ЧЕМПИОНЫ ПО ИНФЛЯЦИИ
Новости Тулуна > ЧЕМПИОНЫ ПО ИНФЛЯЦИИ
ПЯТНИЦАномер от 16 января 2009 года
Росстат на днях обнародовал данные о том, что в Иркутской области в 2008 году был самый высокий уровень инфляции по Сибирскому федеральному округу. Потребительские цены в регионе увеличились на 14,9%, в том числе на продовольственные товары — на 18,6%, непродовольственные товары — на 10,3%, платные услуги населению — на 18%.
Вспомнить о даче
О том, почему цены у нас растут быстрее, чем в соседних регионах, и изменится ли ситуация к лучшему, мы поговорили с Алексеем Рыженковым, кандидатом экономических наук, доцентом кафедры маркетинга БГУЭП.
— Причин, почему в нашем регионе цены растут быстрее, несколько. Основными можно назвать территориальное положение и малое количество производителей продовольственных товаров.
— Но, скажем, Красноярский край не намного ближе к Москве. Почему там цены ниже?
— Если говорить о промышленных товарах и бытовой технике, то цены на эти категории растут везде примерно одинаково. На это влияет общий рост курса валюты. Даже если продукция отечественная, в ней все равно имеется импортная составляющая, то же сырье, из которого эта продукция производится. Но на общие, более положительные, чем у нас, показатели инфляции у наших соседей влияют цены на продукты питания. В этом вопросе есть толика госрегулирования, политики могут влиять на снижение темпов инфляции. Это мы увидели на примере снижения цен на бензин. Но в принципе некоторые поставщики в нашем регионе ее успешно игнорируют. Скажем, недавнее повышение цен на некоторые виды продуктов питания, например на масло. Была создана целая цепочка фирм-посредников, которые пере-продавали друг другу эти продукты, чтобы иметь с них большую выручку. В Красноярском крае и Улан-Удэ более развита продовольственная составляющая. Допустим, того же мяса в Бурятии и Красноярском крае производят намного больше. А у нас не достает крупных пищевых производств. Поэтому к нам завозят мясные продукты из этих регионов. Нетрудно понять, что в цену на продаваемые у нас завозные продукты заложены расходы по их транспортировке. Транспортные компании, насколько мне известно, берут по два рубля за килограмм за перевозку из Красноярска в Иркутск.
— Наверное, на потребительский спрос влияет еще и общее, не самое оптимистичное настроение в регионе?
— Вы правы. Происходит снижение спроса на очень многие виды товара. Покупать стали меньше, не потому что денег поубавилось, а из-за неуверенности в завтрашнем дне. Людям в условиях кризиса не нужна дорогая продукция. В связи с этим продавцы вынуждены компенсировать снижение покупательского интереса. Вот они и повышают наценки. Получается замкнутый круг. Цены растут, спрос еще больше падает.
— Доживет ли Иркутская область до более низкого уровня инфляции?
— Думаю, что на это надеяться пока не стоит. По крайней мере, коренных изменений в экономической политике региона пока не наблюдается, поэтому мы в ближайшее время останемся в лидерах по темпам инфляции. Не исключено, что в связи с кризисом многие жители снова вспомнят о подсобных хозяйствах, как это было в начале 1990-х годов. Я советую также воздержаться от крупных кредитов и не вкладывать деньги в валюту. Если есть такая возможность, лучше всего приобрести жилье. Это на данный момент один из самых практичных способов сохранения капитала.
Над темой недели работал СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru. Фото ИРИНЫ ПОКОЕВОЙ и СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО
Новость добавлена: AlexHo, Январь 16 2009 11:23
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Наступление сильных морозов негативно сказывается на оперативную обстановку с пожарами. Вчера, в 16:50
- Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 в отношении тулунчанина. Вчера, в 15:24
- В Иркутской области наградили администраторов лучших госпабликов. Вчера, в 14:30
- B рамках рабочей поездки в г. Тулуне был заместитель председателя Правительства Иркутской области А.С.Галкин. Вчера, в 12:51
- В Правительстве Иркутской области прошло награждение Знаком Экологической Культуры по итогам 2024 г. Вчера, в 12:30
- В Иркутской области активизируют разъяснительную работу по вопросам применения дифтарифов Вчера, в 10:44
- Телефоны экстренных служб Вчера, в 10:42
- Пожары и их последствия Вчера, в 10:39
- ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ И ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ Вчера, в 10:37
- Прокуратура проводит проверку с связи с нарушением трудовых прав жителей Тулунского района на оплату труда Вчера, в 10:27
- Расписание богослужений в Храме Покрова Божьей Матери г.Тулун до 12 февраля 2025 г. Вчера, в 10:12
- Казаки Тулунского ХКО "Станица Покровская" провели III этап казачьего военно - патриотического турнира " К бою готов". Вчера, в 10:09