Вооруженные Силы Российской Федерации
Новости Тулуна > Вооруженные Силы Российской Федерации
В России создается принципиально новая концепция стратегической обороны. Об этом свидетельствуют несколько важных заявлений, сделанных во вторник высшими военными руководителями – замначальника Генштаба Ноговицыным и командующим ВВС Зелиным. Первый сообщил о формировании новой военной доктрины, второй – о том, что к 2020 году ВВС РФ будут переведены в категорию постоянной боеготовности. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, что из этого следует.Из сделанных во вторник заявлений следует, что вопросы правоприменения российских армии и флота, в том числе за рубежом, подвергнутся пересмотру. Кроме того, в стране будет создана система Воздушно-космической обороны (ВКО), способная противостоять новым, ранее неизвестным видам угроз.
«Возможно, таким образом российское руководство дало ответ на создание нового Глобального ударного командования США»
Возможно, таким образом российское руководство дало ответ на создание нового Глобального ударного командования США (Global Strike Command, AFGSC), об активизации которого было объявлено в понедельник.
Напомним, о формировании новой военной доктрины сообщил во вторник генерал-полковник Ноговицын: «Новая военная доктрина, которая разрабатывается под руководством Совета безопасности РФ, будет отличаться от нынешней редакции. Она будет состоять из двух частей – открытой, которая будет включать главным образом военно-политические аспекты, и закрытой, где будут четко определены вопросы правоприменения армии и флота, включая использование ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания», – приводит «Интерфакс» слова Ноговицына, который является руководителем рабочей группы по разработке военной доктрины от Минобороны. По словам замначальника Генштаба, «завершить разработку документа планируется в сентябре 2009 года».
А заместитель секретаря Совбеза РФ генерал армии Балуевский ранее заявил «Интерфаксу-АВН», что «проект новой редакции военной доктрины будет отвечать современным вызовам и угрозам, существенному изменению геополитической и военно-политической обстановки в мире, в том числе возрастанию роли военной силы в политике на современном этапе».
В свою очередь, главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин во вторник заявил, что к 2020 году все части и подразделения ВВС РФ будут переведены в категорию постоянной боеготовности. «Главной целью совершенствования ВВС на период до 2020 года является создание качественно нового вида Вооруженных сил, являющегося основой системы воздушно-космической обороны государства и способного во взаимодействии с другими видами Вооруженных сил РФ в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров на глобальном и региональном уровнях, а в военное время – отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения», – сказал он.
В рамках решения поставленных задач в России создается новая система ПВО, способная поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты, сообщил главком ВВС. Он уточнил, что речь идет о системе С-500, «способной поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты».
Главком также сообщил, что в ВВС создаются бригады воздушно-космической обороны, которые будут оснащаться системами С-400 «Триумф» и С-500. «Это те средства, которые должны решать задачи воздушно-космической обороны», – сказал главком. Зелин уточнил, что систему С-500 создает концерн ПВО «Алмаз-Антей». Он отметил также, что основу системы ВКО РФ должны составить средства Военно-воздушных сил. При этом он уточнил, что в систему ВКО также войдут силы ВМФ и Космических войск. «РВСН в этой системе также выполняют свою задачу», – подчеркнул главком.
Нет почти никаких сомнений, что таким образом Россия намеревается ответить на реализацию в США концепции «Неотвратимого глобального удара» (Prompt Global Strike) заключающейся в «поддержании способности наносить быстрые удары как кинетическим, так и ядерным оружием по объектам в любой точке земного шара», говорится в докладе генерала Картрайта, командующего Стратегическим командованием США, от апреля 2006 года.
Еще в августе 2006 года объединенным комитетом начальников штабов США был принят так называемый COPLAN 8022, который предусматривает нанесение превентивных ударов по объектам потенциального противника с использованием как обычных, так и ядерных средств. Таким образом, программа получила статус действующей.
«В использовании мощного высокоточного оружия в неядерном оснащении и заключается главная опасность, которую имеет в виду Зелин»
Очередным этапом реализации концепции стало создание AFGSC, которое объединяет в себе все доступные средства стратегического нападения – и бомбардировщики, и баллистические ракеты. Предполагается, что со временем в состав этой структуры войдет и Киберкомандование ВВС США.
Как особо отмечает начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц, входящие в состав командования бомбардировщики В-52 и В-2 должны быть способны нанести удар по стратегическим объектам и инфраструктуре с помощью высокоточных бомб-перетраторов («противобункерных бомб»), способных поражать высокозащищенные объекты, вроде ракетных шахт и командных центров. Вот в этом – использовании мощного высокоточного оружия в неядерном оснащении – и заключается главная опасность, которую имеет в виду Зелин, когда говорит о том, что США к 2030 году смогут наносить удары по любым объектам на территории нашей страны («Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. Военно-воздушные силы иностранных государств, в первую очередь США, получат возможность наносить скоординированные по времени высокоточные удары в глобальном масштабе практически по всем целям на территории Российской Федерации», – сказал главком на конференции во вторник). Баллистические ракеты потенциально способны на это уже сейчас. Но речь идет об оружии иного рода.
Например, о гиперзвуковых крылатых ракетах Х-51 и им подобных, разработка которых ведется в США и других странах. Такие ракеты способны запускаться со стратегических бомбардировщиков, обладают малым подлетным временем за счет высокой скорости полета и очень трудны для перехвата: бомбардировщик может появиться практически с любого направления.
Причем такие ракеты могут и вовсе не нести заряда взрывчатого вещества: кинетической энергии скоростного снаряда достаточно для гарантированного поражения многих целей. Подобное оружие считается на Западе весьма перспективным, и именно для их перехвата в нашей стране ведутся работы над комплексом ПВО/ПРО С-500, который упомянул командующий ВВС.
В США также существуют планы оснащения обычных баллистических ракет кинетическими боевыми частями различного типа, один из таких вариантов предусматривает выведение боевого блока перед атакой на орбиту, где он должен «спрятаться» от потенциального противника. Кроме того, как известно, вооруженные силы США и – прежде всего – высокоточное оружие сильно зависят от системы глобального позиционирования NAVSTAR (более известна как GPS). «Отключить» спутниковую группировку или перехватить орбитальные боевые блоки должны будут перехватчики МиГ-31 в противокосмическом оснащении.
МиГ-31Д, носитель противоспутниковых ракет.
О сенсационном решении реанимировать программу МиГ-31Д, носителя противоспутниковой ракеты разработки ОКБ «Вымпел», сообщил Зеленин. Программа была заморожена в начале 1990-х годов, официально – из-за трудностей с конструированием ракеты, однако как минимум два противоспутниковых истребителя МиГ-31Д («изделие 07»), бортовые номера 071 и 072, были построены. Известны и их фотографии с подвешенными ракетами-перехватчиками.
Систему воздушно-космической обороны предполагается развернуть к 2020 году, то есть за десять лет до того, как, по мнению Зелина, США получат способность к нанесению «быстрых глобальных ударов». Однако совершенно непонятно, из каких критериев исходит генерал в своих оценках сроков развертывания американской системы: изрядная часть возможностей существует уже сейчас. Возможно, из реальной оценки способности наших предприятий производить так необходимые комплексы ПВО в нужном объеме.
Минобороны РФ ставит перед промышленностью задачу увеличить производство систем С-400, сказал журналистам главком ВВС России. По его словам, от ведущего разработчика системы – корпорации «Алмаз-Антей» – были получены документы, в которых говорится, что в настоящее время эта задача является неподъемной, сообщает РИА «Новости». Впрочем, состояние кадров на отечественных оборонных предприятиях – отдельная тема. Решения приняты, теперь главное – добиться их реализации.
http://www.vz.ru/society/2009/8/11/316457.html
Новость добавлена: igor, Август 12 2009 08:10
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ?В Администрацию города Тулуна требуется специалист в сфере закупок. Заработная... Сегодня, в 16:20
- 1 ноября с 09:00 до 12:00 отключение электроэнергии для проведения работ по... Сегодня, в 14:45
- ?Главное душою не стареть: юбилей народного хора ветеранов «Лейся, песня». Сегодня, в 10:45
- Вышел в свет очередной роман нашего земляка, члена Союза писателей России... Сегодня, в 10:25
- Будьте осторожны! Сегодня, в 9:26
- Апсайклинг 🫣♻ Сегодня, в 9:22
- Прокуратурой организована проверка по факту ненадлежащего содержания дороги вблизи поселка Ишидей Тулунского района Сегодня, в 8:51
- B МБОУ СОШ «Новая Эра» состоялась межмуниципальная конференция «Образование в цифровую эпоху». Сегодня, в 8:51
- Минэнерго намерено запретить майнинг в ряде регионов России Сегодня, в 8:47
- В Тулунском районе награды погибших военнослужащих вручили родным Сегодня, в 8:28
- Ура! Похоже, к нам пришел долгожданный снег! Сегодня, в 7:35
Поясню. В нормальных странах военная реформа всегда разрабатывалась с создания концепции стратегической обороны этой самой страны, потом вырабатывались руководящие документы (директивы, приказы, наставления, инструкции и т.д.), потом разрабатывались новые штаты для войск, потом под это выделялись деньги, потом начинались собственно мероприятия по реформе. А у нас что? Все сточностью до наоборот. Сначало начали с оргштатных мероприятий, сокрашений и т.д., а теперь концепцию вырабатывают. Чертовщина какая-то, ни один враг не разберется. Дурдом.