в Тулуне -8,3°C 710 mmHg прогноз погоды сб., 18 января 2025 19:11 Курс валют $ 102,41 € 104,86 ¥ 13,93

Кому выгоден дешевый рубль?

Новости Тулуна > Кому выгоден дешевый рубль?
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Плюсы и минусы обесценивания российской валюты

Андрей ЛАВРОВ — 09.02.2009

В июле 2008 года был поставлен рекорд: за один доллар давали всего 23 рубля 12 копеек. Года не прошло, а валютный рынок штурмует новые высоты, но уже с другой стороны: в феврале хозяева обменников хотят выручить за «американца» уже больше 36 рублей.

Центробанк клянется, что дальше рубль падать не будет. Дескать, доллар и евро должны стоить в среднем 41 рубль. И если теперь «американец» вырастет, то «европеец» упадет, или наоборот - главное, чтобы среднее арифметическое не менялось и не превышало 41 рубля.

- У Центробанка есть все ресурсы и инструменты, чтобы выполнить свое обещание - удержать курс рубля, - считает Рубен Варданян, председатель Совета директоров «Тройка Диалог». Подавляющее большинство экспертов с ним согласны: они уверены, что при нынешних ценах на нефть рубль не будет больше падать и 35 - 36 рублей - справедливая цена.

Если это так и валюта больше не будет расти, то пора подводить итоги трехмесячной девальвации. Главный вопрос: кому дешевый рубль, с которым нам предстоит жить в ближайшее время, принесет благо, а кому неприятности?

Кто еще упал

Валюта / На сколько (%)
Исландская крона 45,9
Украинская гривна 42
Польский злотый 41,3
Австралийский доллар 34,6
Российский рубль 34,5
Чешская крона 33,3
Бразильский реал 31,9
Турецкая лира 29,9
Фунт стерлингов 29,8
Шведская крона 29,1
Норвежская крона 28,1
Казахский тенге 25,1
Белорусский рубль 23,3
Канадский доллар 20,4
Индийская рупия 19,8
Эстонская крона 19,6
Литовский лит 19,6
Евро 19,6
Датская крона 19,5
Латвийский лат 19,4
Швейцарский франк 15
Аргентинское песо 13,5
Китайский юань 0,6

По данным агентства «Блумберг».

ПЛЮСЫ

НАСЕЛЕНИЕ


Те, кто перевел свои сбережения в доллары или евро, потирают руки. Они на девальвации обогатились: получили доходность под 50% годовых, пальцем не пошевелив. А есть еще везунчики, у которых рублевый кредит и долларовая заначка... Уж как они-то благодарят глобальный экономический кризис: ведь теперь они могут досрочно расплатиться с долгами, так как их накопления за какие-то несколько месяцев выросли в 1,5 раза!

Также в безусловном плюсе оказались те, кто получает зарплату в иностранной валюте по курсу ЦБ (таких, правда, не очень много, но есть).

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА, МЕТАЛЛУРГИЯ

Для тех, кто гонит за бугор сырье, девальвация как нельзя кстати. Ведь они продают нефть, газ и металлы за доллары и евро. А расходы на бурение скважин и плавление металлов у них рублевые. В результате, как подсчитали эксперты, на девальвации Газпром заработал лишние 450 млрд. рублей, «Роснефть» - 520 млрд., а ЛУКОЙЛ - 820 млрд.!

ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОТРАСЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Слабый рубль - подмога для наукоемкой промышленности, для машиностроителей, для тех, кто осваивает и продает новые технологии. Вот, например, фабрика в России произвела лопату и продает ее по 100 рублей. Точно такая же фабрика в США выпустила такую же лопату и просит за нее 4 доллара. При курсе 25 рублей за доллар цена нашей и американской лопаты - равнозначна (4 доллара - это и есть 100 рублей). Но при курсе 36 рублей картина меняется: 100 рублей, которые фабрика хочет за свою лопату, - уже не 4 доллара, а 2,7! Получается, что наш товар в одночасье подешевел, а значит, покупатель выберет российскую лопату, а не американскую.

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Настал «звездный час» российского фермера. Уж теперь-то его продукты будут сметать как горячие пирожки. А что делать: хочешь не хочешь, а после девальвации голландский сыр из корзинки супермаркета выложишь, а пошехонский положишь. Разница в цене между российскими и заграничными продуктами в одночасье выросла в 1,5 раза, и этим шансом грех не воспользоваться.

МИНУСЫ

НАСЕЛЕНИЕ


Тем не менее большинство россиян получают зарплаты в рублях. А товары, которые мы покупаем в магазинах, - импортные, и производители их отпускают за твердую валюту. Банальный пример: автомобиль на выходе с заграничного завода стоит $15 000. Еще летом (по курсу 23,12) автосалоны просили за него 346,8 тысячи рублей. А по нынешнему курсу 36,17 это уже 542,5 тысячи. Почувствуйте разницу... Особенно больно девальвация ударила по продуктовым магазинам: ведь если от импортного авто можно отказаться, то заменить некоторые импортные продукты просто нечем: своего производства не хватает. Придется теперь переплачивать за фрукты и овощи втридорога!

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА, МЕТАЛЛУРГИЯ

Однако радоваться свалившимся как снег на голову миллиардам компаниям не придется. Увы, почти все наши бизнесмены в долгах как в шелках. Российская банковская система в последние годы была слишком слаба, чтобы выдать сырьевикам столько денег, сколько им требуется. Поэтому основную массу кредитов бизнес брал на Западе. Теперь в пересчете на рубли отдавать придется в 1,5 раза больше!

ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОТРАСЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Хорошо, когда речь идет о лопате, но это далеко не самый инновационный продукт отечественной промышленности. А если замахнуться, например, на компьютерный микрочип... Сырье - заграничное, станки - заграничные. Все импортное! Не случайно за последние несколько лет правительство отменило таможенные пошлины на несколько тысяч видов сложного сырья и оборудования, чтобы наши предприятия могли закупать их подешевле. Ну и какая теперь выгода от девальвации российской фабрике, собирающей плазменные панели, если кристаллы - основное сырье - все равно приходится закупать за границей за доллары?

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Впрочем, пока что мы не можем обойтись без импорта. Даже для развития сельского хозяйства нужна валюта: племенной скот закупаем из-за границы, семена - тоже импортные: своего-то мало чего осталось, к великому сожалению. Ну и, конечно, девальвация ударила по сетевым магазинам. У них ведь долги - в валюте, а прибыль - в рублях. Выход только один: поднимать цены.

МНЕНИЯ ЭКОНОМИСТОВ

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель проекта национального развития: «Это поможет нам выбраться из кризиса»

- Слабый рубль - это очевидное преимущество для нашей экономики. Благодаря девальвации импорт перестал быть дешевым, зато наш экспорт стал гораздо рентабельнее. Конечно, это выгодно для производства, которое сможет заменить своей продукцией импорт. А это, в свою очередь, как раз то, что поможет нашей стране выбраться из кризиса. Поэтому я надеюсь, что в случае, если начнутся продажи накопленной валюты банками, а это вполне может случиться, ЦБ не станет укреплять рубль, зажимая тем самым своего производителя.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики: «Большинство предприятий окажется под ударом»

- Основное негативное последствие девальвации - под ударом оказывается большинство предприятий, имеющих высокую долю импортного сырья, оборудования. Теперь многие из них будут вынуждены отодвинуть планы по закупке нового оборудования и модернизации производства.

Кроме того, в рублевом эквиваленте растет обслуживание и без того огромных внешних долгов государственных и частных компаний, которым в 2009 году предстоит погасить порядка 140 миллиардов долларов. А ведь на это опять пойдут деньги из резервов. Еще один нюанс - отечественные производители могут начать под шумок завышать цены. Это может случиться, если потребительский спрос сильно не упадет, а цены на импорт вырастут.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 09 2009 15:55
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости