Национальные костюмы эвенков и тофов
Новости Тулуна > Национальные костюмы эвенков и тофов

Выставка традиционного национального костюма «Дархан Суглан», что в переводе «Собрание мастеров», открылась в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.
Традиционный костюм коренных народов Прибайкалья вобрал в себя сокровенные знания, мудрость предков и ментальные особенности мифологического человека. Лучшими мастерами и художниками были представлены стилизованные костюмы, изготовленные по традиционным технологиям.
Выставка рассказывает о развитии костюма и аксессуаров в работах мастеров настоящего и прошлого, о взаимовлиянии культур народов Прибайкалья. Подобная экспозиция в Иркутске открылась впервые. Мастера эвенкийских и тофаларского этнокультурных центров продемонстрировали аксессуары, украшения, обереги к традиционному костюму и поделились техникой их изготовления.
– Основным строительным материалом костюмов служили шкуры и меха обитающих в регионе животных. Костюмы создавались с учетом потребностей жизни в климатических условиях, – рассказала заведующая отделом по организационно-аналитической деятельности Центра культуры коренных народов Прибайкалья Роза Халтуева.
Любой костюм – это богатейший материал, с помощью которого можно изучать историю народа, его обычаи, традиции, искусство. Например, одежда, украшения, обувь тофов были крайне примитивными, но удобными. Зимой и летом они носили кожаны из шкур дикого зверя. Мужские кожаны украшались черными тряпочками и лентами, женские – цветными. Чаще всего это был геометрический орнамент. Подпоясывались кожаны цветными поясами.
У эвенков были популярны парки – утепленные куртки из оленьих шкур. В старину изготавливали также меховой кафтан ворсом внутрь и украшали всевозможными кистями, аппликацией.
Мастер Эвенкийского национально-культурного центра из Катангского района Марина Костюченко продемонстрировала искусство украшения костюма бисером. Ажурные воротнички и нарукавники уже сами по себе являются произведением искусства.
– Каждый шов, каждая бисеринка имеет свое сакральное значение в костюме, – оценила работу Роза Халтуева.
Мастер Эвенкийского национального центра из п. Перевоз Бодайбинского района Марина Костюченко показала на выставке технологию раскройки унтов. Национальный центр в Бодайбинском районе был создан недавно. Сегодня в районе проживает порядка 100 эвенков.
Посетители выставки познакомились с различными приспособлениями обработки кожи, меха и шерсти конца XIX – начала XX веков, увидели сумки, шкатулки, сундуки, в которых хранились украшения из серебра и бисера, головные уборы и обувь из фондов музея и частных коллекций. Особое внимание привлекли костюмы шаманов. Согласно верованиям, шаман – человек, наделенный способностями общаться с духами, излечивать болезни. Шаманская одежда служила своего рода границей между телом и миром, а также выполняла охранные функции. Готовясь к экстатическому путешествию, шаман надевал ритуальный костюм, который состоял из шапки, шубы и сапог. В изготовлении шаманской одежды использовали различные материалы: мадаполам, меха оленя, горностая. Костюм украшали ленты, рога, колокольчики, кисти, подвески.
Прекрасным дополнением к выставке стали фотографии «Мир коренных народов Прибайкалья», живопись Любови Бертаковой, графические работы Владислава Урбаханова, бронзовые скульптуры Гэсэра Задбоева.
В день открытия выставки состоялся круглый стол «Традиционный костюм коренных народов Прибайкалья как феномен культуры». Также для гостей прошел показ коллекций традиционной и стилизованной одежды Евгении Гомбоевой, Алены Балсунаевой и Анны Малакшиновой.
Справка
Численность коренных малочисленных народов Сибири в Иркутской области составляет 1950 человек: 1272 эвенка и 678 тофов. Тофалары проживают в населенных пунктах Нижнеудинского района – Алыгджере, Верхней Гутаре, Нерхе, а эвенки – в Катангском, Казачинско-Ленском, Бодайбннском и Киренском районах.
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 02 2013 17:22
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?БРАВЫЕ МАЛЬЧИШКИ! В Детской музыкальной школе города Тулуна 20 февраля... Сегодня, в 14:35
- 19 февраля 2025 года Центральная городская библиотека совместно с Тулунским ХКО... Сегодня, в 14:35
- Жители Иркутской области, на страницы в соцсетях, блоги и каналы которых... Сегодня, в 14:25
- B Иркутской области пройдет Экомарафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Сегодня, в 12:02
- Учащиеся МОУ Владимировская СОШ присоединились к Всероссийской акции «Символ Героя». Сегодня, в 11:57
- В Приангарье запустят программу подготовки кадров для участников спецоперации Сегодня, в 11:48
- Уважаемые тулунчане, Совет женщин города Тулуна приглашает к участию в фотовыставке "Мамы героев" Сегодня, в 11:37
- B сельских поселениях Тулунского района продолжается работа по установке пож.извещателей многодетным семьям. Сегодня, в 11:35
- Осенью в Писаревском сельском поселении открылся клуб по интересам. Сейчас в клубе кипит жизнь! Сегодня, в 11:28
- 🔥19.02.2025 г. в пос.4 отделение ГСС начали работу по реализации проекта "Наша хоккейная лига". Сегодня, в 11:21
- В клубе посёлка 4 отделение ГСС 19 февраля 2025 прошел финал районного конкурса "Учитель года". Сегодня, в 11:17
- По состоянию на 21.02.2025 на территории города Тулуна и Тулунского района зарегистрирован 31 пожар. Сегодня, в 10:25