в Тулуне -11,0°C 705 mmHg прогноз погоды ср., 22 января 2025 02:49 Курс валют $ 98,28 € 103,24 ¥ 13,54

Кредиты на модернизацию ЖКХ

Новости Тулуна > Кредиты на модернизацию ЖКХ
Смогут получить муниципалитеты по федеральной программе

Готовить сани, согласно народной мудрости, следует летом. Именно в это время года тема подготовки объектов ЖКХ к зиме становится одной из самых «жарких». В Приангарье она уже прошла обсуждение на самых разных уровнях, а вчера к разговору подключился заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик. Федеральный чиновник провел совещание «О ходе подготовки к отопительному сезону 2009–2010 годов муниципальных образований Иркутской области», после которого признался журналистам, что все коммунальные предприятия региона к холодам будут готовы.

Отставая от прошлогодних темпов

Докладывая высокому гостю о готовности жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин констатировал: по состоянию на 26 августа почти все основные показатели ниже прошлогодних, хотя вплоть до 10-го числа работы велись с опережением уровня – 2008. Так, в режиме «готовность номер один» находятся 886 теплоисточников из 1 тыс. 208, что составляет 73% (в прошлом году – 79%). Муниципалитеты подготовили к зиме 20,6 млн. кв. м жилищного фонда, или 73% от общего объема (было 86%). Готовность тепловых сетей составляет 77%, или 2,06 тыс. км, водопроводных – 80%, или 3,4 тыс. км, канализационных – 72%, или 2,2 тыс. км, электрических – 55%, или 3,09 тыс. км. При этом последние два показателя в прошлом году были значительно выше – 90% и около 100% соответственно.
С опережением идет замена ветхих коммунальных сетей, однако, как пояснил Петр Воронин, это обусловлено снижением физических объемов работ.
Говоря о финансировании подготовительных мероприятий, министр сообщил: освоено 1,6 млрд. рублей, или 37% от плана. В частности, из областного бюджета выделено 687 млн. (45%), в том числе на северный завоз – 560 млн. Из местных бюджетов профинансировано только 29% от запланированной суммы, то есть 188 млн. рублей, предприятия направили 833 млн., или 35% от плана. В общей сложности, напомним, на подготовку к зиме было запланировано 4,3 млрд. рублей.
У коммунальных предприятий имеется в наличии, по данным на среду, более 150 тыс. тонн угля, или 43% от нормативного запаса, и 25,9 тыс. тонн жидкого топлива – 62%.
Что касается северного завоза, то, по словам Петра Воронина, проблем с доставкой топливно-энергетических ресурсов нет. Вместе с тем существует недостаток средств в размере 152 млн. рублей, задолженность по прошлому году достигает 38 млн.
– Мы имеем ряд писем, в которых жестко обозначена позиция поставщиков: они привезут топливо, но не будут передавать предприятиям до тех пор, пока те его не оплатят, – отметил министр ЖКХ. – Есть муниципалитеты, которые обязательно должны получить уголь летом, так как в зимнее время стоимость транспортировки возрастет в несколько раз. Это Боханский, Осинский, Братский и Усть-Удинский районы.

Список проблемных территорий

В своем выступлении Петр Воронин также обозначил ряд проблем, характерных для многих территорий области. Прежде всего, это значительная задолженность муниципалитетов за поставленное топливо. На начало июля долг, только по большой энергетике, составлял около 1,3 млрд. рублей, что на 200 млн. больше, чем в прошлом году. При этом большая часть задолженности, по словам министра, скорее всего либо вообще не будет погашена, либо не полностью.
– В таких крупных городах, как Иркутск, Ангарск, Братск, проблем по запуску тепловой энергии не будет, они ликвидируют все долги. Трудности могут возникнуть, в частности, в Усолье-Сибирском, Железногорске-Илимском, – подчеркнул Петр Воронин.
В ряде территорий могут появиться проблемы с поставками жидкого топлива, так как компании отказываются участвовать в соответствующих муниципальных конкурсах.
Поименно министр назвал муниципальные образования, к главам которых «необходимо предъявить претензии», так как они «совершенно не пытаются решать проблемы». По информации Петра Воронина, с отставанием ведется подготовка теплоисточников в Свирске, Киренском, Бодайбинском и Нижнеилимском районах. Низкую готовность водопроводных сетей демонстрируют Казачинско-Ленский, Катангский, Бодайбинский, Киренский, Жигаловский, Тайшетский и Иркутский районы. Не готовы к зиме электрические сети в Бодайбинском районе. Есть и такие территории, где на подготовку к отопительному сезону не выделено ни рубля из местных бюджетов, среди них Иркутский, Слюдянский, Ольхонский, Жигаловский, Мамско-Чуйский, Казачинско-Ленский районы. Отсутствуют запасы угля на теплоисточниках в Иркутском, Нижнеудинском, Ольхонском, Заларинском, Качугском, Усть-Илимском районах, а также в Зиме и Тулуне. Нет жидкого топлива в Усольском и Иркутском районах.
По техническим причинам, к 15 сентября не удастся запустить тепло в Тулуне, поселках Усть-Куда (Иркутский район), Култук (Слюдянский), Тайтурка (Усольский), Железнодорожный (Усть-Илимский), селе Кривая Лука (Киренский), Мамско-Чуйском районе. На том же основании зимой аварийные ситуации могут возникнуть в поселках Жердовка (Иркутский район), Еланцы (Ольхонский), Михайловка (Черемховский), Усть-Ордынский (Эхирит-Булагатский), Новонукутский (Нукутский).
Для решения этих проблем, по словам Петра Воронина, в общей сложности территориям необходимо 1,2 млрд. рублей, из них профинансировать возможно только 742 млн. При этом несколько муниципалитетов вообще остаются без каких-либо материальных источников, в том числе Тулун, Усть-Кут и Нижнеудинск.

Долги долгами, а зима по расписанию

О сложностях подготовки к зиме Сергею Круглику рассказали и мэры. Выступить удалось представителям Усть-Кута, Усолья-Сибирского, Нижнеилимского, Бодайбинского и Тайшетского районов. Среди общих болевых точек, помимо высокого износа коммунальных сетей и нехватки персонала для работы в котельных, они заявляли об отсутствии средств на погашение задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы.
Так, долги Нижнеилимского района перед энергетиками, по словам мэра Семена Гендельмана, составляют 50 млн. рублей. Глава Бодайбинского района Евгений Юмашев сообщил, что имеется задолженность по северному завозу. А по информации заместителя мэра Тайшетского района Александра Константинова, муниципальная казна не может рассчитаться за коммунальные услуги и поставленное тепло в бюджетные учреждения. Кстати, общая задолженность городов и районов в этой сфере составляет 317 млн. рублей, а области, по данным на 10 августа, – 82 млн.
Комментируя журналистам итоги совещания, Сергей Круглик отметил, что, несмот-
ря на серьезные долги муниципалитетов за поставляемое топливо, «в зиму все войдут, отопительный период начнется вовремя, и все будет в порядке».
– Впечатления у меня немного хуже от этой встречи, чем я ожидал, – признался федеральный чиновник. – Я предполагал, что ситуация в области не совсем хорошая: на подготовку к зиме не хватает в пределах 1,5 миллиарда рублей, это сумма большая. Кроме того, практически ни один муниципалитет не рассчитался за поставленные в прошлом году энергоресурсы. Падает оплата за коммунальные услуги и со стороны населения – такая ситуация характерна в целом для России.
Также Сергей Круглик отметил, что сегодня может повториться ситуация, возникшая в регионе в 2000–2002 годах, когда ликвидировались небольшие предприятия, к которым были привязаны населенные пункты: Свирск, Черемхово, Усть-Кут, Зима и т. д.
– Сейчас, когда закрываются или находятся в стадии закрытия более крупные предприятия, такие как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат или Бирюсинский гидролизный завод, которым принадлежат энергетические мощности, мы начинаем сталкиваться с теми же проблемами, только на другом этапе. И масштабы их намного больше, – считает Сергей Круглик.

Не латать, а модернизировать

Между тем «латание дыр» спасти муниципальное коммунальное хозяйство не в силах – здесь нужна модернизация. По словам Сергея Круглика, во многих территориях началась реконструкция систем теплоснабжения – кто-то делает первые шаги в этом направлении, а кто-то может похвастаться уже готовыми проектами. Такая деятельность, по словам Евгения Юмашева, ведется в Бодайбо. В частности, заменяются теплоисточники, работающие на нефти и мазуте.
– Это и нужно делать, только более энергичными шагами, – уверен Сергей Круглик.
Для поддержки проектов по модернизации ЖКХ на федеральном уровне с 2011
года будет действовать специальная программа.
– Механизм ее прост: муниципалитетам, где потребители, в том числе и население, не в состоянии оплачивать расходы, связанные с модернизацией, будут выдаваться банковские кредиты и оказываться государственная помощь, – рассказал Сергей Круглик. – Ведь никаким бюджетным системам здесь не справиться, нужны масштабные средства на длительный период.

Накануне встречи с мэрами Сергей Круглик провел совещание в Байкальске. Комментируя журналистам его итоги, он отметил:
– Отопительный период для города начнется вовремя, силами Иркутскэнерго ведутся плановые регламентные работы – все как на нормальной теплоэнергоцентрали, которая будет работать. Я не говорю о производстве – оно может быть открыто, а может быть, нет, это не цель моей поездки. Хочу отметить, что производство котельной в семь раз превышает потребность города. Представьте, какова себестоимость этой продукции. Безусловно, она не будет ложиться на плечи потребителей, здесь нужно искать компенсационные механизмы для производителя.


28-08-2009
Мария Огнева
http://og-irk.ru
3 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Август 28 2009 12:12
Нравится
Комментарии (3)
Аватар пользователя AndX0r
Август 28 2009 16:19 AndX0r
никогда не мог понять - живем на угле, а котельные топить нечем ?! Может воровать надо меньше?
Аватар пользователя igor
Август 28 2009 14:54 igor
А мне в октябре тестю с тещей надо денег на пару машин дров выслать...
Аватар пользователя Mihail_k
Август 28 2009 12:45 Mihail_k
трындец

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости