Иркутская область научилась не только работать, но и зарабатывать
Новости Тулуна > Иркутская область научилась не только работать, но и зарабатывать
24.03.2015 16:45 www.ogirk.ruАвтор: Независимая газета Автор фото: Алексей Головщиков
Губернатор Сергей Ерощенко о том, почему регион развивается, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране Иркутская область намерена в ближайшие годы увеличить объем валового регионального продукта до триллиона рублей, и это несмотря на нестабильность в мировой экономике. О том, за счет каких проектов власти смогут добиться этого показателя, а также о том, почему до 1 января 2017 года в регионе для населения не будет повышена плата за услуги ЖКХ, журналисту «НГ» Денису Боровкову рассказал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
– Сергей Владимирович, как международные санкции, применяемые против России, повлияли на экономическую ситуацию в Иркутской области?
– Региональная промышленность достаточно мощно интегрирована в систему международной экономики, и санкции оказывают определенное влияние, но не значительное. Негативные последствия больше касаются сотрудничества с европейскими компаниями, но нашими стратегическими союзниками все-таки являются страны АТР, на которые приходится более 70% импортно-экспортной деятельности. Иркутская область является крупнейшим в России поставщиком деловой древесины, алюминия, целлюлозы и другой продукции, имеющей повышенный спрос на мировом рынке. Два года назад мы приняли стратегическое решение о развитии именно крупной промышленности как основы региональной экономики. Время показало, что мы не ошиблись. Развитие индустриального потенциала позволило создать значительные резервы для решения не только экономических, но и социальных задач.
– Как изменилось настроение инвесторов? Не отказываются от запланированных проектов?
– На территории нашей области для инвесторов созданы условия, которые в мире еще надо поискать. Поэтому они не только не сокращают инвестиции, но и планируют их увеличение. Связано это в первую очередь с тем, что средства вкладываются в высокодоходные отрасли. Инвесторы видят перспективу и ощущают реальную отдачу от проектов даже на начальных этапах реализации.
– А Иркутской области это дает дополнительные доходы?
– И области, и государству в целом. Например, многие годы велись разговоры о создании местной газовой отрасли. Была проведена огромная подготовительная работа, но действительно крупная добыча и переработка не велись. Мы активизировали этот процесс и начали создание в Усть-Кутском районе газовой генерации, включающей добычу нефти, газа и строительство мощностей для их переработки. Конечно, промышленные проекты не дают моментальной отдачи, но время летит быстро, и то, что кажется далекой несбыточной мечтой, становится реальностью. Всего семь лет назад налогов от нефтегазовой отрасли в Усть-Кутском районе практически не было. Но теперь в консолидированный бюджет Иркутской области от деятельности только одной компании поступило по итогам 2014 года почти 5 миллиардов рублей, а в бюджет Российской Федерации – 38 миллиардов! Это налоги и экспортные пошлины. Где теперь скептики, которые утверждали, что ничего не получится? Сейчас мы планируем этот опыт распространить и на другие территории области, где также имеются месторождения нефти и газа. В результате через несколько лет у нас будет как минимум два крупных промышленных узла – северный и южный – по переработке газа.
– А вас не смущает, что в федеральный бюджет уходит почти в 10 раз больше налогов, чем в областной бюджет?
– Во-первых, мы живем в едином государстве, а во-вторых, средства возвращаются в регион по федеральным программам. Сейчас Иркутская область участвует в 20 таких программах. В-третьих, мы получаем всестороннюю поддержку от президента Владимира Путина, правительства России по развитию социально-экономических проектов на территории Иркутской области. Это позволило нам стать одним из опорных регионов страны со стабильными высокими доходами. Мы входим в первую двадцатку регионов, чей годовой бюджет на уровне 100 миллиардов рублей. А госдолг один из самых низких, на уровне 10% от собственных доходов. Это говорит о том, что Иркутская область умеет работать и зарабатывать.
– Какие антикризисные меры вы начали применять?
– Мы предвидели ухудшение ситуации, поэтому антикризисную программу разработали и начали реализовывать еще осенью прошлого года. Я уже сказал о газовой отрасли и цветной металлургии, но также большое значение мы уделяем развитию энергетики, нефтехимии, лесопереработке, горнодобывающей, фармацевтической и других отраслей. В Иркутской области сконцентрированы практически все. Объем валового регионального продукта составил 880 миллиардов рублей, и в ближайшие годы мы планируем увеличение до триллиона.
– За счет чего?
– Мы расширяем глубокую переработку, внедряем новейшие технологии. Ведь тот же газ выгоднее не просто сжигать для выработки тепла, а выпускать из него продукцию. Так же и с лесом.
– Крупная промышленность, конечно, занимает ключевые позиции, а что делается для населения? Для смягчения влияния кризиса в повседневной жизни?
– Надо понимать, что мы не развиваем промышленность ради самой промышленности. Наши соглашения о партнерстве, заключенные со всеми крупнейшими корпорациями и предприятиями, действующими на территории области, обязательно включают социальные обязательства с их стороны. Это касается не только создания дополнительных рабочих мест, но и развития социальной инфраструктуры: строительство объектов здравоохранения, образования, дорог, благоустройство территорий и т.д. В прошлом году мы одних детских садиков построили 35, таких темпов не было еще два года назад.
Но сейчас людей, конечно, больше волнует рост цен на потребительском рынке, уровень тарифов на коммунальные услуги. В условиях санкций, инфляции, изменившегося курса рубля регулировать этот процесс стандартными механизмами невозможно. Поэтому мы приняли решение, что до 1 января 2017 года для населения не будет повышена плата за услуги ЖКХ. Такое же понимание мы нашли с руководством крупных торговых сетей, которые заморозили цены на товары первой необходимости.
– Понятно, что Иркутская область – это Сибирь, северная территория, и обеспечить себя продуктами питания не может.
– Точнее, нам сложнее это сделать, учитывая климат, расстояния и другие факторы. Но прошлый год показал, что вложения в местную сельскохозяйственную отрасль могут быть достаточно эффективными. На каждый вложенный рубль мы получили 4 рубля прибыли. Иркутская область полностью обеспечивает себя продуктами по многим позициям: мясо птицы, овощи, растительное масло, молоко. Надо наращивать мощности в мясной продукции, для чего мы создаем несколько агротехнических комплексов. Один из них будет создан в Байкальске вместо наконец-то закрытого пресловутого БЦБК, который на протяжении полувека отравлял воды Байкала.
– Во всех регионах остро стоит проблема жилья: переселение из ветхого и аварийного, для детей-сирот…
– Есть и другие программы, предусмотренные законодательством РФ, которые объединяет смысловой блок: строительство и выкуп жилья для обеспечения государственных нужд. В Советском Союзе была отлично отработанная практика строительства микрорайонов со всей социальной сферой: квартиры, школы, детсады, поликлиники, спортзалы и т.д. Потом господствовала другая практика, порочная, – точечная застройка. На территории, предназначенные для парков, спортивных площадок, социальных объектов, а то и просто дворов, стали впихивать многоэтажки по коммерческой цене. Особенно страдал от этого Иркутск. Мы не раз указывали мэрии, что под видом работ по благоустройству выделяются участки, на которых вырастает дом или коммерческий центр. Причем, как правило, со всевозможными нарушениями законодательства. Шла банальная спекуляция земельными участками. С этим, кстати, еще предстоит разобраться. С большинством строителей нам удалось найти общий язык, и они начали работать в рамках государственных программ. Но некоторые почему-то считают, что это не механизм для решения проблем граждан, а способ для личного обогащения. То есть получить льготы от государства по строительству жилья для переселенцев, бюджетников и другие категорий, а потом продавать его по коммерческой цене. Этого мы не допустим. Меня пытались уверить некоторые «эксперты», что невозможно строить в Иркутской области жилье по цене ниже 40 тысяч рублей за квадратный метр. Практика показала, что возможно.
– Как вы используете бренд Байкала?
– Очень осторожно. Нам не нужно увеличение «дикого» туризма, несущего экологическую угрозу священному озеру. Мы планируем развитие цивилизованного туристического бизнеса. От строительства гостиниц, турбаз, кемпингов с комплексом очистных сооружений до комфортабельных дорог и международного аэропорта. Это займет больше времени, но так будет правильно. Интерес к Байкалу по-прежнему высок. Приведу один пример: с момента введения санкций туристический поток в Иркутск из Китая вырос в два раза.
Новость добавлена: AlexHo, Март 26 2015 16:36
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- 5 ноября с 19:00 до 20:50 Вывод в ремонт ВЛ-6кВ Ф№1 ПС 27,5/6кВ "ЦРП" для... Сегодня, в 11:05
- До Нового года осталось чуть меньше двух месяцев. Самое время начать активную... Сегодня, в 10:55
- ТВ Тулун. Дорога 01.11.2024 Сегодня, в 10:28
- ТВ Тулун. Новости 01.11.2024 Сегодня, в 10:15
- ТВ Тулун. "Родная сторона" 01.11.10.2024 Сегодня, в 10:14
- Прокуратурой осуществляется надзорное сопровождение исполнения законов в сфере земельных правоотношений. Сегодня, в 10:12
- К единству через искусство: Мастер-класс по изготовлению народных птичек "Надежда России" Сегодня, в 10:00
- Тулунские учителя участвовали в II рег.конференции преподавателей химии Иркутской области. Сегодня, в 9:53
- В Куйтуне состоялся первый межмуниципальный слёт Иркутского войскового казачьего общества Сегодня, в 9:48
- Главные события недели в Иркутской области: Сегодня, в 9:33
- Губернатор Иркутской области И.И.Кобзев наградил участников Международной выставки-форума «Россия»! 🏅 Сегодня, в 9:31