в Тулуне -8,1°C 710 mmHg прогноз погоды сб., 18 января 2025 18:07 Курс валют $ 102,41 € 104,86 ¥ 13,93

РУССКОЕ ЗАТМЕНИЕ

Новости Тулуна > РУССКОЕ ЗАТМЕНИЕ
Газета ПЯТНИЦА номер от 15 августа 2008 года

Экспедиция из Иркутска добиралась на автомобилях до Монголии, чтобы снять уникальное природное явление

Первого августа 2008 года наблюдалось полное солнечное затмение, которое во всем мире называли «русским». Полоса, в пределах которой можно было наблюдать явление, проходила с севера на юг через Западную Сибирь, захватывая миллионный Новосибирск. Сюда устремились наблюдатели — профессионалы и любители со всего мира. Здесь же работала представительная экспедиция иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН. Но экспедиция астрономической обсерватории ИГУ решила наблюдать затмение вдали от российских границ. Экспедиция Irkutsk-Goby-Eclipse — 2008 отправилась на автомобилях-внедорожниках в Западную Монголию. Сегодня научный руководитель экспедиции Сергей Язев рассказывает читателям «Пятницы» подробности этой необычной командировки.




К счастью, за короткий период затмения успешно отработали все фото- и видеокамеры. Не помешал даже отказ электрогенератора незадолго до начала затмения: двигатель часового механизма астрономического штатива подключили к прикуривателю «Сузуки», и техника не подвела





Обратный путь из Монголии в Иркутск был нелегким. Часто автомобили напоминали подводные лодки





Этот снимок солнечного затмения сделан в Монголии. Вокруг идеально ровного черного диска Луны засияла солнечная корона. В ней просматривались отдельные пряди. Через две минуты ослепительный сполох появился на противоположной стороне черного диска: светило снова показалось из-за Луны


Вечером 24 июля в путь из Иркутска отправились первые две машины: «Тойота-Прадо» и «Ниссан-Сафари». Ехали всю ночь и к вечеру 25 июля прибыли в Улаан-Батаар. Наутро предстояло начать путь к месту наблюдений, почти в 1700 километрах от монгольской столицы — на самом юго-западе страны. Туда несколько ранее уже отправились монгольские астрономы и их словацкие коллеги.

С нами отправился уазик, на котором ехали заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви с коллегами. К этому времени из Иркутска выдвинулся второй отряд: «Сузуки-Эскудо» и «Исудзу-Му». В Улаан-Батааре к ним присоединился монгольский проводник Гана. Проводник, кстати говоря, очень нестандартный: скромный интеллигентный человек, грамотный физик, специалист по элементарным частицам, работавший и в России, и в Америке... Через два дня экспедиция воссоединилась в районе деревеньки Шарга и дальше двигалась единой колонной.

Сильное впечатление оставила ночевка в каменистой пустыне Гоби с пронизывающим ветром под звездным небом. Удивительно разнообразными оказались монгольские ландшафты: причудливые силуэты гор, песчаные барханы, пустыня, полупустыня, степь. Сухая земля — и полные речки, через которые порой приходилось перетаскивать машины на буксире, чтобы не залить водой двигатель.

Уже на обратном пути нам попадались альпийские пейзажи с лесами, горными речками в узких горных ущельях, соленые озера с набегающими морскими волнами. Доминировало ощущение громадного, бескрайнего простора. Верблюды и лошади, хищные птицы и серые цапли, огромные стада овец и коз, неизменные юрты, прекрасно вписывающиеся в любой пейзаж, и неожиданные признаки современности: спутниковые тарелки и панели солнечных батарей около большинства юрт...

В заданную точку близ небольшого городка Алтай (на карте мы нашли не менее шести различных Алтаев) прибыли днем 31 июля, за сутки до затмения. Лагерь был разбит в двухстах метрах от лагеря монгольских астрономов под руководством нашего хорошего знакомого и давнего коллеги Батмунха. Вечером на выбранной площадке установили астрономический штатив с часовым ведением, предоставленный Институтом солнечно-земной физики, выставили его по полярной оси. Все было готово.

В день затмения небо весь день было ясным. С утра мы начали метеонаблюдения, фиксируя изменения температуры, влажности и давления. Днем термометр показал 40 с лишним градусов. Обычное дело для пустыни. Сначала потемнели горы на северо-западе. Мы видели, как поочередно темнели далекие облака у горизонта. Затем потемнела северная часть неба. Освещение становилось каким-то непривычным, нереальным. Сделались четкими и контрастными тени. Вскоре уже можно было не следить через фильтр, как становится все более тонким серпик Солнца, на которое наползал черный диск Луны. И вот наконец блеснул в последний раз краешек светила, и Солнце окончательно скрылось. Воцарилась тьма, в которой ярко засияли возле померкшего светила Меркурий и Венера.

Все прошло как одно мгновение. Через две минуты ослепительный сполох появился на противоположной стороне черного диска: светило снова показалось из-за Луны. Полная фаза закончилась.

Мы все успели. Сделали серию снимков с разными выдержками при помощи своей профессиональной фотокамеры. Эту камеру мы установили на астрономический штатив, который автоматически поворачивался вслед за движением Солнца по небу. Успешно отработали все фотокамеры и видеокамеры. Не помешал даже таинственный отказ нашего электрогенератора незадолго до начала затмения: двигатель часового механизма астрономического штатива был подключен к прикуривателю «Сузуки», и техника не подвела. Обработка полученных данных впереди. Работа будет проводиться совместно со специалистами Института солнечно-земной физики, которые успешно провели свои наблюдения в окрестностях Новосибирска.

Очередное затмение будет наблюдаться в 2009 году на юге Китая...

Как все начиналось

Экспедицию иркутских ученых в Западную Монголию инициировала астрономическая обсерватория ИГУ. Добраться до тех мест, где вблизи пустыни Гоби проходила полоса полного затмения, можно либо на вертолете, либо на автомобилях-внедорожниках. Первый вариант отпадал из-за непомерных технических и финансовых сложностей. Второй вариант был не менее сложен, но тем не менее реализуем.

Маршрут выглядел нешуточным: предстояло пройти почти пять тысяч километров! Понятно, что никакая научная организация не рискнула бы командировать своих сотрудников на автомашинах в другую страну по маршруту с экстремальными характеристиками. Экспедиция могла состояться только в случае наличия энтузиазма ее участников. Четверо будущих участников решились ехать на своих машинах. Всего в экспедиции приняли участие 12 человек...

Влияет ли затмение на человека

Существует давнее поверье о том, что затмение влечет за собой всякие неприятности. Это древнее заблуждение — в прошлом люди не понимали причины затмений, а непонятное всегда пугает. На самом деле затмение — просто интересное природное явление, и ничего страшного оно собой не представляет. Впрочем, по мнению Сергея Язева, он видел людей, которые очень тяжело переносили затмение. Но дело было в психологии: их напугали астрологи, они верили в старые суеверия и настраивались на нечто ужасное. Совершенно напрасно.

СЕРГЕЙ ЯЗЕВ, научный руководитель экспедиции Irkutsk-Goby-Eclipse — 2008, директор астрономической обсерватории ИГУ. Фото из архива экспедиции
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Август 17 2008 11:45
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости