потеряно».
Эксперты отмечают, что в ходе мирового кризиса богатство в первую очередь уменьшилось у тех, кто имел неправильную структуру активов. Предусмотрительные же бизнесмены заранее позаботились о сбалансированных кредитных портфелях, постарались сильно не раздувать кредиты. А вот те, кто рисковал по-крупному, брал огромные кредиты под залог растущих в цене акций, в итоге столкнулся с самыми серьезными проблемами.
Стабилизация стоимости активов, по прогнозу Говарда Уилдона, произойдет не ранее конца 2009 года и во многом будет зависеть от государственных усилий. «Сокращение стоимости не прекратится до тех пор, пока банковская система не вернется к нормальному функционированию — банки должны снова начать доверять друг другу. Власти будут разрешать проблемы с ликвидностью и выводить с балансов неликвидные активы», — полагает г-н Уилдон. На поддержку властей могут рассчитывать и российские олигархи, считает Агван Микаелян. Дело в том, что развитие российского бизнеса по пути консолидации внутри страны и экспансии на западные рынки изначально поддерживалось властями. «Олигархов в беде не бросят, и это правильно: кризисы приходят и уходят, а такие фундаментальные вещи, как влияние России на мировую экономику через свой собственный бизнес, остаются», — убежден г-н Микаелян.
АНДРЕЙ КОТОВ, ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
30.01.2009
http://www.rbcdaily.ru
Новость добавлена: Irinka, Февраль 02 2009 07:59
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Приангарье обладает большим потенциалом по добыче редкоземельных металлов. На... Сегодня, в 15:45
- ?Примите участие в опросе! Поделитесь своим мнением по ссылке:. Это не займет... Сегодня, в 15:45
- Продолжаем рубрику «Взгляд изнутри. О работе отделов администрации г. Тулуна». Сегодня, в 14:10
- День открытых дверей прошёл на отделении №4 Тулунского аграрного техникума. Сегодня, в 10:50
- ТВ Тулун. Новости 16.04.2025 Сегодня, в 10:47
- ТВ Тулун. Пусть мама услышит... Тоню и Мишу Сегодня, в 10:39
- ТВ Тулун. Родная сторона - Константин Никитенко. Сегодня, в 10:37
- «Герой-сибиряк» — Протасюк Василий Васильевич Сегодня, в 10:33
- Внеочередное заседание муниципальной антинаркотической комиссии прошло в Тулунском районе Сегодня, в 10:03
- Центр ГИМС ГУ МЧС России доводит информацию до владельцев маломерных судов. Сегодня, в 9:46
- ИТОГИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА Сегодня, в 9:38
- Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании - "г.Тулун". Сегодня, в 9:25