О "НЕФТЯНОМ БОБИКЕ", "КУДРИНОМИКЕ" И ПРЕДСТОЯЩЕМ ДЕФОЛТЕ
Новости Тулуна > О "НЕФТЯНОМ БОБИКЕ", "КУДРИНОМИКЕ" И ПРЕДСТОЯЩЕМ ДЕФОЛТЕ
"Нефтяной бобик сдох!" - такой вывод делает в своих последних статьях экономист Владислав Жуковский. По его мнению, если в 2011 году оставалась надежда, что "экономика трубы" сможет обеспечивать приемлимые темпы роста производства и социальную стабильность в России, то 2012-й ясно показал бессмысленность этих надежд. Отказ правящей верхушки от реальной политики модернизации и борьбы с коррупцией ставит крест не только на предвыборных обещаниях Путина, но и дает все основания предполагать, что 2013-й год будет самым сложным для власти. Чем дольше будет удерживаться ныняшняя модель экономики, тем, тем чаще и острее будут вспыхивать очаги социального протеста и нестабильности в России, потому что, если ничего не изменится, нас ждетСТРУКТУРНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ и ОБВАЛ РУБЛЯ
2012г. со всей очевидностью продемонстрировал дефолт ресурсно-сырьевой модели "роста без развития". Впервые за долгие годы российская экономика, а с ней промышленность, строительный сектор грузоперевозки и даже доходы населения России перестали реагировать на изменение цен на нефть.
Несмотря на то, что средние цены на нефть оказались на рекордно высоком уровне в 112 долларов за баррель смеси Brent, темпы роста экономики рухнули с 4,9% в начале года до 1,9% по итогам ноября. Одновременно с этим темпы роста промышленного производства сжались с 4,7% в 2011г. до 1,9% в ноябре 2012г., обрабатывающих производств – с 6,5% до 3%, строительного сектора – с 5,1% до 2,1%, а прирост грузооборота транспорта, отражающего реальное положение дел в промышленности, замедлился с 3,4% до 0,4%.
Хуже того, благодаря приверженности правительства политике "кудриномики" и накопления "подушки безопасности", отечественная экономика умудрилась потерять свыше 107 тыс. рабочих мест (5,052 млн выбывших работников на фоне 4,945 млн нанятых). И это на фоне обещанного президентом в начале текущего года создания "25 млн инновационных рабочих мест".
Наряду с этим, вступление в ВТО поставило крест на самой идее модернизации экономики и лишило правительство возможности оказать поддержку отечественной промышленности накануне новой фазы глобально рецессии. ВТО запрещает повышать общий уровень защищённости экономики и оказывать адресную поддержку отдельным секторам экономики, без чего невозможно обеспечить структурную перестройку экономики, модернизацию производства и развитие научно-технического потенциала.
Негативные последствия либерализации внешнеэкономических отношений не заставили себя долго ждать: Автоваз уже заявил, что прекращает закупать листовой прокат у российских металлургов и будет импортировать сталь из Китая и Индии, где благодаря дешёвой рабочей силе, доступных кредитов отпускные цены даже с учётом транспортировки в Россию оказываются существенно ниже российских. Крупнейшие отечественные производители сельхозтехники отчитались о беспрецедентном спаде заказов на фоне наплыва импорта и сворачивания инвестиционных программ и капитальных вложений в основные фонды со стороны российских аграриев.
В рамках принятого бюджета на 2013-2015 годы только с учётом официальной оценки инфляции расходы на национальную экономику подлежат сокращению на 17,9%, на образование - 21,7%, на здравоохранение – на 43,2%, на культуру – на 13,1%, на физическую культуру – на 52,1%, а на находящееся в аварийном состоянии ЖКХ – на 43,8%.
При этом попытки компенсировать сокращение бюджетного финансирования из федерального центра за счёт региональных бюджетов не выдерживают никакой критики – 85% субъектов федерации имеют хронические многолетние дефициты бюджетов, залезают в долги и в значительной степени сами зависят от дотаций, субвенций и субсидий из федерального центра.
Дело дошло до того, что даже в МЭР были вынуждены признать, что имеет место "устойчивое замедление темпов роста", а министр экономики Андрей Белоусов на совещании у президента открыто заявил, что при сохранении нынешних приоритетов макроэкономической политики темпы роста экономики не будут превышать 2%. Тогда как для реализации предвыборных обещаний Путина в области финансирования социальных программ и стимулирования модернизации инфраструктуры ежегодные темпы роста экономики должны превышать 4,5-5%.
Однако больше всего опасений вызывает то, что высокие цены на нефть перестали оказывать позитивное влияние на доходы населения. К тому же, надо учитывать, что реальная "социальная инфляция" для 75% россиян, чьи ежемесячные душевые доходы не превышают среднего показателя по стране, достигает 12-15% (в связи с ускоренным ростом цен на услуги естественных монополий, ЖКХ, транспорт и продукты питания).
Поэтому, вместо увеличения реальных располагаемых доходов населения практически на 5% по итогам неполных 2 лет, как это фиксирует Росстат, произошло их снижение на 3-4%. Тогда как 52% россиян, чьи душевые доходы не дотягивают до 15 тыс. рублей (т.е. до реального прожиточного минимума), стали беднее в реальном выражении на 5-7%. А 37% граждан с доходами ниже 10 тыс. рублей утратили как минимум 10% своей покупательной способности за последние 2 года.
Наблюдается и усиление деградации структуры экономики и архаизации производства на фоне роста экономики на 3,9%. В январе-сентябре текущего года по добавленная стоимость в ничего не производящем финансовом секторе подскочила на 16%, в оптово-розничной торговле – на 7%, а в операциях с недвижимостью, превратившихся в крайне эффективный инструмент легализации преступных доходов и инвестиционный инструмент для 10% богатых россиян, – на 6,6%.
Вместе с тем, произошло снижение веса обрабатывающих производств в структуре экономики с и без того неадекватно низких 16% до 15,6%, сельского хозяйства – с 4 до 3,4%, транспорта и связи – с 9,1 до 8,9%, строительного сектора – с 5,9 до 5,8%, а производства электроэнергии, газа и воды – с 3,8% до 3,4%.
В связи с этим, прогнозы на наступивший 2013-й год неутешительны.иСкорее всего, при сохранении среднегодовых цен на нефть в диапазоне 110-115 долл. темпы роста российской экономики сожмутся до 2-2,5% в первом полугодии 2013г. и продемонстрируют некоторое ускорение до 2,7-3% в последние месяцы года благодаря спаду во втором полугодии и, как следствие, статистическому эффекту низкой базы.
По итогам 2013г. ВВП России вырастет приблизительно на 2,3-2,5% с учётом официального дефлятора, что окажется худшим показателем с 2009г. На деле же с учётом реальной инфляции в размере 10-12% экономика России сожмётся на 1-1,5%, что крайне негативно скажется на доходах населения и будет способствовать расширению имущественной пропасти и социальной напряжённости.
В случае, если средние цены на нефть Brent не смогут превысить отметку у в 120 долл. за баррель, рубль имеет все шансы обесцениться по отношению к американскому доллару до 34,5-35 рублей за доллар. Этому будет способствовать сразу несколько факторов.
Во-первых, опережающие темпы роста импорта по сравнению с приростом экспорта товаров будут усиливать отток иностранной валюты в рамках внешнеторгового баланса.
Во-вторых, в 2013г. практически наверняка сохранится ситуация с бегством капитала за рубеж, хоть его масштабы несколько и сократятся (с 80,5 млрд. долларов в 2011г. и около 60 млрд в 2012 году) до 45-50 млрд долларов. Тем не менее, это также будет способствовать ослаблению российского рубля.
В-третьих, по итогам 2013г. чистые инвестиционные убытки российской экономики расширятся с 50,1 млрд. в 2011г. и 40,1 млрд. в 2010г. до приблизительно 55-57 млрд. долларов на фоне удорожания кредитных ресурсов в иностранной валюте, необходимости рефинансирования внешних долгов и расширения дивидендных выплат иностранным акционерам, большинство которых является российскими гражданами с оффшорной пропиской. Это также будет оказывать давление на курс российского рубля, превратившегося в перекрашенный доллар.
В-четвёртых, практические наверняка расширится дефицит во внешней торговле услугами – с 28,7 млрд. долл. в 2010г. и 35,9 млрд. в 2011г. до 45-47 млрд. по итогам 2013г. Вкупе с ростом отрицательного сальдо баланса оплаты труда (с 8,5-9,5 млрд. долл. в 2010-2011г. до 11-12 млрд. долл. в 2013г.) это усилит вывоз иностранной валюты из российской экономики, 70% которой было получено за счёт распродажи невосполнимых нефтегазовых ресурсов.
В-пятых, как никогда в девальвации заинтересован российский Центробанк, который практически целиком и полностью свёл всю эмиссию национальной валюты (т.е. рубля) к притоку в Россию иностранного капитала – нефтедолларов, иностранных кредитов, спекулятивного капитала. Судя по всему, в нынешней ситуации он даже будет готов пожертвовать своей главной целью, прописанной в законе «О Центральном банке РФ» - обеспечении устойчивости национальной валюты в угоду других целей: обеспечения стабильности национальной платёжной системы и укрепления банковской системы.
К слову сказать, набившая за последние годы оскомину «борьба с инфляцией», в угоду которой Банк России поддерживает искусственный дефицит денег в экономике и отказывается развивать систему долгосрочного рефинансирования экономики, вообще не входит в цели деятельности Банка России.
Как уже отмечалось ранее, российская финансовая системы уже больше 1,5 лет живёт в состоянии усиливающегося дефицита денег и разрастающегося кризиса ликвидности в банковском секторе. Ставки на краткосрочные кредиты на межбанковском рынке подскочили с 2,5 до 6,5% годовых, а стоимость кредитов «овернайт» в середине декабря обновила максимумы середины кризисного 2009г.
Банк России уже сегодня на ежедневной основе поддерживает дополнительное вливание в финансовую систему порядка 3 трлн. рублей и при сохранении нынешних цен на нефть он будет заинтересован в ослаблении рубля по отношению к американскому доллару до 35-35,5 рублей.
В-шестых, и это, пожалуй, самое главное - в обесценении рубля заинтересовано Министерство финансов, которое обязано изыскать дополнительные доходы в бюджет для исполнения предвыборных обещаний президента без радикального оздоровления бюджетной системы.
Не желая повышать качество бюджетной системы, снижать масштабы воровства и нецелевого использования бюджетных ресурсов, увеличивать собираемость налогов с сегодняшних 70% до общеевропейских 85%, отказываться от регрессивной шкалы НДФЛ и социальных взносов в пользу прогрессивной шкалы и повышать налоговую нагрузку на сырьевые отрасли, спекулятивные и торгово-посреднические операции, оно не имеет других возможностей пополнения бюджета.
В данной ситуации радуют только две вещи. Первая – у России всё ещё есть запас прочности, который позволит ей при более-менее адекватном государственном управлении продержаться на плаву 3-4 года при нынешних ценах на нефть и как минимум 1-1,5 года в случае падения цен на нефть ниже 75-80 долл. за баррель смеси Brent. В настоящий момент объём ЗВР России (включая средства Банка России) превышает 520 млрд. долл. (порядка 130% годовых федеральных бюджетов России), что в условиях сползания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии и разрастания кризисных явлений в мире создаёт хоть и временные, но существенные преимущества для России.
Во-вторых, насколько можно судить, в высших коридорах власти происходит медленное, но верное осознание тупиковости того пути, по которому вели Россию идейные наследники «младореформаторов» и «прорабов перестройки» на протяжении последних 11 лет. На уровне слов, предвыборных тезисов и пожеланий уже появились позитивные сдвиги - руководство страны чувствует острую необходимость встраивания в зарождающийся технологический уклад, возрождения наукоёмких производств, умеренного протекционизма (хотя бы на уровне Евросоюза) и укрепления финансово-экономического суверенитета. Будут ли проблемы опять заболтаны или все же на деле удастся власти (нынешней или другой) реализовать тот колоссальный потенциал, которым обладает Россия и который должен быть направлен на повышение уровня жизни российских граждан и конкурентоспособности всей отечественной экономики, а не узкого круга приближенных к коррумпированным чиновникам монополистов, олигархов и глобального бизнеса.
Владислав Жуковский
по материалам
Накануне
www.baikal24.ru
Новость добавлена: AlexHo, Январь 15 2013 09:11
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ТВ Тулун. Новости 13.11.2024 Сегодня, в 10:13
- ТВ Тулун. Новости 12.11.2024 Сегодня, в 10:11
- В РФ утвердили размеры единовременных выплат участникам СВО при получении ранения Сегодня, в 9:46
- Девять землетрясений произошло в Байкальском регионе со 6 по 12 ноября Сегодня, в 9:41
- Главврач ИОКБ Юрий Козлов вошел в шорт-лист Знание.Премия Сегодня, в 9:38
- Мошенники начали использовать новые схемы для взлома аккаунтов на госсервисах Сегодня, в 9:34
- ИМЕНА, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ... Сегодня, в 9:33
- Мошенники придумали новую схему для кражи денег у россиян Сегодня, в 9:31
- В Сибири и на Урале ожидаются морозы до -35 градусов Сегодня, в 9:27
- Kоманда Иркутской области в зоне СВО приняла очередную партию автомобилей для наших бойцов. Сегодня, в 9:17
- ✅Волонтёрская комната теперь есть в Управлении федерального казначейства по Иркутской области. Сегодня, в 9:14