#Рубрика "Мой край: время, события, люди"
Новости Тулуна > #Рубрика "Мой край: время, события, люди"
Администрация Писаревского сельского поселения31.01.2023 в 9:18 ·
#Рубрика"Мой край: время, события, люди"
Тулунская государственная селекционная станция
В 1907 г. переселенческим управлением была организована Тулунская опытная ферма, ставшая родоначальницей Тулунской государственной селекционной станции. В Иркутской губернии не было опыта возделывания хлебов, а многовековой опыт земледелия европейской России здесь был неприемлем. Новоселы, переселившиеся в Тулунский округ, старались развести ту озимую пшеницу, которую привозили с собой, но ничего из этого не выходило, т.к. пшеница в неподходящих для нее климатических условиях замерзала. Каждый сорт требует для себя определенных условий и, чтобы получить хороший урожай, нужно иметь для каждой местности свой сорт.
Практическую помощь развитию местного земледелия могло оказать опытное сельскохозяйственное учреждение, каким и являлась опытная ферма. Земледелие Восточной Сибири нуждалось в скороспелых, хорошо приспособленных к местным условиям и дающих высокий урожай сортах. Такие сорта можно получать только путем селекции.
Первым управляющим опытной фермы стал отставной офицер, разорившийся орловский помещик Иван Семенович Турбин. Ферма имела 560 Га земли, в том числе 33 Га пашни штат состоял из семи человек. В 1913 году сюда был направлен В.Е.Писарев — агроном — селекционер, он составил план работ, этот план утвердили, ферма переименована в опытное поле для его развития было выделено 50 т.р.
В короткий срок В.Е Писарев вывел ценные сорта сельскохозяйственных культур: пшеницу Балаганку, ячмень Червонец, горох Тулунский гибрид, озимую рожь Тулунская зеленозерная, овес Тулунский 86/5, и картофель Снежинка. В 1937 году на базе опытного поля была организована Тулунская Государственная селекционная станция. За годы работы ТГСС, селекционеры создали более 80 сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, просо, гороха, гречихи, картофеля и кормовых трав. Селекция снабжала семенами не только Иркутскую область, но и всю страну. Тулунская ГСС прославилась сортом шедевром яровой пшеницы Скала. Площади в посевах этого сорта доходили до 2,6 млн. Га в некоторых районах этот сорт возделывают до сих пор.
Работы по селекции озимой ржи, яровой пшеницы, овса, ячменя, гороха, проса и картофеля велись преимущественно методами гибридизации и индивидуального отбора. Наибольшее внимание уделялось яровой пшенице, овсу, ячменю как культурам, наиболее распространенным в Иркутской области. Начаты работы по селекции многолетних трав, корнеплодов, озимой пшеницы и масленичных культур.
Рост элитных посевов на станции вызвал быстрое увеличение сортовых посевов в области.
В 30-е годы на Тулунской государственной селекционной станции работали научные сотрудники: B .C. Мусатов, Р.К. Панасенко, А.С. Звездкина, Б. А. Малиновский, В. В. Шувалов, М. М. Шувалова, З. Д. Михано, И. С. Шелухин, А. Н. Скалозубова, С.Д. Ерофеев, Н. В. Барнаков.
В 1939 году построена зерносушилка, хлебный амбар, помещение для термического протравливания. Сдано государству 3188 центнеров элиты и 912 центнеров семян 1-й репродукции.
В связи с военными событиями, начиная с 1941 года, станция значительно расширила свою тематику, включив в план работы такие вопросы, как агротехника и семеноводство сахарной свеклы, селекция и семеноводство масленичного подсолнечника, и приемы возделывания озимой пшеницы. Расширено семеноводство проса, гороха, овощных культур, кормовых корнеплодов и трав.
Стояла задача — дать больше зерна и продовольствия для снабжения армии.
Селекционная работа с пшеницей в 1942 году характеризуется сокращением объема работы в сравнении с 1941 годом, но с 1943 года объем снова был увеличен. Ассортимент всех питомников был очищен от неперспективных сортов, в 1942 — 805 центнеров, 1943 году — свыше 1000 центнеров. В конкурсное испытание включались в 1943 и 1944 гг. перспективные сорта и все стандарты. Засуха 1942 и 1943 гг., частично 1944 г. резко снизила урожай яровой пшеницы вообще, в том числе и в конкурсном испытании.
В итоге работы с яровой пшеницей селекционной станции созданы сорта: Тулунка 1468, Ударница 229, Таежная спелость, обладают рядом ценных качеств: устойчивостью против полегания, лучшим по качеству зерном, большей устойчивостью против болезней при хорошей урожайности.
В конкурсном испытании с 1941 года находилось 7 сортов овса, в 1942 году испытывалось 43 сорта и в 1943 году — 38 сортов. В результате конкурсного испытания за ряд лет дали очень хорошие показатели сорта 286 и 2815, которые передали в государственное и производственное испытание.
С 1942 года станция приступила к выращиванию элиты сорта Байкал, а в 1944 году уже было получено семян элиты и суперэлиты этого сорта более 100 центнеров. Сорт Тулунской станции Байкал 28h2, как имеющий высокий показатель по ряду хозяйственно полезных качеств, требует быстрейшего внедрения в производство.
Тулунская опытная станция в свое время изучила распространенные формы ячменей в Иркутской области и вывела широко известные сорта — Червонец и Пионер. Червонец до сих пор занимает значительные площади посевов, и селекционная станция готовит по этому сорту элиту. С 1941 года начал распространяться сорт Заларинец.
В конкурсном испытании участвовало в 1942 году 8, в 1943 году — 11 сортов. На первом месте по урожайности был Заларинец. Ниже всех дал урожай Червонец из производства. Из 4 новых сортов заслуживают внимание сорта 379/20 и 343/7. Остальные 2 сорта -1253/2 и 370/12, вследствие более сильного поражения пыльной полевкой, намечено выбраковывать.
Проводилась работа с такими культурами, как горох, просо, гречиха, подсолнечник, картофель, многолетние травы.
Из всех сортов гороха, испытанных на станции в 40 — е годы, лучшим является горох Урожайный. С 1942 года станция приступила к усиленному размножению этого сорта. Из новых сортов станции выявили себе как перспективные линии Д — 46 и Д — 47.
На Тулунской государственной Селекционной станции выведены перспективные сорта проса: 16/6, 176/3, 33/39, 190, 300/1.
По гречихе проводились испытания инородных сортов.
С 1943 года семеноводство подсолнечника проводится только на Тулунской станции. Основное направление в работе станции с подсолнечником — улучшение сорта ИСХИ.
С 1941 года станцией выпускается элита сорта картофеля Сеянцев 8/157.
По многолетним травам проведены следующие работы: с 1941 года проданы в государственное сортоиспытание сорта клевер Тулунский и Шерагульский и Тимофеевка Никитаевская (выведены на Тулунской Государственной селекционной станции). Выведены из дикорастущей флоры Иркутской области два перспективных сорта красного клевера 291 и 30/0, два сорта синей люцерны, зимостойкие, с хорошим урожаем сена и семян. Начата семеноводческая работа с луговой Тимофеевкой по сорту Никитаевская. Семена этого сорта сдаются Госсортфонду. Выращивается элита красного клевера по сорту Тулунскому.
На станции готовили кадры для колхозов: бригадиры, звеньевые, протравщики, агрономы — апробаторы.
Продолжая традиции передовой агротехнической науки, на станции работали в эти годы: П. О. Поляков, Р. И. Димов, А. А. Соловьев, А. Н. Холодилов, Н. П. Будко, Л. П. Орлянская.
За годы войны урожайность снизилась, поэтому стояла задача — дать высокоурожайные, приспособленные к местным условиям сорта различных культур, так как старые не удовлетворяли потребностям сельского хозяйства.
В 1947 году открыты филиалы станции: в Усть-Куте и вблизи Забитуя. С открытием филиалов, станция в основном проводила работу по зерновым культурам и главным образом по пшенице.
Главные направления работы станции в этот период:
Выведение новых сортов всех культур, обладающих высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и высоким качеством.
Выращивание высокоурожайных семян элиты, районированных в Иркутской области, сортов всех культур.
Разработка агрохимических приемов получения высоких и устойчивых урожаев различных культур в 1946/50 гг.
План сдачи зерна государству выполнен на 150% и элитных семян на 130%.
В 50-е годы на Тулунской Государственной селекционной станции работали научные сотрудники: М. Ф. Бычко, М. М. Покровский, Г. И. Покровская, В. В. Паницкий, М. П. Паницкая, В. П. Костыро, А. К. Туманов, Ю. Туманова, М. И. Бабиджак, П. Л. Гончарова, А. В. Гончарова.
На смотре лучших натуральных экспонатов сильных и твердых пшениц в 1958 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке пшеница Скала получила высокую оценку и занесена в список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур. В 1959 году Тулунская пшеница экспортировалась на международной сельскохозяйственной выставке в Нью — Дели (Индия).
За заслуги в создании и внедрении в производство сортов различных сельскохозяйственных культур в 1963 году Тулунская Государственная селекционная станция была награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
25 мая 1967 года Тулунская Государственная селекционная станция была награждена орденом Трудового Красного Знамени. «За создание и внедрение в производство высокоурожайных сортов яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур наградить Тулунскую Государственную селекционную станцию орденом Трудового Красного Знамени» (из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года).
Все эти годы ГСС была для Тулунского района тем интеллектуальным центром, где работали люди Чести, люди Совести, люди Долга. Примером для всех был В.Е. Писарев. Сейчас филиал селекционной станции возглавляет потомственный селекционер Алексей Юдин. В филиале работают 8 человек, продолжая дело своих великих предшественников.
(информация взята из открытых источников сети "Интернет")
https://vk.com/al_feed.php?w=wall-217301721_96
Новость добавлена: Irinka, Январь 31 2023 13:48
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- Накануне праздника Дня народного единства дом культуры "Строитель" запускает... Вчера, в 21:20
- 2 ноября с 09:00 до 12:00 отключение электроэнергии для проведения работ. Вчера, в 15:05
- Уличная спортивная площадка «Бокс для всех» была открыта 1 ноября 2024 г. Вчера, в 12:30
- ПМС-183 заняла 3 место в конкурсе "Лучший вагон для проживания" для бойцов студенческих отрядов Вчера, в 10:56
- Сотрудники ПМС-183 в честь Дня пожилого человека поздравили пенсионеров предприятия с праздником. Вчера, в 10:54
- B Храмe Покрова Божией Матери г.Тулун находится честная глава святителя Иннокентия. Вчера, в 10:52
- Педагоги труда школы № 3 начали работу над шитьём аптечек первого эшелона. Вчера, в 10:24
- Школа №19 передала основу для маск.сети волонтерам "Тулунчане для Победы". Вчера, в 10:16
- Дополнительную меру соцподдержки семей с детьми планируют ввести в Приангарье Вчера, в 10:11
- Казаки соберутся на первый межмуниципальный слет Вчера, в 10:08
- Акции для школьников Вчера, в 10:07