в Тулуне -3,5°C 716 mmHg прогноз погоды пн., 18 ноября 2024 17:23 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

Мифы о пользе травяных палов.

Новости Тулуна > Мифы о пользе травяных палов.
Мифы о пользе травяных палов

С приходом весны многие в попытках освободить место под новые посадки просто поджигают прошлогоднюю траву и ждут, пока весь верхний сухой слой прогорит.

Миф № 1. Выжигание прогревает почву.
Правда. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой.
Правда. Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). При пале травы выгорает органика в почве, теряют азотные соединения, земля становится менее плодородной.

Миф № 3. Трава быстрее и лучше растет.
Правда. При пале прошлогодней травы температура достаточно высока, чтобы убить почки и ростки растений. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Миф № 4. Если аккуратно поджечь – ничего страшного.
Правда. Бытует мнение, что огонь при пале травы погаснет сам – мол, пламя выжжет только сухостой, а зелень не тронет. На деле огонь быстро раздувает ветром, он переходит на деревья и строения. Контролировать пал травы крайне сложно. При этом пал остается самой популярной причиной лесных пожаров, иногда горят целые деревни.

Миф № 5. Никто не пострадает.
Правда. Пал травы может привести к жертвам среди людей – если огонь перекинется на постройки. Но чаще всего жертвами пламени становятся луговые птицы и мелкие звери, обитающие в траве и кустарниках. О насекомых можно уже и не говорить. При сжигании сухой травы выделяются сажа, угарный газ, формальдегиды – всем этим дышат люди. А еще такие вещества вредят атмосфере, усиливая парниковый эффект.

?Подведем итоги почему же нельзя поджигать сухую траву:
1. Угроза для жилых домов и других построек, жизни людей, масштабных лесных и торфяных пожаров;
2. Угроза отравления дымом для людей и животных;
3. Снижение плодородия почвы;
4. Закисление почвы;
5. Обеднение почвы (После выгорания выживают только грубые сорняки – хвощ и бурьян);
6. Увеличение числа насекомых-вредителей садов и огородов;
7. Гибель животных и птиц;
8. Усиление «парникового эффекта».

В российском законодательстве предусмотрена ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности, в том числе за пал травы, даже условно контролируемый.

Насколько эта ответственность будет сурова – зависит от того, пострадает ли от действий поджигателей кто-либо кроме трав и насекомых.

По информации Россельхозцентра

Профилактические отжиги сухой растительности проводятся только на пустырях с обязательным участием сотрудников МЧС и администрации города!



Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_79384

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Апрель 10 2024 13:40
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости