в Тулуне -11,5°C 717 mmHg прогноз погоды чт., 14 ноября 2024 22:56 Курс валют $ 99,02 € 104,5 ¥ 13,66

Тулунские перспективы

Новости Тулуна > Тулунские перспективы
Кризис притормозил проект по производству биобутанола

Не спекулировать понятием «кризис», по возможности исключить из лексикона слово «дайте», обращаться за поддержкой к региональной власти, уже имея четкое представление, какие управленческие решения способны изменить сложившуюся обстановку. К этому глав муниципальных образований призвал губернатор Игорь Есиповский на выездном заседании правительства Иркутской области, состоявшемся 5 ноября в Тулуне. Кроме чиновников в совещании участвовали представители крупных предприятий, федеральных структур.
Обсуждали поддержку инвестиционных проектов и подготовку к отопительному сезону.

Проблемы связаны между собой теснее, чем кажется на первый взгляд. Сегодня особенно важно создавать условия для привлечения частного капитала в любой вид бизнеса, к которому, безусловно, должна принадлежать и обременительная нынче сфера ЖКХ, – таков общий смысл задач, поставленных перед регионом Игорем Есиповским.

Инвестиционная пауза

– Сегодня нам приходится корректировать наши планы, – обратился к участникам выездного совещания губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. – Экономическая обстановка в стране и мире, к сожалению, не самая лучшая. И мы должны рассчитать свои силы так, чтобы обеспечить нормальное функционирование коммунальных и экономических систем. Одной из главных задач на сегодня является сохранение рабочих мест, всех действующих предприятий и приоритет инвестиционных проектов, которые получили положительную оценку правительства Иркутской области и уже находятся в фазе реализации.

По словам министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимира Пашкова, фактические объемы привлечения капитала в экономику Иркутской области по причине мирового финансового кризиса будут значительно скромнее запланированных показателей – в 2009 году суммарный отток инвестиций может составить до 40 млрд. рублей. А это значит, что на территории Приангарья не будет создано, как ожидалось, порядка 5 тыс. новых рабочих мест, областной бюджет недополучит более 15 млн. рублей.

И все же по такому показателю, как темпы роста привлечения капитала, Иркутская область в числе лидеров в Сибирском федеральном округе. Областное министерство экономического развития продолжает курировать более ста инвестиционных проектов, заявленных на период до 2020 года. Суммарный объем финансовых вложений исчисляется 1,5 трлн. рублей, прогнозируемый вклад в валовой региональный продукт – 216 млрд. рублей, количество новых рабочих мест – 170 тыс.

Кроме опеки инвестиционных проектов, предложенных бизнесом, профильное министерство разрабатывает собственные. Например, создание Байкальского нанотехнологического кластера – сети производств на базе иркутских институтов, которая позволяла бы реализовывать проекты инновационных технологий. Предложение областного правительства уже одобрено госкорпорацией «Роснанотех», правительство РФ заинтересовалось этим проектом. Цена вопроса – 1,2 млрд. рублей. Есть все основания полагать, что нужная сумма в разработки сибирских ученых инвесторами будет вложена, ведь главное условие коммерческого успеха создаваемого предприятия в наличии – Иркутская область, по словам Владимира Пашкова, не уступает таким признанным центрам разработки нанотехнологий, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа и Томск.

Конечно, сейчас наивно рассчитывать на то, что темпы роста объема инвестиций в новых экономических условиях будут соответствовать самым оптимистичным прогнозам: 20–30% в год. Процесс замедлился. Но не остановился. Далеко не все инвестиционные программы, заявленные в нашем регионе, сворачиваются из-за кризиса, многим пришлось взять паузу на том этапе, когда банки в растерянности приостанавливали выдачу кредитов.

Показателен пример «Восточно-Сибирского комбината биотехнологий» («ВСКБТ»), созданного ровно год назад, 5 декабря 2007 года, на промышленной площадке бывшего Тулунского гидролизного завода. Проект производства по созданию топлива второго поколения – биобутанола – и сопутствующих продуктов из непищевых возобновляемых источников сырья (а попросту отходов деревообработки) обсуждался не только в зале заседания. Губернатор и члены кабинета министров прошлись по территории будущего предприятия, где уже собрано опытное производство, а к 2010 году ожидается пуск оборудования на полную мощность.

Почему проект по созданию отрасли по глубокой переработке отходов лесной и сельскохозяйственной промышленности, опытной площадкой которой должен стать «ВСКБТ» в Тулуне, сейчас в центре внимания руководства страны, объяснил генеральный директор ОАО «Корпорация биотехнологии», председатель наблюдательного совета всероссийской некоммерческой организации «Топливно-энергетичекий союз» Петр Каныгин:

– Сегодня развитые страны переходят на шестой технологический уклад, Россия находится на четвертом. Это значит, что мы продолжаем пользоваться двигателем внутреннего сгорания, работающим исключительно на продукте нефтехимии, в то время как весь цивилизованный мир вплотную подошел к производству топлива второго поколения – биобутанола. Создание альтернативной энергетики важно для нас потому, что пик добычи нефти Россия перешла в прошлом году, теперь объемы будут падать на 4,3% в год. То, что сегодня происходит на нефтяном рынке, – искусственная спекуляция, это не может продолжаться долго. По прогнозу Международного аналитического агентства к 2015 году спрос на биобутанол вырастет на 30%, и до 7% светлых марок бензина мы должны будем замещать этим топливом.
Петр Каныгин отметил превосходные условия для развития отрасли по производству биобутанола, которые сложились в нашей стране исторически:

– Россия – богатейшая в мире страна по объемам биомассы, которая сегодня практически не перерабатывается. В Советском Союзе была создана мощнейшая гидролизная отрасль, она давала технический этиловый спирт, обеспечивая попутно сельское хозяйство кормовым белком. У нас есть сырье, есть промышленные площадки, еще остались специалисты, есть профильные учебные заведения, есть транспортная инфраструктура. Иркутская область уникальна тем, что на ее территории существовало семь биотехнологических предприятий, до наших дней в лучшем виде дошел Тулунский гидролизный завод. ТГЗ не был распилен на металлолом, как все остальные предприятия, здесь сохранилась сильная команда. Не случайно на этом заводе всегда обкатывались новейшие технологии, которые тиражировались потом по всей отрасли. И именно здесь мы смонтировали в сентябре 2008 года опытно-промышленную установку в масштабе 1:50, которая дала первую продукцию и позволила проверить экономическую составляющую. Результатами остались довольны – себестоимость, заявленная при теоретическом расчете, была подтверждена на практике.
Ситуация на финансовом рынке, конечно, вмешалась в планы по строительству «ВСКБТ». Промышленный выпуск биобутанола, ацетона, кормовых дрожжей, водорода и углекислоты здесь собирались наладить к декабрю этого года, но, так как банки приостановили кредитование, пуск предприятия перенесен на второй квартал 2010 года.

– Наш проект не был бы реализован без поддержки госкорпорации «Ростехнологии», – признался Петр Каныгин. – Для частного бизнеса здесь пока слишком много рисков, а банки очень неохотно кредитуют инновационные проекты, особенно – российские технологии. В связи с кризисом кредитование проекта приостанавливалось, но сейчас деньги опять пошли, поручителем по кредиту выступило ОАО «ОПК «Оборонпром».

Сроки реализации проекта ОАО «ВСКБТ»: 2008 – 2013 годы, общая стоимость – 1,5 млрд. рублей, 250 млн. уже освоены. В настоящее время готовится проектно-сметная документация, более 800 млн. рублей потратят на закупку и монтаж оборудования, которое на 80% произведено в России (это основное требование «Ростехнологий»). Предполагаемые объемы ежегодно выпускаемой продукции: 30 тыс. тонн биобутанола, 12 тыс. – кормовых дрожжей, 59 тыс. – топливных пелетт, 3 тыс. – ацетона. Время окупаемости проекта 41 месяц. На предприятии будут трудоустроены 650 человек, комбинат даст мощный толчок для развития предприятий малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики, существенно поддержит налогами местный и региональный бюджеты («ВСКБТ» зарегистрирован на территории Тулуна).

Включить мозги – навести порядок в лесу

Необходимые объемы сырья для будущего производства биобутанола в Тулуне – 232 тыс. тонн древесины в год. Эту тему губернатор предложил обсудить системно: с точки зрения экологии и экономики.

Во-первых, он напомнил, что на территории Иркутской области лежат мертвым, а где-то даже смертоносным грузом большие запасы отходов целлюлозно-бумажных и гидролизных производств – и это миллионы тонн! Другой подход в создании сырьевой базы – кооперация с предприятиями лесной отрасли:

– Мы все прекрасно понимаем, что заготовка древесины – дело довольно дорогостоящее: нужно строить лесовозные дороги, загонять технику, содержать рабочих. При этом есть масса делян, где брошены за ненадобностью сучья, хлысты, несортовая древесина. Остается включить мозги и решить, как с минимальными затратами доставить отходы на вашу промышленную площадку. Как навести в лесу порядок, – заявил Игорь Есиповский.
Петр Каныгин сообщил, что ВСКБТ готов принимать отходы по цене 600–700 рублей за тонну. Эта информация – пища для размышления главам лесных территорий.

Лесную тему продолжил доклад директора ОАО «Комбинат древесных материалов» Сергея Карманова. Он сообщил, что на территории Зимы планируется построить ряд предприятий по производству и сборке панельно-каркасных домов на основе древесно-стружечной плиты – от индивидуальных коттеджей и таунхаусов (с низкой стоимостью квадратного метра) до всевозможных зданий соцкультбыта и учреждений. Общая стоимость проекта «Домостроительный комбинат в Иркутской области» – 9,17 млрд. рублей, из них 7,6 млрд. – инвестиционные затраты, на полную мощность предприятие должно выйти к 2012 году. За 12 лет в бюджет Иркутской области предприятие планирует выплатить в виде налогов 351,4 млн. рублей.

Мэр Зимы Николай Пенюшкин добавил, что муниципальные власти оказывают проекту посильное содействие, но вот проблемы, решение которых находится вне компетенции администрации, могут задержать практическую реализацию. До сих пор не проведено межевание земельного участка, не получено согласие «Иркутскэнерго» о подведении электрических мощностей, с июля и по настоящее время не рассмотрена заявка по выделению лесного участка для заготовки сырья. Игорь Есиповский пообещал личное участие в решении первых двух из перечисленных проблем, а говоря о третьей с представителями Агентства лесного хозяйства, был вынужден добавить металла в голосе:

– Я неоднократно уже говорил и сегодня во всеуслышание повторяю: в приоритете у нас должны быть деревообрабатывающие предприятия. Те, кто занимается просто заготовкой древесины, должны находиться на третьем, четвертом местах в этой очереди!

Не доводить до крайностей

Второй большой блок рассмотренных на заседании вопросов касался жилищно-коммунального хозяйства. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаил Кручинин сообщил, что подготовка к текущему отопительному сезону выполнена на 100% от запланированного объема, исключение составили северные территории, куда топливо доставляется по зимнику, но в этом году приходит с опозданием из-за позднего формирования льда на реках.

В докладе он отметил несколько проблемных муниципальных образований, которые находятся на особом контроле регионального правительства:

– В первой группе города, проводящие неудовлетворительную тарифную политику, – это Свирск и Тулун. Вторая группа – муниципалитеты, где для отопления жилья крайне неэффективно используются крупные теплоисточники остановленных производств. Это котельные бывших гидролизных заводов в Тулуне и Бирюсинске, Байкальского ЦБК, бывшего огнеупорного завода в поселке Михайловка Черемховского района.
В третьей проблемной группе, по словам Михаила Кручинина, населенные пункты, где трудности возникли по объективным причинам. Например, в Жигалово заморожен проект газификации, а в байкальских поселках Листвянка и Слюдянка необходимо перевести теплоисточники с мазута на альтернативный вид топлива. Оптимальный выход пока не найден

– отапливать углем в зоне рекреации невозможно по экологическим соображениям, а электричеством – нецелесообразно экономически.

Отдельно министр по жилищной политике остановился на проблеме неурегулированности отношений между управляющими компаниями и тепло- и энергогенерирующими предприятиями:

– В ряде территорий случается так, что деньги с населения собираются, но средства за поставляемое тепло и энергию не поступают. Эти вопросы решать будем жестко.
В этом смысле показательна ситуация в микрорайоне Спутник Нижнеудинска, где проживают 9,3 тыс. человек. Из-за долгов в размере 8 млн. рублей теплоснабжающей компании, находящейся на грани банкротства, энергетики ограничили подачу тока на электрокотельные.

– Мы неоднократно пытались сесть с энергосбытом за стол переговоров, – прокомментировал ситуацию мэр Нижнеудинска Анатолий Архангельский. – Убеждали их, что правительство Иркутской области нам помогает – обещан кредит, но они не идут на уступки…

– Честно говоря, эта проблема взаимоотношений с компаниями уже начинает раздражать, – заметил губернатор. – Я человек сдержанный, но чаша терпения скоро будет переполнена. Поверьте, это будет тот самый случай, когда лес валят – щепки летят. Не доводите до крайностей, убедительная просьба. Есть возможность навести на своей территории порядок? Используйте ее, держите ситуацию на контроле. Я лично подключался к решению подобной проблемы – все прекрасно понимают, о каком муниципальном образовании сейчас идет речь,
– в моем кабинете разбирались, по телефону переговоры велись, а город без горячей воды сидел тем временем… Давайте закончим издеваться над людьми. Это мое последнее, 101-е предупреждение, больше на эту тему говорить не буду. Если придется подключать прокуратуру, то это будет сделано таким образом, что докопаемся до самой сути.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Константин Дроздов сообщил, что его ведомство уже подготовило письмо в прокуратуру о недопустимости ограничений подачи электроэнергии на котельные Нижнеудинска. Не менее острую проблему он видит в нежелании диспетчеров в муниципалитетах предоставлять информацию по работе котельных, необходимую для мониторинга ситуации.

– Доходит до того, что сотрудников служб 01, которые делают запросы в дежурные службы по линии ЖКХ, некоторые диспетчеры посылают на три буквы! – пожаловался Константин Дроздов.

Подробная информация обо всех диспетчерах-грубиянах должна лечь на стол губернатора в понедельник – это его личная просьба.

Повернуть голову в нужную сторону

На заседании также прозвучали доклады: «О механизмах тарифообразования» и «О концепции привлечения инвестиций в ЖКХ». Особое внимание мэров Игорь Есиповский сконцентрировал на последней теме:

– Старая схема ведения жилищно-коммунального хозяйства несостоятельна, такого прямолинейного, тупого финансирования из федерального и областного бюджетов уже не будет никогда. Различные инвестиционные схемы привлечения капитала в ЖКХ применяются во многих регионах страны. Мы же в этом вопросе находимся в полузачаточном состоянии. Уважаемые коллеги, пора повернуть голову в нужную сторону и посмотреть на успешный опыт соседей. Ведь на самом деле сфера ЖКХ – достаточно прибыльный бизнес, а у нас она как гиря на ногах только по одной причине: современные механизмы привлечения инвестиций мы с вами абсолютно не включаем.

Желающих возражать не нашлось.

В конце рабочей поездки (в этот день иркутская делегация также посетила котельную МУП «Город Тулун «Теплоцентраль» и детский сад «Теремок») Игорь Есиповский пояснил журналистам, почему такая форма была выбрана для первого заседания обновленного состава регионального правительства:

– Есть такая поговорка: «Всякий мнит себя стратегом, видя бой издалека…» Вот когда приземляешься, видишь конкретную проблему своими глазами, когда имеешь возможность поговорить с людьми, участвующими в ее решении, лично, на месте, оно как-то живее и понятнее становится. Мы и в дальнейшем будем практиковать такие выездные заседания. В режиме живого диалога с главами МО, представителями бизнеса и федеральных структур мы начнем выяснять корни проблем, получая возможность влиять на ситуацию.

08-12-2008
Михаил Колотушкин
Фото: Николай Рюти
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 08 2008 13:33
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости