Только 3% твердых бытовых отходов в Иркутской области перерабатываются
Новости Тулуна > Только 3% твердых бытовых отходов в Иркутской области перерабатываются
www.baikal-info.ru 30 Январь 2014, 18:00В Иркутской области только 3% твердых бытовых отходов направляется на переработку, максимально этот показатель может доходить лишь до 6%. Об этом 29 января 2014 года на заседании Общественной палаты региона по проблемам переработки ТБО и промышленных отходов сообщил начальник отдела государственного экологического контроля службы по охране природы и Байкала Иркутской области Александр Карчевский. По его словам, чтобы изменить ситуацию с утилизацией и переработкой отходов, необходимо внести ряд изменений в федеральное законодательство. «Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления» не отвечает требованиям настоящего времени: например, в нем не содержится понятие «утилизация», нет четкого разграничения правой ответственности за переработку отходов», – отметил Александр Карчевский.
Члены рабочей группы ОП решили подготовить ряд предложений на имя губернатора Сергея Ерощенко. Среди них следующие: закрепить за органами местного самоуправления контроль над отходами, установить и прописать норму отходов на территории городов, районов, поселков, установить кадастровый учет отходов, свалок, возможно, принять региональный закон в этой сфере. Кроме того, с учетом зарубежного опыта предлагают ввести налог или платеж на использование упаковки, внедрить систему финансовой поддержки и льгот по налогам на прибыль и НДС для предприятий по сбору и переработке отходов, а также льготное кредитование или целевое субсидирование реализации проектов по переработке отходов. Как отметили члены ОП, данные предложения были поддержаны на межрегиональном совещании Республикой Бурятия, Красноярским и Забайкальским краями.
Рабочая группа ОП также отметила, что для районов и поселков Иркутской области характерно отсутствие мест для сбора ТБО, мер к распространению мусора на прилегающую территорию (особенно сектор частной застройки), недостаточное количество контейнеров для отходов, нерегулярный вывоз мусора. Кроме того, в ряде территорий (Тайшетский район, Свирск, Усть-Ордынский Бурятский округ) отсутствуют организации, отвечающие за эксплуатацию объектов размещения отходов или осуществление эксплуатации объектов с нарушением санитарно-эпидемических и экологических требований. Несанкционированные или стихийные свалки можно увидеть в Иркутском, Зиминском, Заларинском, Куйтунском, Усть-Илимском, Черемховском, Шелеховском, Чунском и других районах. В ряде районов ведется разработка проектов по размещению полигонов. Всего на территории Иркутской области зарегистрировано 24 полигона, в т.ч. 13 объектов для размещения ТБО, всего два объекта для промышленных отходов и девять для смешанных отходов.
По данным управления Росприроднадзора по Иркутской области, в 2013 году было выявлено 82 несанкционированные свалки. Основными источниками загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления на территории Иркутской области остаются предприятия деревообрабатывающей и лесной промышленности, топливно-энергетического комплекса, а также жилищно-коммунального хозяйства.
Справка: в России ежегодно образуется около 7 млрд тонн отходов. Из них используется лишь 28,6%. На территории страны в отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд тонн только твердых отходов. Ситуация неминуемо приводит к загрязнению окружающей среды, наносит вред здоровью населения. Кроме того, в стране нерационально используются природные ресурсы, что приводит к экономическому ущербу, которого можно избежать, если контролировать переработку отходов в нужные предприятиям продукты. Из всего спектра ТБО, образующихся в процессе жизнедеятельности человека и вывозимых на полигоны 40-50% приходится на отходы упаковки. Из них в среднем только 15% направляется на переработку в качестве вторичного сырья.
Новость добавлена: AlexHo, Январь 30 2014 20:51
Февраль 01 2014 09:25
AlexHo
В Тулуне идут объявления принимают стеклотару, пластик... где-то принимают на переработку, может это и есть те 3%?
Январь 31 2014 16:41
Preved_Medved
любопытная инфа что-то мне подсказывает, что для Иркутской области цифра в 3% завышена.
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем вам, что 10 февраля 2025 года с 09:00 до 17:00... Вчера, в 18:30
- ? Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. В преддверии этого... Вчера, в 10:20
- В преддверии Дня защитника Отечества администрация города Тулуна совместно с... 08 фев 2025 11:50
- В этом году отделению пауэрлифтинга г. Тулуна исполняется 25 лет. Соревнования... 07 фев 2025 16:20
- Научно-популярный конкурс «Наука. Территория героев». В рамках национального... 07 фев 2025 15:35
- ???Фронтовая кошка – в финале международной премии «Мой ласковый и нужный... 07 фев 2025 14:30
- Ни одна пятница не может пройти без новостей Эн+. 07 фев 2025 12:20
- Военно-патриотический казачий турнир «К бою готов» - 3 тур 07 фев 2025 10:46
- Тулунский район с рабочим визитом посетили депутат Госдумы РФ и депутат Заксобрания Иркутской области 07 фев 2025 10:42
- Прокуратура проведет проверку в связи с публикацией о нарушении прав жителей деревни в Тулунском районе 07 фев 2025 10:28
- Ответы на часто задаваемые вопросы о личном кабинете "РТ-НЭО Иркутск" 07 фев 2025 10:20
- ФГБУ "САС "Тулунская" приступила к подготовке пакетиков в почвенном отделе. 07 фев 2025 10:12