в Тулуне -30,8°C 740 mmHg прогноз погоды сб., 25 января 2025 08:22 Курс валют $ 98,26 € 103,19 ¥ 13,51

Клеща можно поймать в лесу. И в городе

Новости Тулуна > Клеща можно поймать в лесу. И в городе
Чтобы не гадать, чем обернется укус паразита, лучше привиться от инфекции заранее.

Ранней весной, когда еще лежит снег, вместе со всей природой просыпаются и клещи. Эпидемиологи и инфекционисты напоминают: сезон активности клещей уже не за горами, 20% всех клещей — переносчики опасных заболеваний.

В 2009 году в 69 субъектах РФ зарегистрировано более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей. Количество инфицированных по сравнению с предыдущим годом возросло на 25%. Случаев клещевого энцефалита — 3072. Летальных исходов — 54.

Ротовой аппарат и четыре пары ходильных ног

Клещ питается раз в году. Он малоподвижен, сидит на кончике травинки или листика и ждет, когда появится прокормитель. Хорошо, если дождался. И если человек не обрызган репеллентами (40% защиты). И если его одежда прилегает неплотно, оснащена пуговицами, а не молниями, шея и голова открыты (20% защиты) — тоже хорошо для клеща. Потому что для него это большой труд — ползти по прокормителю в поисках подходящего места. Клещ не комар или слепень, он выбирает место питания дотошно и скрупулезно — чем, кстати, оставляет нам шанс его обнаружения. Часа два примерно. Он ведь может и не доползти — одежду сняли или потрясли, рюкзак после похода на антресоли закинули. Но клещ и подождет. Об укусах дома, например, в декабре, когда разбирали вещи на антресолях, медицине известно. Или клеща принесли с букетом цветов. Вместе с дровами. С кошкой, собакой. Из трамвая или самолета. Мало ли. А вот что без вариантов — заражает клещ сразу, как только приступил к питанию: возбудители у него в слюне.

Да, не каждый укус опасен, не каждый клещ инфицирован. Но есть территории (эндемичные районы), где заражен каждый четвертый. В Ставропольском ботаническом саду, например, — каждый второй. Инфицированные клещи, считают специалисты, намного агрессивнее здоровых — наподобие бешеных животных. Но беда в том, что невооруженным глазом не то что характера, самого клеща не распознать. Вот и пугают нас любые членистоногие: в 6% случаев, посчитали эпидемиологи, на анализы приносят разных жучков и паучков: долгоносиков, лесных клопов, кровососок.

И тут бдительность уместна. Клеща или то, что от него осталось, — а сегодня лаборатории работают и с мертвыми фрагментами, — необходимо отнести на исследование, чтобы получить верное назначение. Только так станет понятно, какие вирусы он занес в организм, или «слава богу, пронесло».

«Зачастую граждане оказываются более грамотными, чем медработники. Есть факты непринятия клещей на анализ — это нарушение не только санитарных правил, но и федерального закона», — говорит начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Московской области Александр Предтеченский.

«К нам приходят не с клещами, а уже с развернутой клиникой»

Пока еще не описаны все классы и подклассы клещей. Диагностирование клещевых инфекций тоже пока в процессе. Сегодня — на основе молекулярных методов. В частности, иксодовые клещи переносят возбудителей боррелиоза, анаплазмоза, туляремии, выявлены микст-паразитарные заболевания… Многое расшифровали, но не все проблемы решили. Вирус клещевого энцефалита, например, по-прежнему самый беспощадный и неподдающийся.

Особенность природно-очаговых инфекций и в том, что не всегда врачам удается их диагностировать, чаще — подозревать, ведь их воздействие на нервную систему может проявиться через три месяца или даже через несколько лет, когда время эффективного лечения уже упущено.

Так, в Московском регионе ни один человек, зарегистрированный на предмет укуса в 2009 году (30 000 случаев присасывания), впоследствии не обратился за медицинской помощью. Между тем клиницисты фиксируют много обращений пациентов с симптомами и диагнозами, спровоцированными (гипотетически) клещевой инфекцией. По мнению профессора НИИ ревматологии РАМН Лидии Ананьевой, «это скорее правило, чем исключение: пациент приходит на прием не с клещами, а уже с развернутой клиникой».

Это значит, что перед лицом реальной опасности мы а) беспечны, б) ленивы. Экстренная иммунопрофилактика (первые 4 дня) полностью снимает возможность летального исхода, снижает тяжесть течения заболевания. Но не будем забывать: стоимость иммуноглобулина составляет 500—600 рублей за ампулу (в эпидемический сезон цена может достигать 1,5 тысячи рублей), для лечения одного взрослого человека весом примерно 70 кг необходимо 7 ампул (из расчета 1 ампула на 10 кг веса), соответственно для лечения одного человека необходимо около 3500—4200 рублей. А стоимость российской противоклещевой вакцины составляет 90—100 рублей за одну ампулу. Человеку нужна 2-кратная вакцинация, то есть две ампулы, соответственно стоимость вакцинации на одного человека — 180—220 рублей. Если сравнивать с лечением иммуноглобулином, то профилактика получается дешевле в 20 раз. Не говоря уже о последствиях, которые могут быть в случае, если вы по каким-либо причинам не успели найти и ввести иммуноглобулин.

А что вы мне колете?

Вакцины от всех клещевых инфекций сразу пока нет. Только от некоторых, в частности от клещевого энцефалита, самой тяжелой и распространенной болезни. Тем не менее клиницисты видят: у ничем не привитых людей течение заболеваний, вызванных клещевыми инфекциями, тяжелее, чаще проявляются паралитические формы болезни, а процент остаточных явлений выше.

Надежда Россошанская, заместитель главного государственного санитарного врача по Московской области, рекомендует: «Начинать проведение курса прививок (одна, через месяц — вторая) нужно до начала весенней активности клещей. При своевременной вакцинации к началу «опасного» сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет».

Поскольку закупка вакцин против вируса клещевого энцефалита осуществляется по эпидемиологическим показаниям за счет региональных бюджетов, то понятно, что в высокоэндемичных регионах иммунизация населения взята под контроль (по распоряжению главного санитарного врача Онищенко, иммунизация населения в этих районах должна достигать 95%). И разумеется, однодозная жидкая вакцина отечественного производства «Энцевир», преимущественная во всех отношениях, закупается в достаточных количествах. Однако если вы живете там, где клещи уже есть, а соответствующей санпросветработы еще нет, и решили привиться, то обязательно поинтересуйтесь, что именно вам собираются ввести. Сухие двудозные вакцины по-прежнему в обиходе — и по-прежнему не редкость рассказы врачей о пациенте, заболевшем после такой прививки.

Наш народ учить не надо: надежнее, если ты сам позаботишься о себе. И пока ученые ломают голову над сыворотками, а медслужбы ищут новые методы профилактики клещевых инфекций, люди сами продумывают превентивные меры, соотносясь со сложившейся ситуацией.


Ирина Кретова

© Новая газета

http://news.babr.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Март 19 2010 11:05
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости