в Тулуне -6,0°C 718 mmHg прогноз погоды сб., 9 ноября 2024 08:27 Курс валют $ 97,83 € 105,45 ¥ 13,59

Форум ОНФ: Проблема должна быть озвучена

Новости Тулуна > Форум ОНФ: Проблема должна быть озвучена


Форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину» состоялся 6–7 сентября в Москве. В пленарном заседании форума участвовал президент РФ Владимир Путин. Кроме главного редактора газеты «Компас TV» Светланы Горбачевой Иркутскую область представляли руководитель группы «Политика в сфере здравоохранения» регионального отделения ОНФ, доктор медицинских наук, главный гинеколог области Наталья Протопопова, врач клинической лабораторной диагностики Иркутского областного центра СПИД Елена Шишковская и журналист Ирина Штерман.

В работе форума приняли участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. В преддверии мероприятия активистами ОНФ во всех регионах была проведена большая работа по изучению ситуации в сфере здравоохранения. Тысячи активистов-«фронтовиков» провели мониторинги, рейды по больницам и аптекам. Практически в каждом регионе были организованы большие площадки по обсуждению проблем здравоохранения.

В первый день работы форума был представлен общественный доклад сопредседателя регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженного врача России, профессора Николая Говорина. В докладе были подведены итоги реализации национального проекта «Здоровье». За 10 лет на эти цели было направлено 19 трлн рублей. Только в 2014 году на нужды отрасли израсходовали 3 трлн рублей. Была осуществлена модернизация, созданы программы. Однако в 2015 году резко увеличилась смертность, произошёл отток населения из госклиник в платные, люди стали больше заниматься самолечением, как сами медики так и пациенты признали: ситуация в отечественном здравоохранении заметно ухудшилась. Объединение поликлиник привело к снижению доступности услуг, люди стали отмечать невысокий уровень качества медицинской помощи. Вызывает беспокойство сложность при госпитализации, работа скорой помощи. Очень серьезной названа проблема кадрового дефицита в отрасли, особенно в сельской местности.

Только 11% населения страны удовлетворено доступностью и качеством медицины. До 23% увеличилось количество жалоб от пациентов. 46% населения вообще перестали обращаться к врачам. В 2014 году в регионах сократили 659 ФАПов, в результате оптимизации сокращено 90 тысяч врачей. В результате в 17 тыс. населенных пунктов нет ни больниц, ни фельдшерско-акушерских пунктов.

Я принимала участие в работе «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации». Вместе с представителями регионов страны на площадке работали министр здравоохранения Вероника Скворцова и главный педиатр страны Леонид Рошаль. Проблемы, которые представили участники форума, оказались довольно схожими по всей стране. Однако тема, которую я озвучила министру здравоохранения, вызвала некое недоумение. Факт того, что тулунских инсультников везут в Саянск за 133 км (два часа в дороге), чрезвычайно удивил министра. «Это незаконно! – заявила Вероника Игоревна. – Обращайтесь в Росздравнадзор». «Я обращаюсь к Вам по просьбе жителей», - ответила я. И министр зафиксировала нашу проблему. Надеюсь, что реакция последует. Присутствующие медики, с которыми я разговаривала на эту тему, отреагировали более эмоционально, и пояснили, что человеку, которого поразил инсульт, в течение первых двух часов нужен покой. А транспортировка в течение двух часов на машине «скорой помощи» - очень рискованное мероприятие.

Отсутствие первично-сосудистого центра в Тулуне, как пояснили мне в городской больнице, определено нормативами и приказами министерства здравоохранения. Разделение полномочий и укрупнение медцентров провели, но у людей, как всегда, не спросили. Вот конкретный пример перекоса реформы здравоохранения. Эта проблема касается не только нас, куйтунцы в августе текущего года даже проводили митинг в требованием отставки главного врача, и одной из причин было именно отсутствие первично-сосудистого центра.

Кстати, на форуме главной темой стал именно управленческий кризис в сфере, чрезмерная бюрократизированность медицины, зависимость от глав местного самоуправления. И как-то приоритет человеческой жизни заменился подсчётом оплаты по системе ОМС.
Подавляющее большинство участников форума пришло к выводу, что подстраиваясь под зарубежные стандарты отечественная медицина утратила свою социальность. В 1978 году на международном съезде в Алма-Ате советская модель здравоохранения была признана лучшей в мире. Аргумент Натальи Владимировны Протопоповой о том, что она была и самой дорогостоящей, требует ремарки: сумма, потраченная на здравоохранение в 2014 году составляет 515 млрд. рублей тоже не маленькая; программа модернизации обошлась бюджету в 700 млрд. рублей. Однако результаты удручающие.

Много нареканий вызвала и существующая система ОМС, которая из страховой компании превратилась в финансово-кредитный инструмент, причём весьма дорогостоящий для государства. Врачи даже высказывали требование отменить систему ОМС, вернувшись к проверенной в советское время плановой системе финансирования.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин согласился, что работа ОМС действительно требует контроля и корректировки, при этом он не исключил, что финансирование службы скорой помощи может быть переведено из Фонда обязательного медицинского страхования на систему прямой оплаты из бюджета. В ходе пленарного заседания форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» глава государства пообещал дать поручение проработать данный вопрос.

Очень ценным стало предложение внести изменения в программу «Земский доктор» по расширению ее действия на малые города и устранению возрастного ценза на участие в ней. Это предложение было поддержано модератором и внесено в проект итоговой резолюции дискуссионной площадки «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения».

Среди высказанных предложений следует отметить возможность разработки стратегии национальной борьбы с инфекционными заболеваниями, введение обязательных дежурных врачей во всех российских поликлиниках (по словам участников форума, они отсутствуют более чем в 80% медицинских учреждений), приравнять по социальным льготам врачей к госслужащим и создать всевозможные условия для организации отечественного фармацевтического производства.

Владимир Путин предложил внести «нужные и своевременные коррективы» в проходящую реформу здравоохранения и пообещал принять «самые серьезные меры по реализации тех идей и тех замечаний, которые возникли в ходе работы Общероссийского народного фронта» по рассмотрению проблем отечественного здравоохранения.

В заключение модераторами и экспертами ОНФ было высказано мнение относительно того, что нынешняя оптимизация российской медицинской отрасли, проводимая со стороны министерства здравоохранения, не отвечает интересам российского населения и подрывает качество отечественной медицины.

«Реформа по оптимизации – летальная, вектор задан неправильно. Самое важное, что мы можем сделать, – остановить эту катастрофу», – резюмировал глава фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Глава государства Владимир Путин, выслушав участников форума, пообещал, что все намеченное в области финансирования и улучшения российского здравоохранения будет реализовано, и попросил представителей ОНФ «наблюдать и отслеживать за тем, как идет работа».

Члены рабочей группы ОНФ по подготовке к форуму по здравоохранению сформировали список предложений Фронта, в который вошли и наши предложения. Всего от участников форума поступила более 500 предложений. Список этот направлен в Администрацию президента для подготовки проекта поручений Владимира Путина по итогам форума. В него вошло 70 пунктов. Предложения сгруппированы в три основных: решение проблем качества и доступности медпомощи для населения, повышение эффективности системы здравоохранения и укрепление кадрового потенциала системы здравоохранения.

Исходя из остроты повестки и выступлений активистов ОНФ, в Центральном и региональных штабах взяли на контроль судьбу всех участников форума, которые смело и открыто поднимали проблемы здравоохранения, чтобы предотвратить попытки давления на них после возвращения в свои территории. Многие участники форума сообщали о таких фактах накануне поездки в Москву.

Все активные участники стали экспертами рабочей группы Центрального штаба «Социальная справедливость» и продолжат работу по мониторингу ситуации в здравоохранении до решения проблем, обозначенных на форуме ОНФ, и проработки предложений участников форума, которые не попали в основной список из-за отсутствия на данный момент достаточной экспертной оценки.

Уже в Иркутске на пресс-конференции, в которой я принимала участие, меня спросили: как вы думаете, будут ли реальные результаты этого форума? Такой вопрос мне неоднократно задавали и в Тулуне. Исходя из опыта работы медиафорума, на котором я задавала вопрос Президенту России, отвечаю: будут обязательно. Потому что озвученная проблема немедленно была поставлена на контроль, вошла в список поручений президента и проработана с результатом. Такая же схема предусмотрена и на это раз. Как выяснилось, официальная статистика отдаёт большим лукавством. Желание отрапортовать, что у нас «всё хорошо» влечёт за собой усугубление проблем. Так что по итогам форума я хочу посоветовать как управленцам от здравоохранения, так и главам администраций: удержитесь от излишнего оптимизма в отчётах. Чтобы проблема разрешилась, её надо озвучить. Двери открываются только тем, кто стучится.

Светлана Горбачева
kompas-tulun.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 23 2015 12:04
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости