База против пиратов
Новости Тулуна > База против пиратов
База против пиратовПредставитель ВМС Джибути заявил о готовности предоставить порт страны российским военным кораблям
Джибути готова предоставить свой порт для кораблей ВМФ РФ
Российские военные корабли, выполняющие задачи по борьбе с пиратством в Аденском заливе, смогут базироваться в порту Джибути, заявил официальный представитель ВМС республики. В воскресенье в порт страны зашел большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота. Уже в понедельник вечером он снова выйдет в море. По словам командира отряда кораблей ТОФ, миссия «Маршала Шапошникова» продлится по крайней мере до конца мая.
Республика Джибути предоставит свой порт для базирования российских военных кораблей, ведущих борьбу с морским пиратством, заявил в воскресенье официальный представитель ВМС страны.
Джибуутии - государство на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога. Граничит с Эфиопией, Эритреей и непризнанным Сомалиленд (нажмите, чтобы увеличить)
Джибуутии - государство на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога. Граничит с Эфиопией, Эритреей и непризнанным Сомалиленд (нажмите, чтобы увеличить)
«Мы готовы предоставить свой порт для кораблей Военно-морского флота России, ведущих борьбу с пиратством в регионе», – сказал он.
«Для этого у нас есть побережье и необходимая инфраструктура на нем», – отметил представитель ВМС Джибути, передает «Интерфакс».
По информации Википедии, Джибути - государство на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога. Граничит с Эфиопией, Эритреей и непризнанным Сомалиленд. Территория Джибути занимает 23,2 тыс. кв. км. В стране жаркий и сухой климат: средняя январская температура +26 градусов С, средняя июльская температура +36. Осадков выпадает крайне мало — от 45 до 130 мм в год.
В настоящее время в порту Джибути находится большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота России, прибывший в воскресенье.
«Мы зашли в порт Джибути для пополнения запасов воды и кратковременного отдыха личного состава после тяжелой операции», – сказал командир отряда кораблей Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга Ильдар Ахмеров. Напомним, 5 мая пираты захватили танкер «Московский университет» с российским экипажем на борту. «Маршал Шапошников» незамедлительно отправился к захваченному судну, которое уже на следующий день было освобождено российскими военнослужащими.
По словам Ахмерова, в понедельник большой противолодочный корабль продолжит выполнять свои задачи по борьбе с морским пиратством. «В понедельник в 18.00 мск мы вновь выходим в море, чтобы продолжить выполнение задачи по борьбе с морским пиратством в районе Аденского залива. 18 мая наш корабль начнет проводку международного конвоя в составе до 10 судов через Аденский залив в восточном направлении», – приводит слова командира отряда РИА «Новости».
По его словам, переход в восточном направлении продлится четверо суток, столько же времени понадобится на возвращение на запад.
Ахмеров уточнил, что «Маршал Шапошников» продолжит выполнение задачи по борьбе с морским пиратством в районе Аденского залива «по крайней мере до конца мая». «Дальнейшее наше пребывание в этом районе зависит от полученной задачи», – отметил он.
В настоящее время Россия располагает единственной базой в дальнем зарубежье: в Тартусе (Сирия) находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ РФ, входящий в состав Черноморского флота. Представители главного штаба ВМФ РФ неоднократно высказывались в пользу модернизации и расширения ПМТО в Тартусе с целью создать там полноценную военно-морскую базу.
«Уже не первый год мы ведем работы по совершенствованию порта Тартус, однако в последнее время они существенно активизировались. Главная цель работ – развитие логистики пункта базирования, иными словами, модернизация существующих и создание новых объектов береговой инфраструктуры, обеспечивающих удобную стоянку и бесперебойное снабжение заходящих в Тартус российских кораблей топливом, водой, продовольствием, другими материальными средствами, а также отдых их экипажей. Основную часть работ планируется завершить в 2011 году», – заявили в начале этого года в главном штабе ВМФ РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://vz.ru/society/2010/5/17/402474.html
Новость добавлена: igor, Май 18 2010 09:00
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В м-не Березовая роща состоялась встреча мэра г. Тулуна М. Гильдебранта с жителями. Сегодня, в 19:55
- Создание новых образовательных объектов приоритетно для Иркутской области. Сегодня, в 19:15
- Кадеты МБОУ "СОШ № 2" г. Тулуна участвовали в рег. конкурсе лучших часовых Поста № 1 "Памяти павших - достойны!" Сегодня, в 18:10
- ТВ Тулун. Может, это вы на видео? 😃 Сегодня, в 18:01
- Благодаря неравнодушным гражданам, госавтоинспекторы привлекли к ответственности нарушителя ПДД. Сегодня, в 17:59
- Продолжается набор волонтеров Всероссийского голосования по выбору территорий для благоустройства. Сегодня, в 17:05
- Приангарье обладает большим потенциалом по добыче редкоземельных металлов. Сегодня, в 15:45
- Примите участие в опросе! Поделитесь своим мнением! Сегодня, в 15:45
- Продолжаем рубрику «Взгляд изнутри. О работе отделов администрации г. Тулуна». Сегодня, в 14:10
- День открытых дверей прошёл на отделении №4 Тулунского аграрного техникума. Сегодня, в 10:50
- ТВ Тулун. Новости 16.04.2025 Сегодня, в 10:47
- ТВ Тулун. Пусть мама услышит... Тоню и Мишу Сегодня, в 10:39