в Тулуне -5,4°C 722 mmHg прогноз погоды пт., 1 ноября 2024 04:23 Курс валют $ 97,44 € 105,84 ¥ 13,64

Демографию сел Тулунского района улучшают приемные дети

Новости Тулуна > Демографию сел Тулунского района улучшают приемные дети
13.09.2013 07:15 Областная газета
Автор: Геннадий Гапоненко

Одон – звезда надежды

Одон – небольшое село в Тулунском районе, стоит на берегу живописной ийской излучины. Раньше здесь была молочно-товарная ферма, теперь ее нет, и людям работать негде, кроме как на приусадебных участках. А силы нерастраченные есть. С легкой руки семьи Беккер односельчане стали брать на воспитание брошенных детей. Сегодня в Одоне восемь приемных семей, где живут 22 ребенка.

Светлана Антоновна созывает оставшуюся дома ребятню – Марианну, Андрюшку и Тамару, и мы дружно шагаем в огород. Надо собрать в ведра налившиеся плоды помидоров, пока их не попортила зловредная фитофтора, и заодно прошерстить огуречную гряду, что тут же по соседству.

Хотя огурчики-помидорчики – это так, семечки, по сравнению с великим и могучим картофельным участком, занимающим более пятидесяти соток. Вот тут-то придется повкалывать всерьез и не один день всему семейному составу, хотя он и числом не мал. Всего на сегодняшний день под крышей дома Беккеров в поселке Одон Тулунского района нашли приют и уют восемь детей разного возраста – от пяти до 14 лет. Конечно, с малышни проку немного, зато тем, кто постарше, придется поднапрячь силенки. Работа ведь не на дядю – на себя! Как осенью потопаешь, так и зимой полопаешь – старая истина…

Хозяйство у Беккеров по семье. Держат свиней и кур, корову и двух лошадей – Рыжуху и Малышку. Лошади – это забота, прежде всего, Василия Васильевича и пацанов, которых, как магнитом, тянет к коням. Тем более что автомобиля у Беккеров нет. Когда возникает нужда ехать в город за продуктами и вещами, приходится нанимать грузовичок на стороне.

К сожалению, главу семейства в тот день мы дома не застали. Повез восьмилетнего Ванюшку в больницу на медосмотр, чтобы собрать необходимые документы для отправки в областной реабилитационный центр «Сосновая горка» для детей с ограниченными возможностями. Кстати, Василий Васильевич – глава семейства «в квадрате», то есть дважды. Помимо семьи законной в общепринятом смысле, он еще является приемным родителем для троих детей, взятых через органы опеки и попечительства.

Его законная жена Светлана Антоновна в свою очередь является приемной родительницей пятерых ребятишек. Таким образом, в одном доме проживают две приемные семьи. Хотя деление это, конечно, чисто условное, но по ряду причин необходимое. Хотя бы для бухгалтерии Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по городу Тулуну и Тулунскому району.

Как объяснила начальник отдела Ирина Усанова, приемные родители получают по линии опеки и попечительства вознаграждение на каждого ребенка в размере примерно пяти тысяч рублей и около шести тысяч еще выделяется на содержание детей. На первый взгляд, деньги приличные, но, как показала практика, государству воспитание ребенка в приемной семье обходится гораздо дешевле, чем содержание его в социальных приютах и детских домах. Простой пример: бывший в селе Ключевое Тулунского района Будаговский социально-реабилитационный центр когда-то имел примерно такое же количество обслуживающего персонала, сколько и воспитанников. Эти дети учились в Будаговской школе и за глаза их там называли приютскими. Такое негласное клеймо больно ранило неокрепшую душу подростков. Всеми силами они стремились попасть в семьи в качестве приемного сына или дочки.

Но не это главное: детдома выпускают совершенно не приспособленных для самостоятельной жизни молодых людей, плохо ориентирующихся в современных реалиях. За счет государства их обеспечивают квартирами, но вскоре новоявленные владельцы продают жилье за бесценок и оказываются на улице.

Другое дело, когда ребенок вырос в семье. Вольно или невольно он приобретает трудовые навыки, видит перед собой положительный пример взрослых. Светлана Антоновна иногда ведет разговоры со своими ребятами об их будущих профессиях.

– Когда вы своими семьями обзаведетесь, где жить будете?

– Здесь дом построим, – хором отвечают дети. – Папа наш не умел строить, так ведь научился – пристрой к дому, баню сделал. И мы научимся.

Интересуюсь у хозяйки, как им пришла идея создать приемную семью.

– Знаете, как-то затосковала я, когда наши родные дети после школы уехали в город. А тут мои подруги масла в огонь подлили: дескать, давай на воспитание ребятишек возьмем. Поехали мы в город. В детском отделении больницы нам показали детей. Мне особенно запомнилась одна из девочек. Врачи предупредили: ей два годика, но сама она не встает с кроватки и не ходит. Через пару недель поехала в больницу зубы подлечить, заодно завернула в детское отделение. Заведующая меня узнала и предложила на ту девочку взглянуть. Малышка, увидев меня, сама встала, словно почувствовала, что судьба ее решается, и вроде бы как ручки ко мне тянет. Тут я не выдержала, решила документы на нее оформлять.

Так у Беккеров появилась Марианна. А потом Алена, Денис, Анастасия, Андрей, Алексей, Иван, Тамара. Трое родных взрослых детей живут самостоятельно.

– Солоно, конечно, порой приходится, – рассказывает Светлана Антоновна. – Ведь многие подопечные попадают к нам социально запущенными, некоторые больными, причем тяжело. И каждого жалко. И всегда веришь, что удастся вылечить, поставить на ноги. Мы делаем все возможное, чтобы ребята справились со своими недугами. К сожалению, не всегда это получается при нашем уровне медицины. Зато у нас совесть чиста: мы старались и сделали все, что в наших силах.

Односельчане пошли по пути семьи Беккер – сегодня в Одоне восемь приемных семей, где живут 22 ребенка. Это семьи Ирины Туевой, Натальи Ивашкиной. Оксаны и Юрия Овсеенко, Людмилы и Александра Туевых, Натальи и Виталия Хайдаровых, Натальи и Виктора Овсеенко. 17 детей обрели приемные семьи в соседнем селе Владимировка. Глава Владимирской администрации Ольга Гамаюнова активно поддерживает такую демографию. Ведь, по ее словам, без молодежи наши села обречены, а кому-то рано или поздно придется возрождать деревню, если мы хотим сохранить Россию.

Не случайно 1 сентября в Одоне вновь открыли начальную школу, простоявшую пустой несколько лет с тех пор, как в области началась оптимизация малокомплектных учебных заведений.

У Беккеров просторный двор, украшенный клумбами с цветами разных видов. Есть два надувных бассейна для купания младшей детворы. Возле них настоящий велогараж: у каждого свой велосипед.

В полусотне метров от забора течет река. Возле тропинки несколько громадных пней.

– Здесь мы опята собираем на первую жареху, – говорит хозяйка. – Эти пни как индикаторы: если грибы появились возле них, можно смело идти в лес – пустым не вернешься…

В Тулунском районе многие села носят бурятские названия. Одон переводится на русский как звезда, есть и более поэтический перевод – утренняя звезда. Для двух десятков обездоленных в прошлом ребятишек здесь загорелась звезда надежды. И пусть она светит, не угасая.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 16 2013 10:33
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости