в Тулуне -10,5°C 721 mmHg прогноз погоды сб., 16 ноября 2024 11:41 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

Оптимистичный прогноз

Новости Тулуна > Оптимистичный прогноз
Экономический кризис не должен помешать развитию Иркутской области

Ирина Полонская, Иркутск
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4814 от 17 декабря 2008 г.



Иркутская область должна стать регионом-донором. Такую амбициозную задачу поставил губернатор Игорь Есиповский. Каким образом она будет решена, глава региона рассказал корреспонденту "Российской газеты".

Российская газета: Игорь Эдуардович, вы возглавили регион, о колоссальных экономических перспективах которого говорят уже много лет. Что вы как губернатор намерены делать, чтобы реализовать имеющиеся у Иркутской области возможности?

Игорь Есиповский: В регионе накопилось немало проблем. Произошло это потому, что в течение долгих лет многими вопросами занимались по остаточному принципу. В результате отрасли хозяйства, обеспечивающие комфортную жизнь людям, оказались в плачевном состоянии. Взять хотя бы коммунальную сферу. Бесконечные жалобы: помогите - энергетики выкручивают руки, у нас в муниципальном бюджете нет денег, чтобы расплатиться за тепло. При этом известно, что средства на обеспечение отопительного сезона были выделены из региональной казны в полном объеме. Куда они подевались? Если главы территорий не знают ответа на этот вопрос, значит, пора подключать прокуратуру. Это будет вариант, при котором и щепки будут лететь, и сучья трещать...

Чтобы двигаться вперед, приходится заниматься всем и сразу. Причем старый принцип: вышел, пошумел и тебе сразу все дали - уже не работает. У нас должны появиться эффективные механизмы решения этих проблем.

В принципе такого быть не должно, что среди зимы пол-области замерзает. Дело не в том, чтобы трубы поменять или котельную отремонтировать. Мы должны понять, что коммунальное хозяйство не обуза для муниципалитета - это высокорентабельный бизнес. Просто нужно научиться привлекать в эту сферу инвестиции. В соседних регионах пошли по этому пути, и там больше нет проблем в ЖКХ.

Еще одно очень важное направление - дороги. Территория не может развиваться, будучи оторванной от окружающего мира. А у нас добраться с юга на север почти невозможно. Должны поменять несколько видов транспорта: сначала ехать на поезде, потом лететь на вертолете, потом двигаться по Тунгуске, иначе не добраться. Северные территории не можем освоить, потому что от БАМа на север у нас нет дорог. А как раз там находятся залежи полезных ископаемых, в освоении которых мы заинтересованы. Но у нас нет возможности приступить к реализации этих проектов до тех пор, пока не будет нормальной инфраструктуры. Появятся дороги - и территории получат стимулы к развитию, и бюджет области существенно пополнится. Поэтому, я считаю, наш регион обязательно должен участвовать во всех инвестиционных проектах, связанных с развитием коммуникаций.

РГ: Сегодня много внимания уделяется малому и среднему бизнесу. Однако в Иркутской области этот сегмент рынка слабо развит. Будет ли оказана поддержка таким предприятиям?

Есиповский: Безусловно. Мы заинтересованы и в поддержке таких предприятий, и в увеличении их количества. Ведь именно они обеспечивают экономическую стабильность в регионе.

Возьмем, к примеру, деревообработку. Это небольшие компании, которые эффективно работают, производят продукцию, востребованную на рынке. И они без проблем ее продают даже в условиях кризиса. И чем больше у нас будет таких предприятий, тем лучше. К сожалению, время было упущено. Если бы этим вопросом начали заниматься лет 5-6 назад, сейчас экономическая ситуация была бы иной.

РГ: Вами было сформировано правительство Иркутской области. Чем этот орган отличается от администрации и почему, на ваш взгляд, эффективнее?

Есиповский: Правительство - это коллективный орган. Все предложения обсуждаются, все мнения выслушиваются. Но при этом напротив каждого решения стоит фамилия ответственного и обозначен срок. То есть, с одной стороны, эта форма предполагает консолидацию усилий, с другой - налицо персональная ответственность конкретного должностного лица за исполнение того или иного решения, которое ему определено правительством.

В администрации такое невозможно. Глава сам себе ставит задачу, сам формулирует решение и сам несет ответственность за его исполнение. Там, где уже давно сформировалась команда, где люди много лет работают плечо к плечу, такая форма работы приемлема. Там фактор личных отношений идет на пользу делу.

Но у нас обратная ситуация. В течение многих лет вместо конструктивной работы в регионе велись политические баталии. И многие деятели настолько уже заигрались, что забыли, из-за чего, собственно, и воевать-то начали. Чтобы все это успокоить, нужен механизм, который позволил бы уйти от личных отношений. И я считаю, что правительство - это оптимальная форма.

РГ: На каких принципах вы строите работу с региональным парламентом?

Есиповский: Мне комфортно сегодня работать с Законодательным собранием. Это серьезный орган, который действительно озабочен решением главных проблем региона. Я рад, что его возглавляет такой взвешенный и опытный человек, как Людмила Берлина.

Мне приятно, что депутатский корпус обсуждает существо проблем. Нет такого, чтобы вся энергия уходила в гудок. Мы конструктивно работаем и с "Единой Россией", и с ЛДПР, и с коммунистами. Бывают очень жесткие дискуссии, но мы вместе думаем, как решать проблемы. Не палки друг другу в колеса ставим и смотрим, кто кому сильнее помешает, а ведем серьезный конструктивный диалог.

РГ: Вы только что провели в Тулуне выездное заседание правительства. О чем шла речь?

Есиповский: Мы говорили об инвестиционных проектах. Нам необходимы механизмы, позволяющие в сегодняшних непростых условиях удержать темпы экономического развития региона. Реализация подобных проектов - это и рабочие места, и достойные зарплаты, и налоги в бюджет, и решение еще целого комплекса проблем.

На территории Тулунского района как раз реализуется одна из самых интересных идей. На месте гидролизного завода появится производство биотоплива. В качестве сырья будут использованы отходы целлюлозной промышленности. Комбинат будет выпускать не только пелеты, но и кормовой белок и даже дрожжи. Объем инвестиций - более полутора миллиарда рублей. Не менее масштабные проекты будут реализованы и на других территориях области.

Ну а почему выехали? Я противник кабинетных решений. Считаю, надо по земле ходить. Пока все своими глазами не увидишь, с людьми не поговоришь, нет четкого представления о ситуации. Сам много езжу и коллегам своим настойчиво рекомендую. На мой взгляд, это один из важнейших принципов эффективного управления.

РГ: В Иркутской области создана антикризисная группа. Чем она занимается?

Есиповский: Нынешние экономические трудности не должны помешать экономическому развитию региона. Это не должно нас дезорганизовывать и выбивать из седла. Минимизировать негативные последствия экономического кризиса для региона можно. Главное - реагировать оперативно. Не ждать, когда само рассосется, а принимать превентивные меры.

РГ: Как известно, в Иркутской области не жалуют варягов. Однако вам удается находить общий язык с региональной элитой. В чем секрет?

Есиповский: Как-то на днях мне позвонил приятель: "Ты где?" И я ему непроизвольно так ответил: "Я дома". - "В Москве?" - уточняет он. И тут я понимаю, что мы говорим о разных вещах. Для меня дом - в Иркутске. Вся моя жизнь - здесь. Я в Иркутской области живу, я за нее болею. Я хочу, чтобы людям здесь жилось комфортно. И приложу максимум сил, весь свой опыт, чтобы добиться этого
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 17 2008 12:17
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости