в Тулуне -7,0°C 711 mmHg прогноз погоды сб., 18 января 2025 02:28 Курс валют $ 102,41 € 104,86 ¥ 13,93

Женщина спасает от забвения затерянные в архивах имена и судьбы

Новости Тулуна > Женщина спасает от забвения затерянные в архивах имена и судьбы
Фото: из архива

С этой фотографии началась целая цепочка удивительных открытий (см. «Кстати»)
Автор:
Инна ПАЛЬШИНА

Статья «Война и мир Екатерины Чудновой» из номера:
«АиФ - В Восточной Сибири» №18
от 04 мая 11

Опубликовано:
04 мая 11 (9:58)

За время нашей беседы Екатерина Чуднова не сказала ни одного громкого слова о том, что Родину, дескать, нужно любить. Что есть долг, патриотизм, отчизна, совесть, - нет-нет, ничего такого. Она просто говорила о людях.

Не героически-иконных, залакированных до неузнаваемости - о докторах, учителях, лётчиках - прабабушках и прадедах тех, кто живёт в двух шагах.

Екатерина Владиславовна - директор музея природы из Тангуя, что в Братском районе. Кажется, у неё внутри - нерождённый роман, подобие «Войны и мира». Только война - не с французами, а с фашистами, и все герои - родом из Сибири. Женщина восстанавливает погребённые в архивах имена солдат и находит живых людей, которых многие давно считали погибшими. Благодаря ей кто-то смог взглянуть на лица не вернувшихся с войны родственников, которых никогда до этого не видел…

После двухчасового разговора с этой женщиной возникает такое чувство, будто вы только что перечитали «А зори здесь тихие». Или посмотрели какой-нибудь очень хороший фильм о войне, где на экране не показано ни одной смерти, но от этого боль ещё сильнее.

Фотография с историей
- Сейчас я готовлю для будущей книги о воинах Братского района историю одной довоенной фотографии, - Екатерина Владиславовна держит в руках ксерокопию карточки, на которой изображена группа молодых людей. - Снимок нам передал ветеран Василий Семёнович Дорошенко, на нём он изображён с братом Николаем и группой довоенных друзей. Сказал, что в живых никого из этих людей уже нет, многих фамилий так и не смог вспомнить. Фотография долго провисела в музее, вместо части фамилий стояли прочерки.

Сегодня по истории одной этой фотокарточки можно писать целую книгу - так неожиданно находились истории тех, кто на ней изображён. Если бы не это везение и интерес нашей гостьи, племянники Степана Иванова, возможно, так и не узнали бы, как выглядел их дядя. А знакомые и сослуживцы Бориса Степанца считали бы, что того давно нет в живых.

- Я начала искать в архивах, книгах памяти, что же стало с людьми на этом снимке, - вспоминает Екатерина Вячеславовна. - Время идёт, а ничего не получается. И тут я вспомнила, что в соседнем посёлке Зарбь живёт много Степанцов. Я приехала туда и стала интересоваться у местных:

- А Борис Антонович Степанец давно умер?

- Как умер? Он жив, и сейчас находится в Тулуне. Ничего не понимает, не разговаривает, но живой!

…Приехать домой к ветерану удалось только вечером.

- Может, из-за позднего визита меня сначала приняли за доктора, - делится женщина. - Захожу в дом, а ветеран лежит на диване, такой безразличный. Я показываю ему карточку и спрашиваю: кто это? - И тут, не поверите, ведь говорили, что не разговаривает, - он отвечает басом:

- Я.
- А это кто?
- Колька Дорошенко.
- А это?
- Васька.

И тут его жена приносит точно такую же фотографию, на которой подписаны все фамилии!

После удалось найти родственников Николая Дорошенко: оказалось, что они живут на станции Батарейная под Ангарском. В Тангуйском музее сегодня лежат фотографии, которые боец отправлял родным с фронта. Вот снимок 43-го: солдат с фотографии вырвался из фашистского окружения. Вот карточка из 44-го: привет из Болгарии. А вот фото, сделанное незадолго до Победы: «Любимой мамаше от сына Николая. Помни сына, который не страшится никаких угроз противника, прошёл почти всю Европу и сегодня-завтра вернётся в родной Тангуй. Готовьте достойную встречу. Дорошенко Николай».

Не так давно из соседнего посёлка к сыну в Тангуй переехала пожилая учительница Вера Степановна Царенкова, в девичестве Дынникова. Екатерина Чуднова знала, что когда-то эта женщина начинала работать в Тангуе.

Наудачу наша героиня решила спросить, не знакомы ли ей фамилии людей на фотокарточке.

- Оказалось, что человек на фотографии, чью фамилию мы так и не могли разобрать - не то Буранов, не то Бураков - её первая любовь, Николай Буранов. Он очень хорошо рисовал, обещал ей, что станет лётчиком и будет летать над её домом. Когда он погиб на войне, Веру не могла видеть его мать - постоянно плакала.

А ещё одного парня с фотографии, которого никто не мог вспомнить, звали Степан Иванов. Оказалось, что его родственники живут в соседней деревне Худобок.

- Рассказывают, он работал в местном отделе культуры. И говорил, уходя на войну, что свою калитку закрывает в последний раз. Он погиб быстро, в самом начале войны, мы нашли информацию на сайте «Мемориал». Оказалось, что у родных не осталось ни одной его фотографии. Они потом долго благодарили, что смогли увидеть дядю.

Милые, да вы живы!

Екатерина Владиславовна много говорит о людях и почти ничего о себе. Рассказала только, что в Тангуй она приехала после окончания педагогического института: как отличнице ей первой дали право выбрать, в какую из школ района отправиться. Если бы не она, родившаяся за много километров отсюда, в Тангуе, возможно, так и не начали бы отмечать праздник села. В ту пору, когда женщина была главой села (а проработала она на этой должности 14 лет), передачи местного радио выходили три раза в неделю и рассказывали об историях улиц и домов.

- Люди слушали и начинали приходить: а вот этого вы не сказали, а я ещё помню такого-то. А мне только этого и надо! - смеётся краевед.

Благодаря её любви к истории, люди, например, узнали, что Тангуй основан на сто лет раньше, чем все считали - в 1625 году. И что в Жигалово есть школа, которая носит имя тангуйского учителя и воина - Григория Галактионовича Малкова, который прошёл всю войну и оставил надпись на здании Рейхстага: «Здесь был сибиряк Малков»…

- Когда мы стали общаться с директором жигаловской школы, мне прислали фотографии Малкова. На одной из них он стоит с молоденькой девушкой. Оказалось, что это Сушкина, снайпер из соседнего села Илир. Сейчас её уже нет в живых. Родственники рассказали, что она всю жизнь вспоминала этого человека. Малков, командир бригады, был значительно старше неё и всем бойцам говорил: «Только троньте! Это моя дочь».

Как удавалось найти стольких людей, когда кто-то всю жизнь может искать и не найти своих давних друзей или сослуживцев? Екатерина Владиславовна рассказывает, что многие «ориентировки» ей давал тангуйский ветеран Алексей Яковлевич Швидко.

- А сам он часто вспоминал бывшую одноклассницу, Тоню Выборову. Такая, говорит, была девка! Связистка, всю войну прошла, вернулась на костылях… Жалко, что её уже нет. Представляете, мне удалось её найти, живую, в Иркутске! Буквально вчера с ней разговаривали… Оказалось, что жива и её старшая сестра Анастасия - бывший военный доктор, ей 97 лет, сейчас она в Подмосковье. Представляете, каково было моё удивление? Милые, вас же всех похоронили, а вы живы!

Сейчас директор музея вместе с местными детьми восстанавливает памятники на могилах ветеранов. А в двух окрестных сёлах за последние несколько лет появились новые обелиски - без исторических ошибок. Чтобы помнили. Своих, не придуманных героев.

Кстати:
1941 год. Первый ряд: Михаил Некипелов, Василий Дорошенко, Николай Буранов. Второй ряд, сверху, слева направо: Степан Иванов, Александр Пищулин, Борис Степанец, Николай Дорошенко.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Май 05 2011 09:51
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости