в Тулуне -11,0°C 723 mmHg прогноз погоды ср., 1 января 2025 08:59 Курс валют $ 101,68 € 106,1 ¥ 13,43

Тулун в ожидании прорыва

Новости Тулуна > Тулун в ожидании прорыва
В Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий будет инвестировано более миллиарда рублей.

50-летняя история Тулунского гидролизного завода завершилась. Последние 200 его работников в июне перейдут в штат нового предприятия, созданного на базе ТГЗ – ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» (ВСКБТ). К концу года на ВСКБТ будет запущена первая линия производства биобутанола – топлива второго поколения, востребованного на мировом рынке как в качестве присадки к бензинам стандарта «Евро-3» и «Евро-4», так и самостоятельного горючего. Жители города с нетерпением ожидают запуска производства, остановленного в 2006 году.

С момента остановки предприятия, вступившего в процедуру банкротства, при активной поддержке областной администрации шел поиск новых инвесторов. В результате ТГЗ заинтересовались ОАО «Корпорация Биотехнологии» (структурное подразделение госкорпорации «Ростехнологии») и ОАО «ОПК «Оборонпром», которые занимаются реализацией инновационного проекта по созданию в России группы предприятий по производству биотоплива. В декабре 2007 года на торгах имущество ТГЗ купило НО «Топливно-энергетический союз». Новый собст-венник в ближайшее время планирует инвестировать в ВСКБТ 1 млрд. 48 млн. рублей. Сейчас там началась расконсервация оборудования.

Открытие комбината позволит решить многие проблемы Тулуна – от экологических до коммунальных. В этом руководители предприятия заверили корреспондента газеты «Областная», побывавшего на ВСКБТ в канун профессионального праздника работников химической промыш-ленности.

Не «Первый успех»

Знакомство с обновляющимся предприятием началось с зала заседаний. Здесь привлекают внимание расставленные на полке одного из шкафов колбы с разноцветными жидкостями. Это презентационный ряд продукции, выпускающейся на Тулунском гидролизном заводе. Есть даже образцы духов «Первый успех», более 20 лет хранящие свой резковатый аромат. Сейчас парфюмерная композиция, которая в советские времена едва не стала брендом ТГЗ, окончательно перейдет в разряд музейных экспонатов. А презентовать предприятие будет совсем другой ассортимент.

– На этой полке скоро появятся биобутанол, ацетон, метан, – поясняет генеральный директор ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» Владимир Хаматаев.

Тулунчане говорят, что во многом благодаря именно этому человеку обанкротившееся предприятие сумело сохранить имущество и команду. Руководители основных подразделений оставались в штатном расписании завода, где продолжали работать коммунальные сооружения. Прав-да, в тот период некоторым сотрудникам приходилось заниматься несвойственной им деятельностью, например работать мастерами участков. Но терять ценные кадры, которые могли помочь в подъеме производства, Владимир Хаматаев не хотел. В день нашего приезда эти люди собрались в зале заседаний, разговор шел о планах на будущее.

– В Тулуне создается предприятие даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Но мы просто исполнители, основная политика и экономика делается в Москве. Председатель совета директоров ОАО «ВСКБТ» Петр Каныгин является генератором всех идей. Он еще в 2005 году сплотил группу ученых и бизнесменов, которые начали заниматься разработкой альтернативных видов топлива в рамках НО «Топливно-энергетический союз». В ТЭС решили, что стране нужно производство биотоплива. В Тулуне это будет биобутанол, – сообщил Владимир Хаматаев.

Бактерии вместо дрожжей

О том, что из себя будет представлять производство «зеленого топлива», корреспонденту «Областной» рассказали в инженерно-техническом отделе. Старший микробиолог комбината Светлана Шаламай сидела на своем рабочем месте в окружении справочников, учебников и научных журналов, откуда по крупицам собирала сведения о ферментативном способе утилизации сахаров для выработки биобутанола. Раньше эти сахара получали кислотным гидролизным методом, но он безнадежно устарел как в экономическом, так и экологическом плане.

– Совершенно новые микроорганизмы будут работать – ацетонобутиловые бактерии. А раньше мы задействовали в основном дрожжи, сахаромицеты. Новые бактерии – анаэробные, выращиваются строго без доступа воздуха в стерильных условиях. Информации о них не так много, мало кто в мире ферментативный способ использует, вот приходится изучать. Но мне это только в радость, – признается микробиолог.

В отличие от некоторых своих коллег, Светлана Шаламай почти год была без работы. Торговать на рынке, как некоторые бывшие сослуживцы, не смогла, поэтому трудилась в основном на своем дачном участке, а микроскопы и колбы видела только во сне. С 25 мая женщине снова придется вплотную заняться наукой. На следующей неделе она вместе с другими специалистами комбината отправится в Москву, в ОАО «ГосНИИ «Синтезбелок», где будет искать ответы на вопросы, с которыми приходится сталкиваться инновационному предприятию.

– Раньше процесс разрушения полисахаридов шел при температуре до +180 градусов, гидролизные аппараты работали при давлении 15 атмосфер. А новые ферменты будут действовать при +60 градусах, что сэкономит энергозатраты в шесть-восемь раз. И еще, возможно, на предприятии будет осуществляться наноразмол древесины, ее измельчат в древесную пыль, это облегчит процесс получения сахаров. Вот пока думаем, что делать со смолой, в Москве будем опытным методом решать этот вопрос, – поясняет главный технолог ОАО «ВСКБТ» Светлана Новожилова.

Она тоже пришла на комбинат в январе этого года, когда стали возвращать бывших сотрудников ТГЗ. До этого работала в местной санэпидстанции. Когда поступило предложение от директора вернуться, согласилась не раздумывая. В скором времени в подчинении у Светланы Новожиловой будет несколько технологов. Пока они еще сидят дома, ждут запуска производства:

– В любой момент специалисты могут разлететься. Мы держим их в напряжении, говорим, что ждать осталось немного.

Повышать уровень образования придется не только этим сотрудникам комбината. Переаттестацию на ВСКБТ пройдут все. После 16 июня с потенциальными работниками встретится руководство предприятия. Сначала учить будут их, в перспективе ТЭС планирует открыть в Тулуне учебно-курсовой комбинат, где станет обучать сотрудников аналогичных предприятий со всей страны. Возможно, получать дополнительное образование приедут и жители стран Юго-Восточной Азии. Уже сейчас к учебному процессу подключаются тулунские учреждения образования, готовящие специалистов для гидролизной промышленности.

Контора пишет

Сейчас на комбинате идет составление реестра необходимых профессий. Сотрудники планового отдела, у которых было много работы и в период поиска инвесторов, составляют новые договоры, проводят расчеты, сверяют балансы.

– Даже когда производство остановилось, нам приходилось решать много бумажных вопросов, ведь, как говорится, чем хуже работает предприятие, тем больше работы у его конторы. Процедура банкротства на ТГЗ была обременена, так как остались действующими ТЭЦ, отапливающая два микрорайона Тулуна, и очистные сооружения, принимающие канализационные стоки города, – рассказывает финансовый директор ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» Наталья Васильева.

Действительно, прекратить работу котельной даже во время остановки завода не представлялось возможным. Между тем подавать тепло для ТГЗ было делом крайне невыгодным. Руководители предприятия требовали увеличить ставку тарифов для населения, городская администрация не соглашалась. Коммунальные организации Тулуна, сами проходящие сейчас процедуру банкротства, накапливали перед заводом долги. На ТГЗ были вынуждены продавать часть оборудования на металлолом, чтобы платить жалование своим работникам. Вопрос по возврату задолженности неоднократно рассматривался на совещаниях в администрации Иркутской области. Для погашения долгов перед ТГЗ муниципалитету в августе 2007 года был выдан кредит из областного бюджета в размере 14 млн. руб-лей. Однако на завод деньги поступали частями, в течение пяти месяцев. Сейчас задолженность города перед ТГЗ составляет около 10 млн. рублей.

– Представляете, каково это, когда у банкротящегося предприятия есть еще и такие должники. Но мы надеемся, что этот вопрос будет улажен, и сами смотрим вперед. На данный момент проделана большая работа по переоформлению недвижимого имущества на нового собственника, разрабатывается новый технический регламент, энергомеханический отдел составляет план по расконсервации оборудования, – поясняет Наталья Васильева.

На промплощадке

В 16.00 вместе с начальником производственно-технического отдела ОАО «ВСКБТ» Виктором Варыгиным мы отправились на промплощадку. Раньше на заводе в это время заканчивалась первая смена. Сегодня нам встретились только несколько рабочих и начальник цеха биотоплива Владимир Огородников. Под его руководством бригада проверяет состояние трубопровода, котлов и других сооружений в производственном помещении.

– На сегодняшний день у нас пять слесарей и сварщик, ревизию оборудования проводим, насосы перебираем, смотрим подшипники. В цехе было отключено отопление, мы проверили: отопительная система находится в рабочем состоянии, – отчитывается Владимир Огородников.

Отделение ферментативного гидролиза зерна более других подразделений готово к запуску производства. В цехе установлены четыре бункера, 20 бродильных чанов, смесители. Но усовершенствования ожидаются и здесь. Посуды, например, понадобится меньше, поскольку бродильный раствор будет иметь более высокую концентрацию.

Еще большие изменения ожидают цех гидролиза древесины. Например, размалывать ее планируется до пыли – наночастиц. Разрыв целлюлозной цепочки произойдет механически, а значит, биохимические процессы пойдут быстрее.

А в целом, несмотря на инновации, и сырье, и принцип производства спирта останутся прежними. Если говорить примитивно, то гидролизный завод является своего рода огромным самогонным аппаратом. Правда, бродильные колонны здесь несколько метров высотой, и в момент посещения предприятия журналистом рабочие разобрали их на отдельные блоки – царги – для очистки.

– Когда меня сократили, я не знал, что делать. Состоял на учете в центре занятости, получал пособие – чуть более 3 тысяч рублей в месяц. Другой работы не было, поэтому выручал огород. Наш главный механик живет со мной в одном доме. Недавно он зашел ко мне, сказал, что я могу идти устраиваться на завод. Я просто до потолка прыгал и уже на следующее утро пришел в отдел кадров. Товарищи мои тоже ждут, когда их позовут назад, – поделился слесарь-ремонтник шестого разряда Олег Говорин.

Сейчас слесарь является одним из 38 штатных сотрудников ОАО «ВСКБТ». Еще 206 человек по-прежнему числятся в составе ТГЗ, к июню их переведут на комбинат. Есть на предприятии и ведомственная охрана: в момент простоя они охраняли оборудование от расхитителей металлов, сейчас дежурят на хранилище лигнина. Его запасы – более 1 млн. тонн – находятся в нескольких километрах от Тулуна. В день нашего приезда окрестности города были сплошь затянуты дымом от лесных пожаров. Подходило пламя и к лигнину, но рабочие не допустили его возгорания. Руководство ВСКБТ приняло решение выделять по 220 тыс. рублей в месяц на охрану полигона. В первую очередь там начали возводить минерализованную полосу, ведь что такое горящий лигнин, все знают на примере Зиминского района.

– В будущем планируется провести модернизацию паровых котлов котельной на сжигание лигнина. Также предусмотрена установка трех турбогенераторов для производства электроэнергии. Это позволит не только удовлетворить наши потребности, но и продавать излишки электричества населению, причем по более низким ценам – не более 40 копеек за 1 кВт. Себестоимость тепла тоже будет ниже, к тому же отопительная система заработает эффективнее, а значит, можно будет подавать горячую воду не только в два микрорайона, но и в другие кварталы города. А еще из лигнина можно делать топливные пеллеты, – рассказывает Виктор Варыгин.

Мы начинаем!

На дороге от хранилища лигнина к зданию управления комбината нам попадаются доски, обрубки деревьев и прочая неделовая древесина, брошенная на произвол судьбы заготовителями леса. Сейчас это источники заражения таежных угодий и отличная «питательная среда» для лесных пожаров. В будущем отходы лесопереработки, а это 180 тыс. тонн, станут сырьем для ВСКБТ. Зерна же потребуется порядка 50 тыс. тонн, а значит, предприятие поднимет на ноги сельское хозяйство Тулунского района.

– Пейте чай с конфетами, в следующий раз уже мясомолочной продукцией будем вас угощать, – обещает генеральный директор ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» Владимир Хаматаев, в чьем кабинете заканчивается наша экскурсия по предприятию. – Запуск ВСКБТ позволит решить целый комплекс проблем. Мы будем кредитовать сельхозпроизводителей, которые займутся выращиванием зерна. Начнет развиваться и животноводство, ведь на заводе будут выпускать пищевые дрожжи для скота. Есть предложение в будущем открыть свинокомплекс. С переводом котельной на новые энергоисточники снимутся с повестки дня наболевшие коммунальные вопросы. Само производство будет работать в замкнутом цикле, то есть не нанесет существенного вреда экологии. На комбинате найдут работу более 500 человек, а наши налоговые платежи составят сумму, сравнимую с сегодняшним бюджетом Тулуна.

На столе у Владимира Хаматаева стоит макет локомотива с надписью «Россия станет лидером в производстве биотоплива. Мы начинаем. ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий», декабрь 2007 года». Что говорить, проект Топливно-энергетического союза действительно впечатляет. Правда, на данном этапе он требует вложений более 1 млрд. рублей, из них 600 млн. – в виде кредитов. Над получением займа сейчас ведется работа и в Тулуне, и в Москве.

В прежние годы столичные бизнесмены, приходя на банкротящееся производство, пытались взять с угасающего предприятия легкую прибыль, распродав его по частям. Похоже, сейчас эти времена заканчиваются. Бизнес-элита стала понимать, что на таких «распродажах» экономику страны не поднять.

Юлия Мамонтова
23.05.2008
© Областная газета

4 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: leks, Май 24 2008 18:21
Нравится
Комментарии (4)
Аватар пользователя MONtrade
Май 26 2008 13:53 MONtrade
а если и запустят, то потом МоСкВа скупит предприятие и будет ситуация как с разрезами.. =/
Аватар пользователя signature
Май 26 2008 07:14 signature
"отмоют" деньги и... не запустят...smiley
Аватар пользователя MONtrade
Май 25 2008 12:09 MONtrade
если вообще запустят.. smiley
Аватар пользователя orion
Май 25 2008 00:43 orion
обещали в августе запустить а тут уже в конце года, думаю к 2010 году запустят

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости