в Тулуне -5,8°C 718 mmHg прогноз погоды сб., 9 ноября 2024 08:40 Курс валют $ 97,83 € 105,45 ¥ 13,59

Игорь Иванов: Наркозависимых стало меньше, но ситуация остается напряженной

Новости Тулуна > Игорь Иванов: Наркозависимых стало меньше, но ситуация остается напряженной
Игорь Иванов: Наркозависимых стало меньше, но ситуация остается напряженной

Количество наркозависимых в Иркутской области снизилось, по официальным данным, более чем на 1 тыс. человек. Это результат работы целого ряда ведомств, от правоохранительных органов до общественных организаций. Опыт иркутян в этом направлении является уникальным, и его сейчас перенимают другие регионы России. Однако заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов считает, что, несмотря на успехи, расслабляться рано. Тем более что к нам приближается волна синтетических наркотиков.
– В так называемом антирейтинге регионов Сибирского федерального округа по распространению наркомании Иркутская область с третьего места опустилась на четвертую позицию. Значит, ситуация начала стабилизироваться?
– Любой тезис нужно подтверждать цифрами. Есть ряд индикаторов, которые показывают эффективность профилактической работы. Первый – это число молодых людей, у которых была впервые выявлена наркозависимость. В 2005 году их было 1439, по итогам десяти месяцев этого года – 583. Второй индикатор – количество человек, признанных негодными к воинской службе в связи с диагнозом «наркомания». В 2006 году военно-врачебными комиссиями был выявлен 191 такой призывник, в 2008-м – только 24.
Еще один показатель – количество вызовов скорой помощи, связанных с передозировкой. В 2005 году было зарегистрировано 5179 случаев, за десять месяцев 2008-го – 1263. И последний индикатор – число смертей от передозировки. В 2005 году погибло 530 человек, в текущем – 167, но последние два месяца мы наблюдаем всплеск летальных исходов.
Кроме этого, нужно понимать, что ситуацию можно отслеживать не только по прямым показателям, но и по сопряженным с наркоманией болезням – это ВИЧ, вирусные гепатиты и так далее. Динамика сопряженных болезней полностью совпадает с приведенными выше данными, она тоже уменьшается.
Кстати, у Иркутской области есть уникальный опыт. Различные ведомства: силовые структуры, учреждения здравоохранения и образования, а также муниципалитеты – предоставляют информацию в единую базу данных по наркозависимым. Она находится в центре профилактики наркомании, где эти сведения согласуются между собой. Благодаря этому мы можем прослеживать, как ситуация развивается в разных городах и районах.
– С чем связано увеличение смертности от передозировки наркотиками?
– Дело в том, что героин наркоторговцы стали разбавлять синтетической добавкой, которая производится в Польше. Она повышает его действие в десятки раз. Отсюда и рост передозировок. Сотрудники Госнаркоконтроля говорят, что из-за возникшего дефицита на рынке наркотиков сейчас в одной дозе содержится всего 6% героина. Остальное – различные добавки.
В целом употребление тяжелых наркотиков уменьшается. Пришло понимание того, что героин сопряжен со смертельной опасностью, и употребление его в молодежной среде считается, как говорится, немодным. Но наркоторговцы не стоят на месте. Они уже нашли замену. Западную часть страны захлестнула волна синтетических препаратов. В результате там регистрируется все больше смертей от сердечной недостаточности у молодых людей, вызванной употреблением синтетических наркотиков. В ближайшее время эта волна может захлестнуть и нас, и мы должны быть к этому готовы.
– Каким образом?
– В первую очередь мы говорим о профилактике. В Иркутской области она организована на очень высоком уровне, и сейчас нашим опытом интересуются другие регионы. Это показали несколько мероприятий, прошедших в последние дни. Так, в конце прошлой недели в Иркутском государственном институте путей сообщения состоялась традиционная конференция «Наркомания – реальная угроза безопасности России». Конференция из областной переросла в межрегиональную, на нее приехали представители восьми субъектов РФ.
– Какие наши проекты заинтересовали гостей?
– Например, проект «Служба дворовых инспекторов», который реализует Молодежное спортивное объединение. Они организуют досуг подростков по месту жительства. Во дворах проводят различные мероприятия, в первую очередь спортивные соревнования, для того чтобы во внеучебное время ребята были заняты делом. Еще один интересный проект – развитие дворового футбола и хоккея. Этим занимается «Молодая Гвардия Единой России» и общественная организация «Иркутские единоборцы». У нас существует определенный дефицит спортивных сооружений, поэтому общественные организации пошли во дворы. Они формируют уличные команды, организуют тренировки и соревнования. Общественная организация «Ювента» работает с молодежью, попавшей в сложную жизненную ситуацию. К примеру, в исправительной колонии для несовершеннолетних в Ангарске волонтеры проводят различные мероприятия, тренинги, чтобы помочь воспитанникам вернуться в общество.
– В прошлом году на аналогичной конференции в ИрГУПСе шла речь о том, что необходимо как-то определять эффективность работы реабилитационных центров для наркозависимых. Что было сделано в этом направлении?
– Весной была создана рабочая группа, которая выработала механизм сопровождения больных наркоманией после медицинского лечения. Он лег в основу приказа департамента здравоохранения Иркутской области, согласно которому за каждым реабилитационным центром на основе территориального принципа закрепляется медицинское учреждение. Ясно, что контингент центров по большей части состоит из людей с ослабленным иммунитетом, которые часто болеют. При этом многие из них не имеют полисов. Медучреждения смогут организовать для них прием врачей, в том числе узких специалистов. Наркозависимые получат полисы, а сотрудники центров повысят квалификацию. С одной стороны, мы упорядочим деятельность центров, с другой – медики лучше узнают проблему. Посмотрим, как будет работать эта система.
В Иркутской области существует два государственных центра реабилитации – центр «Воля» в Иркутске и центр при наркологическом диспансере в Ангарске. Кроме этого, есть ангарский же центр «Перекресток» – единственный, который получил лицензию и имеет право заниматься медицинской реабилитацией. При этом на наркологическом учете состоит 11 901 человек.
– Но вернемся к итогам работы конференции…
– Да. Это была не декларативная, а прикладная конференция. В ее работе участвовали 154 человека, и она была конструктивной. Был принят ряд рекомендаций, которые направлены в различные органы власти. Например, главам муниципальных образований поручено в соответствии с несколькими статьями Административного, Жилищного и Гражданского кодексов РФ решать вопрос о выселении лиц, торгующих наркотиками, за использование жилого помещения не по целевому назначению.
– Какой еще опыт нашего региона интересует другие субъекты РФ?
– Например, то, что сотрудники областного центра профилактики наркомании работают в 33 муниципальных образованиях. Каждому специалисту ежемесячно даются технические задания, в зависимости от особенностей его муниципалитета, и отчитывается он тоже каждый месяц. Этот специалист выступает организатором мероприятий, выстраивает совместную работу с образовательными учреждениями, силовыми структурами и общественными организациями, осуществляет мониторинг. Он является мостиком между муниципальными образованиями и региональной властью, поэтому проблемы, которые есть в территориях, находят отклик в области.
Также интересна работа школьных наркопостов, которых у нас 579, и кабинетов профилактики наркомании и социально негативных явлений в средне-специальных и высших учебных заведениях. Раньше высшая школа у нас как-то выпадала из профилактической деятельности, сейчас этот пробел восполнен.
В ряде вузов проводятся образовательные программы для студентов.
Доклад о нашей комплексной, сис-темной работе прозвучал на одной из всероссийских конференций. В результате на этой неделе в Иркутске пройдет семинар-тренинг «Разработка современных программ профилактики наркомании, основанных на формировании жизненных навыков для уязвимых групп молодежи». Совместно с правительством Иркутской области его организатором выступило региональное представительство Управ-ления ООН по наркотикам и преступности в России и Белоруссии. Семинар-тренинг проводится впервые в Приангарье. Кроме нас специалисты Управления сотрудничают с семью российскими городами – Великим Новгородом, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Казанью, Тверью, Екатеринбургом и Новосибирском. Сотрудники представительства ООН будут презентовать свои проекты и учить региональных специалистов разрабатывать аналогичные документы для своих территорий.
– Как налажен контакт органов власти с общественными организациями, работающими в этом направлении?
– У нас есть конструктивное взаимопонимание, идет сотрудничество. Это в очередной раз стало ясно на круглом столе, организованном Общественной палатой Иркутской области в прошлую пятницу. Обсуждалось, каким образом гражданское общество может влиять на решение проблемы. С одной стороны, общество выступает как заказчик ее решения в плане пресечения распространения наркотиков и организации профилактики, с другой – является контролером власти и правоохранительных органов, которые должны отчитываться о предпринимаемых усилиях и полученных результатах.
На круглом столе было сформировано несколько важных решений. Во-первых, общество должно к проблеме наркомании относиться с позиции активного участия и влияния. Раньше считалось, что этим обязаны заниматься только правоохранительные органы, а отвечать – исключительно власть. Эта позиция изменилась, в том числе благодаря работе телефонов доверия. Люди перестали мириться с соседством наркоточек. Сегодня формируется понимание того, что распространение наркотиков является преступлением по отношению к конкретным гражданам и обществу в целом.
Опять же, когда-то считалось, что проблемы наркозависимых – это их личные проблемы и проблемы их семей. Сейчас ясно, что люди, которые вовлечены в наркоманию, нуждаются в помощи, оказывать которую должно в том числе и общество. Оно должно не выбрасывать таких людей, а социализировать.
Третий момент – необходимость формирования здоровых установок. Моду на здоровье нужно культивировать. Ведь пока уровень наркотизации населения нашего региона превышает среднероссийский в полтора раза, Иркутская область входит в двадцатку нарконеблагополучных регионов страны. Значит, надо делать упор на профилактику и продолжать работу.
26-11-2008

Юлия Мамонтова
Фото: Николай Рютин
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 26 2008 11:35
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости