Мировая практика – тушить пожары «всем миром»
Новости Тулуна > Мировая практика – тушить пожары «всем миром»
Почти четыре месяца назад в Иркутской области начался первый этап формирования так называемой субъектовой противопожарной службы. Пока штат пожарных увеличивается на тысячу с небольшим человек, а к 2011 году число профессиональных борцов с огнем возрастет более чем в два раза. О перспективах создаваемой службы газете «Областная» рассказал начальник Управления организации пожаротушения и применения сил и средств ГУ МЧС по Иркутской области Сергей Марков.– До реформы в 2008 году штат Государственной противопожарной службы Иркутской области
– 3 тысячи 291 человек – содержался на средства регионального бюджета. По решению коллегии МЧС России финансирование работы этих специалистов перешло на федеральный уровень, но высвобождаемые средства из областной казны должны быть направлены на создание группировки субъектовой пожарной службы (СПС) в количестве не менее 3 тысяч 291 человека, – сообщил в начале беседы Сергей Марков. – Сейчас, на первом этапе, численность субъектовой службы составила 1 тысячу 44 человека. На их работу планируется выделить порядка 270 миллионов рублей. В правительстве области нас заверили, что, как только стабилизируется экономическая ситуация, финансирование будет доведено до 400 миллионов.
– Какие территории области охвачены СПС?
– В принципе задача реорганизации в том, чтобы субъектовая противопожарная служба прикрывала городские и сельские поселения, а федеральная – крупные города и райцентры. Создание СПС позволит довести штатную численность подразделений до нормативной, и это повысит готовность боевых расчетов. Кроме того, созданы новые подразделения и субъектовой, и федеральной противопожарных служб. Так, в селе Покосное Братского района и в поселке Эдучанка Усть-Илимского района вместо добровольной пожарной охраны появились пожарные части. Дополнительные подразделения созданы в Тулуне и Нижнеудинске. До конца года планируем сформировать еще 13 подразделений СПС, – если, конечно, будет увеличено финансирование из областного бюджета, – и создать пожарную часть ФПС в Ангарске.
– В обязанности субъектовой службы входит тушение лесных пожаров?
– Это работа агентства лесного хозяйства. СПС не может бросить города и районы и направить свои подразделения пожарной охраны в лес, ведь весной увеличивается число возгораний в населенных пунктах – в садоводствах, на частных подворьях. Федеральная и областная противопожарные службы выезжают на тушение лесных пожаров лишь в том случае, если возникает угроза населенному пункту.
– На одном из заседаний областной комиссии по чрезвычайным ситуациям говорилось, что в Приангарье очень мал процент прикрытия населенных пунктов пожарными формированиями. Создание СПС в полном объеме к 2011 году решит эту проблему?
– Ни в одной стране мира государственная пожарная охрана не охватывает все населенные пункты. Ставка делается на добровольцев. В развитых странах на них приходится основная зона прикрытия. На сегодняшний день пожарными частями, а также добровольными, ведомственными и частными формированиями охвачено 61,2% населенных пунктов области. Неприкрытыми остаются 594. В основном это малые поселения, в некоторых из них проживает не более десяти человек. С 1 мая текущего года вступает в силу федеральный закон, который определяет дислокацию, обеспечивающую прибытие подразделений пожарной охраны в городах в течение десяти минут, в сельской местности – 20 минут. В связи с
этим мы активизировали работу с органами местного самоуправления по созданию подразделений добровольной пожарной охраны. За последний месяц ими было прикрыто порядка 118 населенных пунктов. До этого в области действовало 461 формирование добровольцев.
– Как население реагирует на создание добровольных дружин?
– Люди прекрасно понимают, что пожарные части находятся очень далеко от их поселения, и кроме самих жителей тушить возгорания, по сути, некому. Обычно в случае необходимости люди сами приходят на помощь, независимо от того, добровольцы они или нет. Поэтому достаточно просто оказать организационную помощь в создании добровольной команды и провести занятия.
– Все равно необходимо техническое оснащение.
– Это обязанности органов местного самоуправления. Есть, конечно, районы, главы которых недостаточно внимания уделяют организации пожарной охраны. Но есть и те, где мэры активно способствуют созданию добровольных команд, снабжают их необходимой техникой. К примеру, Ангарский район обещает до мая во всех своих селах сформировать добровольную пожарную охрану. Кроме того, сейчас мы планируем задействовать резервы Всероссийского добровольного пожарного общества.
– Есть какая-то схема организации добровольных команд?
– Обычно глава района заключает соглашение с предпринимателем или частным лицом о том, что в случае возникновения пожара они задействуют свою технику и силы на выполнение первичных мер пожарной безопасности. А потом администрация компенсирует им расходы.
– Насколько готово население к тушению пожаров?
– Боеготовность, конечно, на низком уровне. Но в поселениях проводятся учения добровольных команд и дружин, разрабатывается тактика тушения. Этим занимаются на безвозмездной основе штатные работники МЧС на местах. Мэрам районов достаточно обратиться за помощью к начальникам гарнизонов. К примеру, в настоящее время в Ушаковском поселении Иркутского района формируется добровольная пожарная команда. Глава муниципального образования попросил нас помочь в организации. Мы будем проводить с людьми занятия, инструктажи, решили вопрос по ремонту имеющейся машины, чтобы ввести ее в расчет. В ближайшее время команда сможет действовать.
– Кстати, при реорганизации пожарной охраны не был забыт Усть-Ордынский округ?
– Разумеется, нет. Между прочим, в округе уже сегодня очень хороший процент прикрытия населенных пунктов – порядка 70%. Дело в том, что там еще с советских времен сохранилась система добровольной пожарной охраны. Но в округе, как и в целом по области, остаются проблемы с охватом территорий пожарными формированиями, с их материально-техническим оснащением. Есть несоответствия техническому регламенту о пожарной безопасности. Мы сегодня разрабатываем план оптимального размещения подразделений как федеральной, так и субъектовой противопожарной службы. Нередко бывает, что две части находятся в соседствующих населенных пунктах, в то время как неохваченным остается другое поселение. Так что будем смотреть, как лучше и без социальной напряженности провести передислокацию наших частей.
Последние десять лет в Иркутской области ежегодно происходит более 5 тыс. пожаров, на которых гибнет порядка 400 человек, а материальные потери превышают 60 млрд. рублей.
24-04-2009
Елена Пшонко
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 24 2009 12:13
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- 2 ноября с 09:00 до 12:00 Отключение электроэнергии для проведения работ по... Сегодня, в 15:05
- Уличная спортивная площадка «Бокс для всех» была открыта 1 ноября 2024 г на... Сегодня, в 12:30
- ПМС-183 заняла 3 место в конкурсе "Лучший вагон для проживания" для бойцов студенческих отрядов Сегодня, в 10:56
- сотрудники ПМС-183 в честь Дня пожилого человека поздравили пенсионеров предприятия с праздником. Сегодня, в 10:54
- B Храмe Покрова Божией Матери г.Тулун находится честная глава святителя Иннокентия. Сегодня, в 10:52
- Педагоги труда школы № 3 начали работу над шитьём аптечек первого эшелона. Сегодня, в 10:24
- Школа №19 передала основу для маск.сети волонтерам "Тулунчане для Победы". Сегодня, в 10:16
- Дополнительную меру соцподдержки семей с детьми планируют ввести в Приангарье Сегодня, в 10:11
- Казаки соберутся на первый межмуниципальный слет Сегодня, в 10:08
- Акции для школьников Сегодня, в 10:07
- Лучшие модельные дома культуры определили в Иркутской области Сегодня, в 10:03