Россияне пройдут жестокий курс выживания
Новости Тулуна > Россияне пройдут жестокий курс выживания
В среду, 19 августа, вице-премьер Александр Жуков на совещании по вопросам межбюджетных отношений на 2010 – 2012 гг. заявил, что правительство приняло решение не проводить индексацию зарплат в следующем году. "Что касается роста расходов на оплату труда, то к этому вопросу в 2010 г. нужно подходить с особой осторожностью, – отметил вице-премьер. – На федеральном уровне принято решение не индексировать зарплаты работников бюджетной сферы и военнослужащих". Региональные бюджеты не получат в 2010 г. субсидии на социальную поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и семей с детьми.Еще одной неприятной новостью стало озвученное на том же совещании решение об отказе правительства индексировать пособия по безработице. "Пособия по безработице не будут в 2010 г. индексироваться как по минимальному, так и по максимальному уровню. Это решение принято окончательно, и я бы просил регионы учесть это в бюджетах", – заявил замглавы Министерства здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин.
Отказ от индексаций зарплат ставит бюджетников в крайне затруднительное положение. По самым скромным подсчетам, инфляция в 2010 г. составит 12% – 14%; реальные показатели, в зависимости от региона, могут оказаться более значительными. Это означает, что на аналогичные цифры в следующем году снизится и без того невысокий уровень жизни врачей, учителей, военнослужащих и т.д.
При этом до последнего времени социально-значимым экономическим аспектам власти уделяли предельное внимание. Достаточно вспомнить "волшебное" разрешение ситуации с Пикалевом и постоянные обещания, что бюджет на будущий год будет социально ориентированным. Последнее решение правительства, отказавшего в помощи миллионам своих граждан, может говорить лишь о том, что ситуация с бюджетом оказалась значительно сложнее, чем можно было предположить.
Известный экономист, экс-министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал отказ правительства России от индексации зарплат абсолютно правильным. "Это шаг в правильном направлении, – сказал он, выступая на радио "Эхо Москвы". – Потому что, я повторяю еще раз, задача правительства заключается не в том, чтобы быть хорошим кавалером и угождать всем дамам. Значит, его задача заключается в том, чтобы решать те проблемы, которые имеются в экономике. Значит, если у вас не будет снижаться инфляция, ее целевой показатель 5% в год, если не будет снижаться и не будет ощущения в стране о том, что инфляция снижается, у вас не начнется рост экономики. Так надо понять, что мы ставим на кон?"
Кроме того, Евгений Ясин неожиданно выступил в поддержку главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, предложившего резко девальвировать рубль. "Почему Аксаков Анатолий, которого в последние дни особенно сильно долбали за то, что он предлагал новый этап девальвации, почему он выступил? Он выступил, потому что у нас не идет процесс импортозамещения, потому что не появляются новые российские товары, конкурентоспособные с теми товарами иностранными, которые... Русские – все патриоты, значит, они все не хотят покупать, они предпочитают все иностранное. Уже это известно, что русские люди, имеющие соответствующие фирмы, придумывают иностранные названия, чтобы заинтересовать покупателей в покупке своих товаров".
Удивительно слышать подобные высказывания из уст авторитетного экономиста. Первый пассаж, относительно инфляционной опасности, связанной с индексацией зарплат бюджетникам, выглядит крайне сомнительным. Дело в том, что на протяжении многих лет в России наблюдается так называемая инфляция издержек. Это один из подвидов инфляции, когда рост цен на ресурсы и материалы провоцирует рост издержек производства и обращения товаров, что, в конечном счете, влечет за собой удорожание товаров и услуг. В силу специфики российской экономики, страдающей высокой монополизацией и отсутствием должной конкуренции, удорожание продуктов и тарифов естественных монополий является главным фактором формирования инфляции. Инфляция спроса (которую, судя по всему, и имел в виду Ясин), характерная для развитых стран с высоким уровнем потребления, в ближайшее время вряд ли может угрожать экономике России.
Куда большую угрозу для нее представляет недофинансирование потребительского спроса. Недоплаченные бюджетникам деньги не будут потрачены на покупку товаров (в том числе и отечественных), выплаты процентов по кредитам (включая ипотеку) и прочие цели. Безусловно, в силу специфики российской экономики существенная часть расходуемых населением средств тратится на покупку импортных товаров. Но не стоит забывать, что значительная часть товаров иностранных брендов производится сегодня на российской территории. Что касается прямого импорта, то и в этом процессе также активно используется труд россиян: в транспортировке и логистике, складировании и реализации и т.д. По этой причине снижение спроса, вызванное отказом от индексации зарплат бюджетников, замедлит и без того неспешный процесс выхода страны из экономического кризиса.
Разговоры о девальвации рубля, обусловленные, якобы, заботой о судьбе отечественного производителя, также вызывают недоумение. Сегодня соотношение курса рубля и ведущих иностранных валют в целом отвечает общему положению дел на рынке. До этого стоимость российской валюты снизилась практически на треть по сравнению с уровнем лета прошлого года, что не привело ни к росту производства, ни к импортозамещению. Напротив, падение промышленного производства приняло катастрофические масштабы. Нет оснований полагать, что ситуация резко изменится, если рубль будет ослаблен еще на 30% – 40%. Запустить процесс импортозамещения, как это произошло после кризиса 1998 г., невозможно из-за отсутствия свободных мощностей.
За десять лет структура российского производства серьезно изменилась. В глубокий отрыв ушли добывающая отрасль и все, что связано с ее обслуживанием (транспорт, сервисные структуры, финансовый сектор). Значительная часть производств, базируясь преимущественно на иностранных технологиях и наличии спроса, неплохо чувствует себя и сейчас. Недогруженных мощностей, которых с избытком хватало в 1998-м и которые в потенциале могли бы работать на импортозамещение, сегодня практически не существует. Они были либо загружены или перепрофилированы в годы экономического роста либо ликвидированы за ненадобностью. Единственной отраслью, которой новый виток девальвации пойдет, безусловно, на пользу, остается добыча и экспорт энергоносителей и других сырьевых товаров. Ослабление рубля позволит сырьевикам закрыть финансовые бреши, связанные с падением цен и сокращением объемов экспорта, а также получить дополнительный доход.
Импульс, необходимый промышленному развитию, можно обеспечить только увеличением внутреннего спроса. А вся "гениальность" идеи новой девальвации состоит в том, что дальнейшее обесценивание рубля сделает это практически недостижимым. Ослабление рубля снизит уровень сбережений и покупательную способность населения. Промышленные предприятия, многие из которых имеют валютные кредиты, окажутся в еще более тяжелой ситуации, так как стоимость их продукции будет снижаться в месте с рублем. Результатом станет новая волна банкротств, передела собственности, сокращений персонала и, как следствие, безработицы.
Источник: utro.ru
Новость добавлена: AndX0r, Август 24 2009 16:46
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?23 января с 09-30 до 11-30 отключение электроэнергии ТП6/0,4кВ №11 "Угольная"... Вчера, в 20:15
- Жителей Иркутской области приглашают принять участие во Всероссийском проекте «Многодетная Россия» Вчера, в 12:15
- Тулунская группа волонтеров трудится, не покладая рук! Вчера, в 12:07
- Pассказ землякa Вячеславa о времени, проведенном «за ленточкой»... Вчера, в 11:05
- Жители отрезанного от инфраструктуры села в Тулунском районе добились дополнительных рейсов автобуса Вчера, в 10:27
- МВД России рекомендует гражданам использовать принцип «нулевого доверия» к любым собеседникам Вчера, в 10:22
- ТВ Тулун. Новости 21.01.2025 Вчера, в 10:20
- ТВ Тулун. Новости 20.01.2024 Вчера, в 10:12
- С прискорбием сообщаем, что во время проведения CBO погиб наш земляк гв.рядовой Лиханов С.А. Вчера, в 9:52
- В пожарную часть города Тулуна требуются: Вчера, в 8:45
- В Ракетных войсках стратегического назначения несут военную службу женщины. Вчера, в 8:15
- Приглашаем на спектакль по рассказам Александра Вампилова «Стечение обстоятельств»! Вчера, в 8:05