Без паники! Цены не взлетят
Новости Тулуна > Без паники! Цены не взлетят


Разговоры разного рода специалистов про грядущую вторую волну финансового кризиса добавляют нервозности. Памятуя, что деньги в одночасье могут превратиться в цветные бумажки, люди стремятся хотя бы запастись продуктами.
Как рассказала продавец оптового рынка Зинаида Копылова, к лету народ всегда приобретает сахар, необходимый для варки варенья, но нынче спрос велик и на крупы, макаронные изделия, муку. Причём граждане, имеющие личные автомобили, предпочитают покупать всё мешками.
Однако самыми активными посетителями мелкооптовых рынков являются пенсионеры. Они приезжают с сумками-тележками на общественном транспорте, приобретают по килограмму-полтора разных продуктов. И устраивают несколько подобных рейдов за продовольствием.
— Давно у нас такого наплыва не было. Последние года два на рынок приезжали оптовики, закупавшие товар для своих магазинов. Теперь же люди каждый рубль считают и за продуктами не в супермаркет ходят, а к нам на мелкооптовку, — поделилась наблюдениями Зинаида Копылова.
То, что повышение цен неизбежно, осознают и покупатели, и продавцы. Правда, значительность роста стоимости продуктов питания не могут предсказать ни те, ни другие.
Неторопливые прогнозы
Рост или, напротив, удержание продуктовых цен на прежнем уровне зависит от урожая нынешнего года. По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Юрия Бажанова, торопиться с прогнозами не стоит.
— Ожидания у нас — получить урожай не ниже, чем в прошлом году. Но мало вырастить сельскохозяйственные культуры, нужно ещё их вовремя убрать. А тут становятся важными факторы погоды. Овощами и картофелем мы население обеспечим. Тревогу вызывает продовольственное зерно, пшеница. Для вызревания колосьев необходим температурный режим, — сообщил Юрий Семёнович.
Не менее сдержанны в оценках нынешнего урожая в СХОАО «Белореченское», где занимаются не только производством молочной продукции и яиц, но и выращиванием зерна и овощей.
— Даст бог, урожай будет хорошим, — сказала зам. генерального директора по экономике СХОАО «Белореченское» Татьяна Пухмахтерова. — Посевы мы произвели вовремя, но, возможно, соберём урожай меньше прошлогоднего. Потому что начало лета было холодным, теперь идут дожди, да ещё и аномально большое количество вредителей обрушилось на поля.
Дешевле не будет
Как констатируют сельхоз.производители, ожидать снижения цен на продукты не стоит. Летом началось подорожание ГСМ — в частности, цена на бензин выросла в среднем на 5–7%, что, конечно, скажется и на стоимости продуктов. Кроме того, для борьбы с разными бабочками и гусеницами (нашествие коих наблюдается) используются химические вещества, которые тоже выросли в цене по сравнению с прошлым годом на 20–40%. Не стали дешевле и минеральные удобрения, без которых невозможно вырастить полноценный урожай, их стоимость возросла на 5–20%.
При этом, в нынешнем году из-за сокращения спроса на продукты питания производители вынуждены были снизить цены. Так, яйцо этим летом стало дешевле на 5%, молоко — на 7%, чем в аналогичный период 2008 года.
— С одной стороны, цены нужно поднимать, иначе мы, сельхозтоваропроизводители, просто разоримся. С другой стороны, понятно, что подорожание вызовет протест у людей, у которых финансовое положение пошатнулось в этом году, — признаётся Татьяна Семёновна.
Мнение эксперта
По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Александра Воронова, причин для резкого ухудшения финансовой обстановки нет. Полностью отрицать вероятность второй волны кризиса нельзя, но сейчас можно наблюдать, что экономика постепенно отходит от шока и начинает восстанавливаться. Хотя это краткосрочные результаты.
— Долгосрочные эффекты от кризиса не устранены. Высок уровень безработицы. Многие семьи перешли в режим жёсткой экономии, поэтому резко сократилось потребление товаров. Что, с одной стороны, привело к спаду производства, с другой — не позволило расти инфляции, — заметил Александр Воронов.
Если ситуация не изменится и не возникнет увеличения спроса, в том числе на продукты питания, то инфляцию удастся удержать на обещанном государственными чиновниками уровне 12–13%.
— Кризис заставил людей вспомнить о собственных огородах, многие посадили овощи. И если сельхозпроизводители установят завышенные цены, то их товар просто не будут покупать, — уверен аналитик.
Новость добавлена: AlexHo, Июль 24 2009 15:01
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Вечером 9 мая в Тулуне прогремел праздничный салют по случаю 80-й годовщины... 10 май 2025 12:50
- Видеозапись «Clip by @tulunadm»: 09 май 2025 20:15
- Приглашаем всех на праздничный концерт! 09 май 2025 20:05
- Выступает Детская музыкальная школа! 09 май 2025 19:10
- Бессмертный полк. Сибирь помнит своих героев. 09 май 2025 16:45
- В День Победы в нашем городе прошёл торжественный митинг. 09 май 2025 15:55
- С 80-летием Великой Победы поздравляет вас мэр Тулунского муниципального района А.Ю.Тюков 09 май 2025 13:57
- Депутат Зак.собрания Иркутской области В.П.Смагин поздравляет всех с Днем Победы! 09 май 2025 13:53
- С 80-летием Великой Победы поздравляет военный комиссар г. Тулун и Тулунского района Н.А.Коробейникова! 09 май 2025 13:52
- С Великой Победой поздравляют юнармейцы отряда «Витязь»! 🇷🇺 🌹 09 май 2025 13:50
- С Днём Победы поздравляет наш земляк с позывным «Отец», участник СВО! 09 май 2025 13:45
- 9 мая после праздничного концерта на автобусной остановке у пл.Ленина будут ожидать автобусы № 3 и 6. 09 май 2025 11:25