Народ и Транснефть: кто кого?
Новости Тулуна > Народ и Транснефть: кто кого?
"Байкальские вести"Народ и Транснефть: кто кого?
Очередной митинг против неприемлемой трассы нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан, организованный «Байкальским движением», состоялся в Иркутске 22 апреля. Он стал третьим по счету, самым массовым и самым эмоциональным.
Эффект бумеранга
Две недели, прошедшие после предыдущего митинга (он состоялся 9 апреля, в мороз и при сильном ветре со снегом), должны были дать много пищи для размышлений руководству компании Транснефть.
Во-первых, -- и это самое существенное -- с начала массовых протестов акции компании упали в цене. Это еще мягко сказано «упали»: на самом деле они просто рухнули с 2662 долларов до 580. Международные структуры рекомендуют своим клиентам продавать эти акции, а ЮНЕСКО обратилась к инвестиционным компаниям с просьбой отказать Траснефти в случае обращения с просьбой об инвестициях. И это как раз в тот момент, когда министр промышленности и энергетики Виктор Христенко (по совместительству -- председатель совета директоров Транснефти) заявил о намерении компании занять на реализацию проекта 7 млрд долларов (из сметы в 11,2 млрд по версии главы компании Семена Вайнштока и 15-16 млрд по подсчетам ученых) под гарантии бюджета Российской Федерации. Похоже, компании придется серьезно задуматься над исправлением своего имиджа как минимум в глазах западных инвесторов.
Во-вторых, руководству Транснефти придется как-то налаживать отношения с законодательной и исполнительной властями Иркутской области и Республики Бурятия. Взять хотя бы эксплуатацию автодорог, за которые Транснефть собирается заплатить в 6,5 раза меньше, чем определено дорожной службой области. К тому же формально губернатор Александр Тишанин вполне может отозвать согласование на документах проекта, поскольку оно было подписано еще Борисом Говориным, а причина, если захотеть, найдется. Ну хотя бы – резкое неприятие проекта общественностью Иркутской области и всей страны.
И наконец, в-третьих: митинги в защиту Байкала шагнули за пределы области. 21 апреля акции прошли в Москве (с участием депутата Государственной думы Сергея Колесникова, музыкального критика Артемия Троицкого, лидеров «Гринпис России» и российского отделения Фонда дикой природы), Северобайкальске и Ростове-на-Дону. 22 апреля -- в Иркутске, Ангарске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Владивостоке (где создано отделение «Байкальского движения»), Казани и Екатеринбурге. До этого были митинги и пикеты в Москве (организованные партией «Яблоко» и оргкомитетом партии «Зеленая Россия») и Волгодонске; на 29 апреля намечен митинг в Томске. Это, заметим, без освещения по главным каналам центрального телевидения, с помощью обычных телефонных звонков и Интернета. Кстати, чем дальше отмалчиваются телеканалы («средства массовой информации»), игнорируя митинги, превосходящие по численности прошлогодние акции протеста против монетизации льгот, тем глупее выглядит «информационная политика» властей. Транснефть, попытавшаяся было обделать дела по-тихому, столкнулась с противодействием, которое существенно повлияло на ее планы. Зато не придуманное сверху, подобно, скажем, партии «Единая Россия», Байкальское движение становится действительно надпартийным и всенародным.
Байкал для нефти или жизни?
Информационный повод
Первоначально активисты движения готовились провести 22 апреля митинг, приуроченный к Международному дню Земли. Отмечаемый с начала 70-х годов прошлого века, он родился в США как реакция на разлив огромного числа нефти -- после миллионных демонстраций правительство вынуждено было принять строгие природоохранные законы, которые России пока и не снились. Упустить такой повод, да еще накануне двадцатой годовщины Чернобыльской трагедии «Байкальское движение» не могло. Транснефть собирается отметить эту дату по-своему -- началом грандиозной стройки с сомнительными экономическими и социальным последствиями.
Тысячам иркутян показалось, что это уже слишком. Мало того что нам не говорят всей правды о нефтепроводе (это видно по путаным и противоречащим друг другу выступлениям Вайнштока и его ближайших соратников), так с нами еще и не хотят считаться, нашим землякам-ученым угрожают, на наши письма не отвечают. Так вот получите в ответ пять-шесть тысяч человек, которые не только пришли на площадь, но и встречали наиболее громкими криками приветствия самых смелых ораторов. Так поддержали Веру Шленову (Всероссийское общество охраны природы), когда она предложила выдать Семену Вайнштоку и Константину Пуликовскому (главе Ростехнадзора, который подписал положительное заключение экспертизы) пожизненные
грамоты неуважения. Другой оратор предложил объявить этих двоих, добавив для полноты картины еще президента Бурятии Леонида Потапова, поддержавшего, вопреки протестам общественности и науки, проект нефтепровода, персонами нон-грата на территории области. Боюсь, список может быть длинным…
Нет Трубе!
Зато с радостью встречали иркутяне депутатов ЗС, продолжающих исправно ходить на митинги, -- Антона Романова, Алексея Козьмина, Сергея Левченко. Лидером по итогам недели стал Козьмин: региональное отделение СПС сумело за один день 16 апреля собрать 60 тысяч подписей под обращением к президенту. Торжественный акт отправки этого многокилограммового послания намечен на вторник, 24 апреля. Дали слово имаму иркутской мечети Фариду Мингалееву и лидеру партии зеленых Андрею Нагибину, прилетевшему накануне в Иркутск. Исчерпав за час речей (кстати, впервые на митинге был очень хороший звук) свои ресурсы доступной на слух информации (новостей и аналитики так много, что за ними не поспевают даже наименее зависящие от техники интернет-СМИ), организаторы митинга организовали шествие до памятника Александру III на набережной Ангары. По дороге участники митинга объясняли зевакам, что «Транснефть, Вайншток, Пуликовский -- враги народа» и должны идти «к чертям собачьим». Это было не так страшно, сколько весело, и, вопреки слухам об «агрессии толпы», головы никто не терял -- отказались, например, кричать у здания управления ВСЖД фразу «Нет трубе, цистернам -- да»: скажут еще, что железной дороге продались.
Те, кто дошел до конечной точки, видели дивное зрелище: под памятником «царю-миротворцу» бушевал такой митинг, что впору было опасаться, как бы памятник не шагнул с пьедестала в стиле Каменного гостя и не пошел бы на самостоятельные действия по пресечению «беспорядков». Милиции на митинге и во время шествия было совсем немного, на набережной она вела себя и вовсе незаметно. Это может означать одно из двух: или милиционеры уверены в мирном характере движения, или готовится провокация. И провокация состоялась. Два гражданина лет по тридцать откололи от митинга большую группу молодежи и подростков и повели их по набережной -- перекрывать мост через Ангару. Несколько членов «Байкальского движения» бросились следом, догнали и сумели остановить колонну у памятника погибшим сотрудникам милиции, на пересечении бульвара Гагарина и улицы Российской. Милиция подоспела лишь минут через пять, и кто-то из старших офицеров уже вызывал по рации «триста солдат». Слава богу, обошлось…
Ближайшие планы
Дядя Путин, оставь нам чистую водичку! Может быть, у «Байкальского движения» трудности с финансами, может быть, не хватает «своего» телеканала, зато в достатке идей -- и своих, и предложенных сторонниками. 23 апреля стена под домом-"динозавром" на площади Кирова была превращена в Стену плача по животным и растениям, которые могут пострадать от строительства и эксплуатации нефтепровода. В этот же день в ЦПКиО прошел детский праздник с концертом и конкурсами на тему защиты Байкала. 1 мая традиционный митинг в День солидарности трудящихся будет использован для продолжения акций в защиту Байкала. На 11 мая намечен автопробег Иркутск -- Ангарск, с финишем у офиса Транснефти. Москвичи собираются пикетировать какое-то большое мероприятие Транснефти (название держится в секрете, но подробности все равно скоро будут известны), и все вместе -- распространять информацию, привлекать в «Байкальское движение» новых и новых людей. Главное, в чем не повезло Транснефти, -- движение нельзя уничтожить или остановить, уничтожив или купив нескольких лидеров. Их просто нет, и против трубы сейчас стоит народ. Исход, мне кажется, очевиден: наш народ такие битвы не проигрывал никогда.
Семен Полоцкий, «Байкальские вести».
Фото Ольги Чебыкиной, «Байкальские вести»
http://www.irkutsk.yabloko.ru
Новость добавлена: Irinka, Январь 13 2009 07:57
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ? Внимание! ?. На 144 км от города Братска в сторону Тулуна временно перекрыта... Сегодня, в 18:30
- Как правильно себя вести во время терракта. Сегодня, в 10:41
- Отважные девчата преодолевают километры, доставляя гуманитарную помощь. Сегодня, в 10:37
- Госавтоинспекция информирует о режиме работы регистрационно-экзаменационных отделов в новогодние праздники Сегодня, в 9:56
- Тулунская прокуратура направила в суд уголовное дело о краже с незаконным проникновением в квартиру. Сегодня, в 9:24
- Мошенники используют доверчивых людей, как орудие преступления. Сегодня, в 9:05
- В Иркутской области до 13 января действует особый противопожарный режим. Сегодня, в 8:55
- Самые теплые поздравления с наступающий Новым годом учителями ученикам школы №2 г. Кировска! Сегодня, в 8:15
- 27.12.24 с 13-00 до 15-00 Вывод в ремонт ВЛ-6кВ Ф№7 от ПС110/6кВ "Стеклозавод" по заявке "ЗЭС" Вчера, в 18:55
- Итоги конкурса «За высокую соц.эффективность и развитие соц. партнерства в MO«г.Тулун» Вчера, в 17:00
- Новый тариф на перевозки пассажиров в общественном транспорте: что стоит за повышением цен? Вчера, в 16:05
- 26 декабря 2024 года мэр города Тулуна Михаил Гильдебрант провел пресс-конференцию. Вчера, в 12:50