в Тулуне -1,6°C 716 mmHg прогноз погоды ср., 30 октября 2024 08:33 Курс валют $ 97,33 € 105,44 ¥ 13,6

Репортаж из подземелья: в заброшенных шахтах Приангарья водятся привидения

Новости Тулуна > Репортаж из подземелья: в заброшенных шахтах Приангарья водятся привидения
Наш корресппондент вместе с диггерами спустился в заброшенную шахту.
Фото: Игорь АЛЕКСИЧ

Корреспондент «КП» вместе с иркутскими диггерами* побывал в пещерах глубоко под землей
Игорь АЛЕКСИЧ — 23.05.2011

В прошлом году иркутские диггеры (те, кто исследует заброшенные шахты) фотографировали недра одной из прибайкальских гор. А просматривая снимки, обнаружили на одном странную фигуру, сотканную то ли из дыма, то ли из тумана. Естественно, нынешний сезон начался у подземных разведчиков с повторного визита в загадочную шахту. Такой шанс прикоснуться к тайнам подземелий не мог упустить и корреспондент «Комсомолки».

Дорога до Слюдянки неблизкая, и у нас вполне хватило времени побеседовать об иркутском подземном мире – тем более что он не очень-то и велик. О сравнении его с легендарными московскими лабиринтами не может быть и речи. Безнадежно проигрывает Иркутск и старым городам Центральной России вроде Самары или Перми. Но тем не менее поле деятельности для диггеров имеется и у нас.

Репортаж из подземелья: в заброшенных шахтах области водятся привидения?

- Большие – не чета нынешним! – подвалы оставил после себя купеческий Иркутск, - рассказывает один из моих спутников, Варн Морт. - Мне доводилось полазить под Красными казармами, до того как там появилась современная застройка. Про те подвалы рассказывали, что, если идти по ним в темноте, доносится детский плач. Но при мне никто не плакал, хотя я и выключал фонарь. Слышал я и про подземный ход, который тянется под всем парком ЦПКиО: он начинается в подвале церквушки, которая стояла около «потемкинской лестницы» на улице Софьи Перовской. Пока что проверить эту версию мы не можем из-за работ, которые ведутся в том районе. Серьезное наследие оставили советские годы: конечно, не московское метро, но под промышленными и военными объектами пустот хватает. У нас получилось исследовать бомбоубежища и другие подземные коммуникации под радиозаводом – как раз между его закрытием и строительством торгово-развлекательного комплекса на этой территории. Там мы нашли комнату с секретной документацией: среди описания различных разработок этого «режимного» полувоенного предприятия оказался и план окружающих нас подземелий! А еще обнаружили огромные запасы противогазов, прорезиненных комплектов химзащиты и целую гору осциллографов – несколько штук мы утащили на кафедру в свой институт.

ГЛАВНОЕ - ФОНАРЬ И САПОГИ!

… За диггерскими байками дорога пролетела незаметно. И вот мы уже идем по Слюдянке. В солнечный день кажется, что шагаешь по рыбьей чешуе. Слюда, давшая имя поселку, здесь повсюду – отзеркаливает даже грязь под ногами. Раньше слюда широко применялась в изготовлении микросхем, и этот минерал вовсю добывали в шахтах, которыми насквозь пронизаны окрестные горы, как гигантские куски сыра. Но те допотопные технологии давно не используют, а шахты вот уже который десяток лет стоят заброшенными. Некоторые из них запечатаны наглухо и без специального оборудования туда не попасть.

- Здесь недалеко есть шахта, - показывает рукой примерное направление диггер Ваня Байкалов. - Она состоит из закольцованного коридора и прохода, ведущего куда-то вниз, в недра земли. Но этот проход прочно закрыт металлической стеной – хода нет. Да, консервировать объекты у нас умеют! Еще могут бетоном залить – как, например, бункер около Мишелевки.

Шахту, в которую мы сейчас полезем, тоже, видимо, консервировали, но сделали это проще - завалив вход скальной породой. Однако рядом находится пролом. Быть может, он появился в результате неаккуратного закупоривания основного входа - рассуждают диггеры, занимаясь своей экипировкой. Готовлюсь к путешествию в недра земли и я: достаю из рюкзака налобный фонарик, теплый свитер, перчатки - ребята говорят, что внутри довольно прохладно и очень грязно - и самое главное – резиновые сапоги-болотники, их я вчера разыскивал по всему Иркутску.

- Правильно сделал! – одобрительно кивают мои «экскурсоводы». - Вполне возможно, там воды по колено, или по пояс - как уж повезет.

Сами они надевают еще и каски, а также обвешиваются специальной альпинистской «сбруей».



Лезть в поземелье на самом деле надо осторожно.
Фото: Игорь АЛЕКСИЧ

По идее одного человека нам стоило бы оставить на поверхности. Этого требует техника безопасности: если группа не вернется к контрольному времени, его задача сделать звонок спасателям МЧС. Однако диггеры часто пренебрегают этим правилом – кто ж согласится тащиться в Слюдянку и обратно, чтобы пару-тройку часов поскучать возле чужих рюкзаков! Их мы прячем недалеко от главного входа, а сами, спустившись в пролом, оказываемся в коридоре, прорубленном в скальной породе. Но тянется он недолго – дорогу преграждает завал с узким лазом, протиснуться в который можно лишь ужиком.

- Ух ты! А в прошлом году мы проходили здесь пешком, - удивляются ребята и тут же выдают мне очередную инструкцию: - Потолки в коридорах удерживаются деревянными столбами. Эту шахту забросили в середине прошлого века, так что дерево успело хорошо прогнить – так и получаются подобные завалы. То есть, к бревнам не прикасайся и даже не дыши на них! В одной из шахт в прошлом году мы случайно задели деревянную балку – аж весь потолок ходуном заходил!

Преодолев завал на пузе, мы перемазались землей с ног до головы – впрочем, в непроглядной темноте, прорезанной лучами наших фонариков, это не особо бросается в глаза. Я лично больше смотрю под ноги, под которыми хлюпает вода – пока впереди не раздается Ванин голос:

- Осторожно, тут мох с потолка свешивается!


Так выглядит настоящее подземелье.
Фото: Игорь АЛЕКСИЧ

И тут же приходится уворачиваться от длинных скользких плетей, чтобы они не попали в лицо. Время от времени наш коридор ветвится в разные стороны, но диггеры умело ориентируются:

- Весь этот уровень мы исследовали в прошлом году: сначала главный коридор, потом боковые ветки; план составили.

ВМЕСТО ПРИВИДЕНИЯ СТОЛ С БУТЫЛКАМИ И ПЛЕСЕНЬЮ

Мы идем к машинному отделению шахты – туда, где была сделана фотография с «привидением». Вряд ли оно нас там терпеливо дожидается – но дыхание тем не менее перехватывает. Однако, как и следовало ожидать, никакой потусторонней жизни мы не обнаружили. Зато на проржавевшем насквозь «пульте управления» находим не менее ржавый разводной ключ и две ложки… А вот и следы еще чьей-то давней трапезы – в одной из комнаток рядом с основным коридором. Деревянный стол покрыт внушительным слоем плесени, среди которой угадываются две стеклянные бутыли… Затем луч фонарика выхватывает из темноты вагонетки – тоже донельзя ржавые…



Этот снимок сделан в недрах одной из прибайкальских гор. На нем толи дым, то ли туман.По краям облака провели линии- и получилась такая фигура.
Фото: Игорь АЛЕКСИЧ

- Вот эти «следы постапокалипсиса» и манят меня в построенные и брошенные человеком подземелья, - говорит, освещая вагонетки, Варн Морт. - Представляешь, когда-то здесь деловито сновали стахановцы, а сегодня природа начинает возвращать свое. Сначала ржавчина, плесень и мох, а потом – завалится это все, и снова станет монолитной горой… В естественных пещерах все по-другому. Там, конечно, тоже хорошо, но по-своему.

Затем мы спускаемся на минус первый уровень. Для этого приходится преодолеть 11 лестничных пролетов метра по два с половиной каждый. Побродив там, возвращаемся на нулевой и идем дальше. Вот подъемник – от него жерло шахты уходит и вверх, и вниз. Перед нами застыла лифтовая кабина, но ступать в нее не стоит – непонятно, на чем она держится. Попасть вниз Иван Байкалов пробует с помощью альпинистской веревки – надежно закрепив ее, пристегнулся к ней какими-то мудреными карабинами. Однако на глубине 20 - 25 метров стена шахты, по которой он перебирал ногами, неожиданно закончилась.

- Я оказался висящим в каком-то большом помещении, - рассказывает он, вернувшись назад, - стен вокруг на расстоянии фонарного луча не видно, поверхности под ногами тоже.

Словом, у диггеров появился новый «подземный горизонт» - но его они будут исследовать в следующей вылазке. Время, имеющееся в запасе до последней электрички на Иркутск, как-то очень уж незаметно заканчивается. Говорят, под землей всегда так бывает. Впрочем, и на поверхности чудо как хорошо: тепло, светло и никакой плесени!

СПРАВКА «КП»

* Диггерство (от англ. digger - «копатель») - увлечение, суть которого состоит в исследовании искусственных подземных сооружений с познавательными или развлекательными целями. Диггеры занимаются изучением подземных рек, подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий, например дренажных систем, а также канализационных коллекторов, подземных военных объектов (заброшенных).

ФОТОГАЛЕРЕЯ "В подземельях под Иркутском диггеры искали привидения"
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Май 24 2011 12:29
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости