По мнению депутатов Иркутской области проект федерального закона о развитии Сибири и Дальнего Востока нужно доработать
Новости Тулуна > По мнению депутатов Иркутской области проект федерального закона о развитии Сибири и Дальнего Востока нужно доработать
![](http://baikal-info.ru/wp-content/uploads/2012/06/%D1%81%D1%82%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C-150x150.jpg)
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поставили под сомнение концепцию и ряд статей проекта федерального закона «Развитие Сибири и Дальнего Востока». Об этом на заседании круглого стола сообщил председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Борис Алексеев. По его словам, депутаты областного парламента, члены регионального правительства и представители общественности подготовят предложения к законопроекту.
Директор института законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексей Петров рассказал, что проект закона предусматривает создание государственной компании развития Сибири и Дальнего Востока – юридического лица, на которое будут возложены полномочия по реализации приоритетных инвестиционных проектов. Срок действия компании – 25 лет. Как отметил Алексей Петров, согласно законопроекту, не допускается вмешательство в деятельность компании публичных органов власти. По решению федерального правительства госкорпорации могут предоставить без проведения конкурсов права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации приоритетных инвестиционных проектов.
Если объекты инвестпроектов нужно будет расположить на территории защитных лесов, особо ценных сельскохозяйственных угодий, особо охраняемых природных территорий, тогда может быть изменена категория земельных участков. Кроме того, проектом закона предусматривается установление публичных сервитутов для размещения объектов приоритетных инвестпроектов, то есть дается право на любую деятельность в установленных границах публичного сервитута, в том числе и вырубку леса. Таким образом, как отметил Алексей Петров, на огромной территории устанавливается особый инвестиционный режим, особый режим управления, что является коррупциногенным фактором.
Кроме того, во Владивостоке будет создано министерство по развитию Дальнего Востока, и непонятно, как эти два центра власти – корпорация и министерство – будут взаимодействовать. А установление публичного сервитута напрямую затрагивает интересы муниципальных образований. По словам депутата ЗС Юрия Фалейчика, проект закона абсолютно не соотносится с антимонопольным законодательством, а также нарушает права граждан, гарантированные Конституцией РФ, так как проект закона предусматривает привилегии и льготы для определенных категорий граждан, например, для работников корпорации. «В условиях полной непрозрачности приоритеты будут расставляться произвольно. Меня как юриста беспокоит то, что на территории Сибири и Дальнего Востока устанавливается другое правовое пространство, не соответствующее принципу сохранения конституционного единства России», – сказал Алексей Петров.
Такого же мнения придерживаются и представители областного правительства. Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким отметил, что уже существует две федеральные программы «Развитие Сибири» и «Развитие Дальнего Востока» сроком действия до 2020 и 2025 годов соответственно. «Президент определил необходимость закрепления населения на территории Сибири и Дальнего Востока, – напомнил Руслан Ким. – Но развитие экономики не является единственным условием, чтобы заставить людей жить в тяжелых климатических условиях. Необходимо развивать транспортную инфраструктуру, льготное ипотечное кредитование, предоставлять жилье молодым специалистам». Кроме того, по словам замминистра, не продумано и то, что будет после истечения срока действия государственной компании через 25 лет. Как отметил Юрий Фалейчик, приоритетными должны стать проекты по производству продукции глубокой переработки с использованием местного сырья.
На круглом столе было отмечено, что с принятием такого закона все решения по развитию и освоению территории начнут приниматься на федеральном уровне, а государственная компания подменит собой органы власти. Руководитель некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова назвала законопроект колониальным. По ее мнению, полномочия корпорации должны заключаться только в организации открытых аукционов и контроле за работой лица, выигравшего этот конкурс. Как отметил Борис Алексеев, проект закона не затрагивает вопросы продовольственной безопасности, также много вопросов возникает по механизму формирования наблюдательного совета, взаимодействия корпорации с органами власти. «Мы должны определять себя не как регион выживания, а как регион развития», – подчеркнул Борис Алексеев. Все предложения будут обработаны и направлены на федеральный уровень.
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 10 2012 14:40
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Муниципалитеты Иркутской области подали 656 заявок на II Всероссийскую... Вчера, в 16:40
- Нередко в администрацию городского округа стали поступать обращения граждан о... Вчера, в 15:30
- Внимание! 15.02.25 с 09:00 до 17:00 - плановое отключение эл. энергии на ул. Вчера, в 15:20
- От Фредди Крюгера до фриульского языка – новая интернет-энциклопедия «РУВИКИ»... Вчера, в 14:25
- Какой же ветреный февраль! Живя с зимой, с весной флиртует. Вчера, в 14:10
- Уважаемые тулунчане! Приглашаем всех желающих на митинг, посвящённый 36-й... Вчера, в 13:25
- ?Вечер памяти юных героев-антифашистов.... Пускай сердца, волнуясь, замирают, Вчера, в 10:50
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем, что у нас появился новый телеграмм-канал, где... Вчера, в 10:30
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тулунская святыня. Многое повидала она на... Вчера, в 10:15
- В зале ДПТ ангарского Художественного центра 11 февраля открылась новая выставка «Эхо традиций». 13 фев 2025 21:48
- В России вводят обязательную маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками. 13 фев 2025 21:46
- ТВ Тулун. Новости 12.02.2025 13 фев 2025 21:22