По бюджету развития будет жить Иркутская область в ближайшие три года – Пашков
Новости Тулуна > По бюджету развития будет жить Иркутская область в ближайшие три года – Пашков
Рост валового регионального продукта власти Приангарья прогнозируют на 7% ежегодно, доходов населения – на 3%, сообщил первый зампред правительства ПриангарьяИркутск, 19 ноября, IrkutskMedia. Бюджет Иркутской области на ближайшие три года будет бюджетом развития. По прогнозам правительства Приангарья объем валового регионального продукта будет увеличиваться на 7-8% ежегодно, а доходы населения области вырастут более чем на 3%. Об этом сегодня, 18 ноября, заявил журналистам первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. Сообщает корр. РИА IrkutskMedia.
"При всех минусах, которые существуют сейчас в экономике, ВРП будет расти в 2013 году – на 7%, в 2014-ом – на 8%, в 2015 – на 8,7%, что выше среднероссийских показателей почти вдвое. Доходы населения, по нашим прогнозам, вырастут в 2014 году – на 3,4%, в 2015-ом – на 3,8%, в 2016-ом – на 3,6%. Мы не отказались ни от одной программы. Это - бюджет развития, экономика будет расти, область будет развиваться. С другой стороны, это развитие не может быть адекватно пониманию отдельных людей", - подчеркнул Владимир Пашков.
Программу социально-экономического развития (ПСЭР) Иркутской области, которая была принята в 2010 году, правительство намерено изменить и актуализировать, но на это потребуется время для тщательной подготовки проектов, об этом рассказал министр экономического развития региона Руслан Ким. "Вторую волну индустриализации" региона, которую объявил губернатор Сергей Ерощенко, также планируется отразить в ПСЭР.
"Новая индустриализация не должна быть такой, как в советское время. Нужен другой подход. Само по себе строительство крупных предприятий не даст необходимый эффект. Вокруг крупных сырьевых предприятий должны быть организованы кластеры по переработке сырья и производству готовой продукции. Например, по газохимии, по производству удобрений и т.д. "Саянскхимпласт" должен уже начать что-нибудь делать из поливинилхлорида. Нужно создавать и технопарки с компаниями, использующими инновационные технологии", - отметил Руслан Ким.
Развитие Транссиба и БАМа повлечет за собой развитие близлежащих территорий. Но такие проекты, как разработка месторождений, например, калийных солей, должны давать мультипликативный эффект. Развитие и поступление налогов только малого бизнеса не "вытянут" бюджет области.
"В нем занято 120 тысяч жителей региона, и это больше самозанятость, чем поступление налогов, поскольку именно малый бизнес и применяет схемы ухода от них. Именно малый бизнес должен формировать внутренний рынок, но при этом Иркутская область – небольшой и ограниченный внутренний рынок. Поэтому развивать экономику нужно комплексно", - подытожил Руслан Ким.
Бюджет региона на три ближайших года утвердило правительство Иркутской области. Доходы казны в следующем году составят 95,9 млрд рублей, расходы – 105,76 млрд. Дефицит в размере 9,7 млрд рублей власти планируют покрывать за счет субвенций из федерального бюджета и бюджетных кредитов.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, социальные расходы в ближайшие годы в бюджете Иркутской области увеличатся на 163 млрд рублей в связи с повышением зарплаты бюджетников, ликвидацией ветхого и аварийного жилья истроительством детских садов, обозначенных в указе президента России в мае 2012 года. Впрочем, для этого потребуется "пожертвовать" частью некоторых статей в бюджете Иркутской области, в частности, сокращения коснуться программ предоставления жилья для молодых семей, социального найма жилья для детей-сирот. Кроме того, на 5% будут увеличены в следующем году все социальные выплаты в Иркутской области.
На прежнем уровне останется финансирование сельского хозяйства в Иркутской области в следующем году. На развитие АПК будет направлено свыше 1,4 млрд рублей. При этом расходы на зарплату бюджетников в казне региона составят 44%.
Ранее областные власти уже отмечали, что региональный бюджет на следующий год будет жестким, но управляемым. Сокращать неэффективные расходы, брать кредиты и работать с крупными компаниями собираются областные чиновники, чтобы бороться с кризисом и снижением поступлений налогов.
Как сообщало уже РИА IrkutskMedia, на 13 млрд рублей уменьшится поступление налога на прибыль предприятий в бюджет Иркутской области в этом году. Вместо запланированных 100,7 млрд рублей в этом году бюджет получит только 88,7 млрд. В бюджет Иркутска при этом за девять месяцев вместо плановых 5,44 млрд рублей поступило уже 5,58 млрд этого налога.
Напомним, регионы России будут перенимать инновационный опыт бюджетирования Иркутской области. Программный формат главного документа региона, основанного на 17 государственных программах, Минфин России оценил положительно.
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 19 2013 19:16
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем вам, что 10 февраля 2025 года с 09:00 до 17:00... Вчера, в 18:30
- ? Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. В преддверии этого... Вчера, в 10:20
- В преддверии Дня защитника Отечества администрация города Тулуна совместно с... 08 фев 2025 11:50
- В этом году отделению пауэрлифтинга г. Тулуна исполняется 25 лет. Соревнования... 07 фев 2025 16:20
- Научно-популярный конкурс «Наука. Территория героев». В рамках национального... 07 фев 2025 15:35
- ???Фронтовая кошка – в финале международной премии «Мой ласковый и нужный... 07 фев 2025 14:30
- Ни одна пятница не может пройти без новостей Эн+. 07 фев 2025 12:20
- Военно-патриотический казачий турнир «К бою готов» - 3 тур 07 фев 2025 10:46
- Тулунский район с рабочим визитом посетили депутат Госдумы РФ и депутат Заксобрания Иркутской области 07 фев 2025 10:42
- Прокуратура проведет проверку в связи с публикацией о нарушении прав жителей деревни в Тулунском районе 07 фев 2025 10:28
- Ответы на часто задаваемые вопросы о личном кабинете "РТ-НЭО Иркутск" 07 фев 2025 10:20
- ФГБУ "САС "Тулунская" приступила к подготовке пакетиков в почвенном отделе. 07 фев 2025 10:12