Ипотека – не игрушка
Новости Тулуна > Ипотека – не игрушка
Софья РУЧКО (вчера, 19:15) www.kp.ru
Каждый пятый россиянин хочет улучшить свои жилищные условия.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Стоит ли сейчас брать жилищный кредит?
Ипотека обрастает всевозможными страшилками. Много рассказано историй о том, что это кабала, показано отчаявшихся заемщиков, которые вынуждены отдавать банкам последнее или замерзать на улице. В то же время с рекламных плакатов на нас смотрят счастливые семьи в новой квартире, которую купили в ипотеку. В этих историях нет правых или неправых. Все зависит от того, как и зачем вы взяли кредит, ну и от банка, который его выдал. Об этом эксперты отрасли говорили на XIII Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».
БАРЬЕР ДЛЯ ИПОТЕКИ
По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый пятый россиянин хочет улучшить свои жилищные условия. Многие подразумевают под этим не покупку новой квартиры, а ремонт в уже имеющейся. Большинство тех, кто планирует приобрести недвижимость, будут делать это на свои средства. Вариант кредитования рассматривается не так часто.
- Барьером здесь является дороговизна ипотеки. Ставки сейчас не просто высокие, а запретительные. Люди не готовы брать кредиты под такие проценты, – объясняет гендиректор НАФИ Гузелия Имаева.
Программа госсубсидирования процентной ставки по ипотеке расшевелила и рынок, и заемщиков. Она начала работать совсем недавно, а количество заявок уже выросло в разы. Конечно, ведь теперь получить кредит на новостройку можно под 12%. Ставка очень низкая по нынешним временам.
Без этой программы, считает гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник, рынок ипотеки сократился бы в четыре раза.
До старта проекта были скептики, которые не верили в успех. Они оказались не правы. Спрос уже превышает сумму, запланированную на реализацию программы. Будут ли увеличивать объем финансирования?
- Пока мы не обсуждали эту возможность, чтобы не расшатывать устойчивость системы ипотечного кредитования. Лучше призвать банкиров к ответственному поведению, к серьезному отбору заемщиков, – считает Плутник.
ИПОТЕЧНАЯ «БОМБА»
При этом некоторые строительные компании весьма ловко используют программу госсубсидирования.
- Некоторые застройщики, войдя в договоренности с банками, предлагают скидки на квартиры только тем покупателям, которые берут кредиты по этой программе. Снижать цены на все квартиры они пока не хотят. Но это дискриминация потребителей, – говорит исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди.
Судя по оживившемуся рынку первичного жилья и такие приемы срабатывают. Падки все-таки россияне на рекламу и различные акции.
- Если бы банки настолько креативно продавали ипотеку, как потребительские кредиты, это была бы бомба. Объясните потребителю, что ипотека – клевый продукт, и народ к вам потянется, – посоветовал банкирам главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Чтобы не попасть в кабалу, заемщикам необходимо посчитать, сколько денег останется, если каждый месяц платить банку, и хватит ли их на жизнь. Учитывать соотношение платеж/доход, как это делают банки при выдаче кредитов, не совсем верно.
- Если у человека большой доход, то он может и 90% заработка отдавать банку и при этом жить припеваючи, – считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАЕМЩИКУ
Сейчас для многих действующих заемщиков настали непростые времена. Без работы или с сократившимися доходами оказываются многие. А сумма, которую приходится отдавать каждый месяц банку, не изменяется.
Если с деньгами совсем плохо, а за ипотеку надо рассчитываться, можно попробовать договориться с банком о реструктуризации. То есть попросить, чтобы вам на какой-то период времени (обычно от трех месяцев до полугода) снизили платежи. Потом все равно деньги банку придется отдавать полностью. Но для кого-то такая временная передышка будет спасением.
Однако, как рассказали в кулуарах конференции (публично говорить об этом не принято), на реструктуризацию банки часто идут неохотно. Но в этом им должна помочь госпрограмма помощи ипотечным заемщикам. По расчетам чиновников, она может охватить более 20 тысяч человек.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 25 2015 14:57
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- - 20 февраля 2025 года с 9:30 до 11:30 будут проводиться плановые работы по... Сегодня, в 15:45
- Если тыл забудет, где фронт, значит, фронт будет там, где тыл. Это фраза из... Сегодня, в 14:25
- В непростых условиях живут жители дома № 1 по улице ЛЭП-500 в Тулуне. Сегодня, в 13:25
- С жалобами на качество диспансеризации поступило 21 обращение на прямую линию. Сегодня, в 13:21
- Выездные выставки, организуемые Тулунским краеведческим музеем, очень полезны и интересны. Сегодня, в 12:54
- Лучших рыбаков Приангарья определили на чемпионате по рыболовному спорту Сегодня, в 12:41
- Нашествие саранчи ожидается в Иркутской области Сегодня, в 12:36
- Сорок девять ледовых переправ действуют в регионе для безопасного проезда по льду водоёмов Сегодня, в 12:10
- В СИЗО № 5 (г. Тулун) прошли состязания по физической культуре среди мужчин. Сегодня, в 12:07
- Учащиеся ДХШ г.Тулун участвовали в 13-м рег.конкурсе "Зимушка Зима". Сегодня, в 11:57
- Выставка конкурсных работ «Защитники Отечества» под названием «ПОБЕДА» проходит в МАУ ДО г.Тулуна "ДХШ" Сегодня, в 11:53
- ТВ Тулун. ИГРА ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ! Сегодня, в 11:42