в Тулуне -2,4°C 717 mmHg прогноз погоды пн., 18 ноября 2024 14:40 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

10 жертв Интернета

Новости Тулуна > 10 жертв Интернета
BFM.RU, 2 часа назад

Развитие Интернет-технологий, проникающих все в новые сферы нашей жизни, без сомнения, делает ее удобнее и приятнее. Но в стремлении к тотальной виртуализации есть и жертвы: Интернет лишает человечество привычных реалий, традиций и убивает целые сферы бизнеса. BFM.ru составил список аутсайдеров.
ВFM.ru начинает публикацию списка наиболее очевидных потерь, понесенных в нулевые годы XXI века в связи с проникновением Интернета в разные сферы нашей жизни.
Конфиденциальность информации о человеке. Чем активнее пользователь в сети, тем больше электронных следов он оставляет. Любопытный эксперимент провела корреспондент американского журнала Newsweek Джессика Беннет. Она попросила фирму, которая занимается обеспечением безопасности данных в Интернете, узнать всю возможную информацию о ней из открытых источников, вроде социальных сетей Facebook и LinkedIn. Хакерскими методами пользоваться было запрещено. На то, чтобы получить доступ к самой важной и интимной информации для любого американца, номеру социального страхования, у трех компьютерщиков из Кремниевой долины ушло всего полчаса.
Конечно, в том, что персональные данные о Беннет гуляют по просторам Интернета, во многом виновата она сама — не надо было сливать в сеть столько информации о себе. Но более осмотрительные пользователи тоже рискуют. Исследование газеты The Wall Street Journal показало: 50 топовых сайтов США используют в среднем 64 различных технологии слежения, которые позволяют инсталлировать определенное ПО на компьютеры посетителей ресурсов без их предупреждения. Некоторые ресурсы устанавливают более сотни шпионских кодов.
Самый распространенный вид сбора данных — отслеживание cookie-файлов, позволяющее узнать историю посещений различных сайтов пользователем. При посещении сайта такой файл остается на компьютере пользователя и в дальнейшем может применяться для «опознавания» того же пользователя при повторном заходе на веб-страницу. Многие технически подкованные пользователи предпочитают регулярно чистить свою историю посещений, поскольку существует множество вредоносных и шпионских программ, которые за ней охотятся. В последнее время появились и новые способы слежки — теперь за действиями пользователя в Сети, как уже писал BFM.ru, можно наблюдать практически в реальном времени. Хитроумные программы могут мгновенно анализировать информацию и определять пол, возраст, социальный статус, интересы пользователя, его доходы и даже наличие медицинской страховки.
Нормированный график работы. 8 часов на работе плюс обеденный перерыв в режиме пять через два — это уже что-то из области фантастики, мало кому доступной. Конечно, утверждать, что размеренность трудовой деятельности пала жертвой Интернета, было бы не совсем правильно — у этого явления, очевидно, другие причины. Но доступ к Интернету с домашнего компьютера и мобильного телефона способствовал тому, что решать рабочие вопросы приходится рано утром, поздно вечером, а то и вовсе в выходные. Призыв «оставить работу в офисе» в эпоху Интернета становится очевидным анахронизмом.
Впрочем, у постоянного виртуального присутствия на работе есть и свои плюсы. Компания Cisco летом этого года представила результаты опроса, посвященного удаленной работе. Оказалось, что трое из каждых пяти работников во всем мире больше не считают пребывание в офисе непременным условием продуктивной работы. Более того, как писал BFM.ru, в некоторых странах, в том числе в России, Китае и Индии, возможность удаленной работы респонденты считают правом, а не привилегией.
В России к услугам фрилансеров для удаленной работы прибегает каждая третья компания. Такими результатами опроса с BFM.ru поделилась исследовательская служба портала SuperJob.ru. Наиболее популярными видами работ для фрилансеров являются «дизайн, графика» (20%), «маркетинг, реклама, PR» (15%), «IT» (13%), «копирайт, контент, переводы, редактирование» (10%), «разработка, продвижение и поддержка веб-сайтов» (10%), «программирование» (8%).
И еще любопытная цифра из исследования SuperJob.ru, связанная с использованием Интернета и работой. Оказывается, что более четверти (28%) российских компаний контролирует переписку своих сотрудников по корпоративной электронной почте, 7% отслеживают общение в интернет-мессенджерах, а 3% — общение по скайпу. Справедливости ради надо отметить, что провоцируют подобное поведение работодателей сами сотрудники, используя рабочее время и корпоративный Интернет в личных целях. 41% опрошенных отправляет с рабочей почты личные сообщения, 20% делают покупки в интернет-магазинах из офиса.
Отпуск в его традиционном понимании, как определенное время в отрыве от рабочих проблем. Если у человека, находящегося за тысячи километров от офиса, есть возможность (или, что еще хуже, необходимость), следить за рабочей перепиской коллег и деятельностью компании, то можно ли это назвать полноценным отпуском? Очевидно, что, когда не было Интернета, можно было, лежа на пляже, с чистой совестью читать хорошую книгу, а не сообщения от коллег и партнеров на экране ноутбука.
Для людей, которые проверяют почту и выходят в Интернет с мобильного телефона, полноценный отпуск — довольно большая проблема, соглашается Семен Бирг, генеральный директор «Инвесткафе». «К сожалению, в цивилизованных странах таких мест, где нет Интернета и нельзя проверить почту, остается все меньше. Мне кажется, в ближайшее время будет очень много разговоров о том, что в отпуске нужно отключаться от Интернета. Иначе это не отпуск, а временная пауза, фактически та же самая работа, но в другом месте», — сказал BFM.ru Бирг. Сам гендиректор «Инвесткафе», по его словам, в силу своей работы вынужден ежедневно залезать в Интернет.
Концентрация и усидчивость. Все большее количество исследований возлагает на Интернет вообще и социальные сети в частности ответственность за сокращающуюся способность современных школьников сосредоточиться на выполнении одного конкретного задания. Подростковый мозг, констатируют ученые, быстрее привыкает к переключению внимания с одного дела на другое, что оборачивается меньшей способностью к концентрации. Интернет, позволяющий общаться в социальных сетях и сервисах мгновенных сообщений, а в перерывах — забавляться компьютерными играми и просмотром очередного музыкального клипа, опять-таки, скаченного из Интернета, — прямой путь к рассеянному вниманию.
Елена Норенко, директор московской средней школы №1995, с таким тезисом не согласна: всегда были дети, не умеющие концентрировать внимание, только раньше они гоняли голубей или играли на гитарах у подъездов, а сейчас сидят в Интернете.
«Если научили ребенка пользоваться Интернетом, как инструментом, — все в порядке. Если вы не смогли ребенка приучить к тому, что главное, — это люди, а не кусок железа, значит, вы потеряли ребенка. Мы стремимся приучить детей к использованию компьютера как инструмента, который помогает обогащаться интеллектуально, и стараемся, чтобы все-таки они больше удовольствия получали от общения живьем», — рассказала Норенко.
Но сами дети не слишком готовы пользоваться Интернетом как инструментом. Сразу несколько исследований, проведенных недавно в США, подтвердили очевидную вещь: лишенные родительского контроля подростки используют компьютер для развлечения, а не для выполнения домашнего задания.
Чтение в том значении, которое вкладывалось в это понятие веками — как вдумчивое изучение и анализ текста с целью получения информации. И хотя по сравнению с 1970–1980, когда главным каналом информирования было телевидение, человек эпохи Интернета, как кажется, читает больше, качество чтения изменилось — оно стало более поверхностным, «рваным» и заточенным на результат, а не на процесс. У специалистов есть даже специальный термин для обозначения этого действия — «просмотровое чтение». Кое-кто предлагает использовать словосочетание «скроллинговое чтение», имея в виду колесико прокрутки (scrolling) на компьютерной мышке. Психологи и нейробиологи только начинают заниматься тем, как Интернет влияет за сознание и процесс чтения. Исследования в этом направлении пока крайне немногочисленны.
Одно из самых убедительных исследований на протяжении пяти лет проводили ученые из Университетского колледжа в Лондоне (University College London). Они анализировали поведение посетителей двух научных сайтов. Типичный визитер перепрыгивал с одного документа на другой, редко прочитывая больше двух первых страниц. Практически никто не возвращался к уже прочитанному тексту — и это были люди с научным образованием, понимающие важность качественной работы с первоисточниками. Вывод, к которому пришли специалисты Университетского колледжа, таков: чтение в Интернете отличается от чтения оффлайн. Судя по всему, речь может идти даже о новой форме чтения — «по горизонтали».
Результаты британского исследования процитировал в своей статье в журнале The Atlantic известный американский писатель Николас Карр. Статья о том, как Интернет меняет наше сознание, вызвала бурный отклик в англоязычной блогосфере. Карр пишет: он и сам чувствует, что в его мозге под воздействием Интернета происходят определенные метаморфозы. «Больше всего они заметны в случае с чтением. Мое внимание становится рассеянным после пары-тройки страниц, мне хочется бросить читать и заняться чем-то еще. Вдумчивое чтение, когда-то такое естественное для меня, становится настоящим вызовом. И если раньше в море слов я был неторопливым дайвером, то сейчас же проношусь по его поверхности на водных лыжах».

Продолжение списка «жертв» Интернета — завтра.
news.rambler.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Январь 04 2011 16:35
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости