КРОВНОЕ ДЕЛО
Новости Тулуна > КРОВНОЕ ДЕЛО
КОПЕЙКАномер от 3 июня 2009 года
КРОВНОЕ ДЕЛО
Сдать анализы в районной больнице и получить высокопрофессиональное исследование могут жители Иркутской области. Все это благодаря программе «Дистанционный забор биоматериалов», которую проводит Иркутский диагностический центр. Это некоммерческий проект — оплата анализов производится страховыми компаниями по системе ОМС, затраты на перевозку образцов и доставку результатов берет на себя ИДЦ.
Все развитые страны давно перешли на централизованную систему дистанционного забора биоматериалов — основная масса исследований делается в крупных лабораториях. Преимущества такого метода очевидны: качество и быстрота исследований, снижение их себестоимости очень важны как для пациентов, так и для экономики страны. Недавно, всего пять лет назад, некоторые регионы России тоже перешли на централизованную систему. Созданные лаборатории полностью компьютеризированы, а потому ошибки при анализе минимизированы.
В Иркутском диагностическом центре четыре года работает программа дистанционного забора биоматериалов. Переоборудование центр провел за собственный счет. Теперь сюда для анализа привозят образцы со всей области. Среди партнеров ИДЦ — больницы Шелехова, Ангарска, Зимы, Саянска, Усть-Кута, Бодайбо, Братска, Тулуна, Слюдянки, Свирска, Черемхово, Качуга, Бохана, Ербогачена, Тайшета, Железногорска-Илимского и других городов и поселков региона. Забор биоматериалов на местах ведут специально обученные специалисты.
Если раньше 15—20% исследований приходилось проверять повторно для достижения большей точности, то теперь в этом нет необходимости. Жители области имеют возможность сдать анализы в своих ЦРБ — по системе ОМС. Направление должен выписать врач. Затем образцы привозят в Иркутск, проверяют на высокотехнологичном оборудовании, и всего через несколько дней пациент узнает результаты, которые отправляются в местное лечебное учреждение по электронной почте. Это удобно и очень экономично.
— Мы прекрасно знаем ситуацию на местах: уровень, качество и время предоставления лабораторных услуг на периферии — серьезная проблема. Нового современного оборудования мало, — рассказывает главный врач ИДЦ Игорь Васильевич Ушаков. — При этом одна только лаборатория нашего диагностического центра способна проводить от 5 до 10 млн исследований в год. Сейчас мы осуществляем 1 млн 200 тыс. — это всего 2% от общего количества исследований в Иркутской области. Сегодня наше оборудование — это настоящая фабрика по изучению биоматериалов. Но возможности ее полностью не используются.
В ближайшее время ИДЦ планирует увеличить объем исследований. Вместе с этим сократится и себестоимость анализов. В планах специалистов создать на местах и платные центры по оказанию лабораторных услуг. Централизация лабораторной диагностики должна проводиться, но это не означает, что все лаборатории надо закрыть. Необходимо четко определить, какие исследования должны проводиться на разных этапах оказания медицинской помощи, в разных ЛПУ.
Ольга Татарникова
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 04 2009 11:42
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- На соискание муниципальной премии «Служение» уже подано более 35 тысяч заявок. Сегодня, в 8:50
- В деревне Евдокимова в январе открыла двери новая школа-сад. Сегодня, в 8:47
- 🌟 Расскажи о подвигах твоей семьи всей стране! Сегодня, в 8:46
- 🌲В последние годы Приангарье достигло больших успехов в борьбе с незаконными рубками. Сегодня, в 8:44
- В Иркутской области продолжается подготовка к пожароопасному сезону 2025 года Сегодня, в 8:42
- 🤲10 суток ареста получила тулунчанка за нетрезвую езду Сегодня, в 8:41
- МВД РФ предупредило россиян о фишинговой атаке от имени Ozon. Сегодня, в 8:38
- Приглашаем школьников 8-11 классов и студентов учреждений СПО принять участие в Олимпиаде по фин.грамотности Сегодня, в 7:45
- Подписывайтесь на новый канал «Из первых уст». Вчера, в 11:55
- В зоне проведения СВО погиб наш соотечественник Ареськин В.М. Вчера, в 10:05
- На заседании оргкомитета «Наша Победа» подвели итоги работы в 2024 году. 01 фев 2025 14:55
- Артист Иркутского ТЮЗа получил почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». 31 янв 2025 16:15